LV. 14
GP 2

【心得】特映會心得:《名偵探柯南:絕海的偵探》(有劇情透漏,沒凶手名字)

樓主 阿帕帕 apoptosis17
首先,感謝青文出版社的Facebook粉絲頁的活動贈票,才得以參加這次的特映會。


從一個海上自衛隊隊員巡邏時,發現了一艘來路不明的船,而船艦裡面具有通訊設備和引爆裝置作為充滿懸疑的起點。海上自衛隊首次公開展示神盾艦,並且載著民眾進行操演,柯南一行人有幸抽到參觀的資格,甚至還可以直接進入射控室觀看著整個操演流程和指示。這時,意料之外的在Alpha目標方位5度距離3000碼發現不明潛艦,自衛隊的成員們開始緊張了起來,艦長也將演習轉為正式執行任務。在發射了一枚魚雷之後,證實了不明物體並沒有對神盾艦本身造成威脅,於是解除了一次可能的危機。


接下來,在處理進水口的淤積物時發現了一隻斷手,依照相關特徵確定了其身分,是海上自衛隊的其中一員,但是他當日並沒有被安排跟船的任務,於是在此又製造了一個懸疑的氛圍。為了調查此人的斷手出現的原因,和判斷他生前可能的行動範圍還有死亡時間預估,又以操演直升機起降為名義,將斷手載運至陸地上鑑識,同時在回程也載了幾位警察(目暮、高木、佐藤、自衛隊保警A)到神盾艦上進行調查。


接著,發生了艦長室被入侵的事件。為了獲得神盾艦的資料,艦長室的門被破壞,電腦裡的資料被入侵者竊取。當柯南使用一些機智的手段讓入侵者現形時,艦長卻力保入侵者是沒有嫌疑的。在一陣拉扯之下(警方與軍方的利益衝突以及保密原則),艦長終於道出該入侵者的身分以及其目的。原來,有一個代號為X的間諜偷偷混進神盾艦中,想要取得神盾艦的相關數據參數,並且將之經由空殼公司的負責人轉賣給敵對國家,這將會造成國防上的嚴重威脅。

此時,案件的涉入的深度再度升級,也加派了警力(京都那邊調派的)來參與這件案子。而在確認了交涉人的長相之後,也靠著沿線道路的人臉辨識系統去追蹤其動向,並且連絡大阪警方去追捕。最後,順利的將間諜和交涉人逮捕,而此時覺得好像還有哪裡不對勁的柯南,突破了大家既定的認知,靠著麻醉槍和變聲器利用毛利小五郎來描述著斷了手的死者被殺害的真相。



以劇情架構而言,從懸疑出發,經由辦案過程、出現線索、結合不同的面向、引導出答案,最後再來一個逆轉結局,可說是現代本格作品的標準公式之一。然而,亮點介紹完之後,仍然不免提到幾個缺憾:


1.纜繩: 那種纜繩的寬度只會用在噸位很小的漁船上,用在軍艦上絕對直接斷裂。
2.救生衣: 在甲板上工作的自衛隊不用穿救生衣,不怕不小心落水?
3.行進策略:一開始發現不明物體時轉向左舵想迴避,之後卻右舵迎上去攻擊,顯然沒有統一的SOP
4.軍艦需要用到的纜繩比較粗,不適合作為肉搏戰的武器。
5.進行海上救援時,迴轉的半徑小到很誇張。(有可能是神盾艦的舵效應很好,還在研究)
6.救援時間點和人員落水的時間搭不起來。在沒穿救生衣的情況下,通常是沉下去就很難再浮出水面了;而卻可以在過了一段時間,神盾艦上的人意識到少了人之後掉頭回去原來的方向,還能夠維持在水面上,停滯的時間很驚人。



最後的最後,魯邦三世vs柯南,今年12月上映!!!!!  (應該是日本時間)



後記:這次抽獎活動是PTT柯南版版主提供訊息讓我有機會參與,沒想到我和版主都中獎了!!而此次絕海的偵探特映會,唯一的遺憾大概是沒有和巴哈姆特的版主共同欣賞電影並且交換心得吧。
有時候真的會覺得,能夠跟同好進行交流,是一件很幸福很美好的事。

板務人員:歡迎申請板主

精華區有 2073 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】