LV. 25
GP 956

【心得】跟著柯南遊京都!劇場版「迷宮的十字路」聖地巡禮全紀錄!(內含場景對比圖56組)

樓主 葡萄園 luke0719
本次獨自一人飛去日本自助旅行長達十天,移動範圍空前廣大,第一晚才落腳「東京」,隔天一早又趕搭國內班機飛往「北海道」,再特地從遙遠的北海道搭乘昂貴的寢台列車南下前往關西地區。如此驚天動地的安排,為的就是在以關東地區為主的旅程中,還能撥出時間造訪歷史悠久的千年古城「京都」,並且實行我夢想已久的名偵探柯南劇場版「迷宮的十字路」舞台勘景計畫!
 
特地搭乘寢台列車「暮光號Twilight Express」南下,移動距離超過1500公里,歷經22小時並在車上睡了一晚後終於抵達關西地區,這是我在車上的寢台單人房,下層為起居空間,上層為臥鋪(下層沙發也可展開當床睡)↓

 
「迷宮的十字路」為「名偵探柯南」系列的第七部劇場版,於2003年4月上映,並創下32億日元的超高票房收益,是柯南劇場版系列票房中第三高,在台灣地區也締造超過一千萬的票房,對於動畫電影而言可說是表現相當出色。此次劇場版場景選定關西千年古城「京都」,以知名佛寺的佛像失竊事件為開端,劇中穿插許多日本市町時代名著「義經記」的故事橋段,且出現的場景皆為真實存在於市區中的知名景點。主角一行人為了追回失竊的佛像,憑著一張謎樣的圖畫在古都中穿梭解謎,足跡遍及各大名山古剎,優美的景色與動聽的配樂,讓觀眾們彷彿也走了趟古都巡禮一般陶醉其中,是系列作中少見充滿和風氣息的作品,同時也是我個人最喜歡的一部劇場版。除了劇情本身引人入勝之外,本作的片尾曲也是一大亮點,由倉木麻衣所演唱的「Time after time~花舞う街で~」堪稱系列作中不朽的神曲之一,光是其旋律就能給人一種漫步於櫻花紛飛街道上的美感,與作品本身的風格可說是絕配!早在當年看完劇場版後,我就有了要實地走訪劇中登場地點的想法,礙於幾次日本行的行程範圍皆在關東地區,所以這個計畫一直難以實現,這次剛好有機會規劃長達十天的旅程,於是一趟專門走訪「迷宮的十字路」劇中景點的名偵探柯南朝聖之旅就這樣誕生了!
 
「迷宮的十字路」以名著「義經記」為主軸,展開一場驚心動魄的古都大冒險↓

 
本次勘景之旅網羅劇中登場共十五個主要場景,總計拍攝多達55組勘景對比照片,應該可以算是華文網路遊記當中對比相當齊全的朝聖紀錄。其實要將遍及京都各區的十五個景點濃縮於短時間內全部走完有著相當高的難度,因此在行前規劃時,為了交通移動手段可是傷透了腦筋,惟有最高效率的移動手段才能將一天有限的時間做最大化的利用。幸好我趕在出發前幾天學會了如何搭乘「京都」的公車,比起東西與南北向的地鐵,利用公車穿梭市區更具彈性,所以最後在實際跑行程時並沒有遇到什麼大問題。
 
令人眼花繚亂的京都公車路線圖↓

 
下面將此次造訪的景點條列出來給大家做個參考:(按我造訪的順序排列)
 
京都車站
京都塔
烏丸通
四條通
六角堂
佛光寺
五條天神社
麩屋町弁慶石
鞍馬山
清水寺
一條戻橋
五條大橋
伏見稻荷大社
蹴上インクライン疎水公園
南禪寺
 
接下來進入勘景之旅本文,我會按當時造訪的順序說明劇中登場的地點概況,並搭配實景與動畫對比圖,希望坐在電腦前的各位也能有彷彿走了趟「京都」小旅行的感覺。(本文著重動畫場面勘景,關於各大景點的歷史背景與交通手段就不多加贅述,如有任何問題都歡迎留言或私信討論)
 
由於我於關西地區選定的飯店位於大阪,所以實行勘景計畫當天特地起個大早搭乘JR列車前往京都,抵達京都車站時才清晨六點,這裡可說是劇中主角們「京都」之旅的開端,看看「園子」那歡樂的神情,千年古都的魅力果然令人難以抗拒。由於時間尚早,本該繁忙無比的京都車站尚未湧現通勤的人潮,拍攝勘景照片也顯得相當輕鬆。
 
清晨的京都車站↓

 
「京都車站」大門對比圖↓

 
位於車站正前方的「京都塔」對比圖↓

 
完成車站的勘景之後,我便搭乘地鐵前往「四條車站」。此處為今日勘查行程的重點地帶之一,共計六處景點皆分布在這個區域當中,分別為:「烏丸通」、「四條通」「六角堂」、「佛光寺」、「五條天神社」與「三條通弁慶石」。本來出發前相當擔心會因造訪地點太多而在異鄉迷路,但是拜Google強大的地圖與街景功能所賜,整個四條地區的行程比我想像中還要順暢許多!
 
「四條通」路標牌對比圖,正後方的建築為三井住友銀行↓
 
「烏丸通」路標對比圖↓
 
「四條通」市街景對比圖,由於時間尚早所以街道幾乎沒有行人↓

 
「六角堂」原名「頂法寺」,是位在京都市中京區的天台宗寺院,因本堂為平面六角形,因此通稱「六角堂」。在劇中登場的畫面相當多,勘景照片數量僅次「鞍馬山」,少年偵探團成員「元太」在市區中與其他人走失後就是在「六角堂」被找到。
 
「六角堂」入口對比圖↓

 
「六角堂」石碑對比圖↓

 
於「六角堂」中尋獲走失的元太(1)↓

 
於「六角堂」中尋獲走失的元太(2)↓

 
「六角堂」內部對比圖,告示牌與販賣機等細節皆完整呈現↓

 
「六角堂」內部對比圖,作畫採淺景深視角,相機雖較難模仿但仍可看出相似↓

 
「六角堂」內部對比圖,實際場景少了一張長凳↓

 
「六角堂」後門對比圖,由於時間尚早,大門為全開狀態↓

 
「六角堂」俯視對比圖,這種視角必須跑到隔壁的大樓搭透明電梯才能拍到,為了取到跟劇中相近的角度,我上上下下搭了五次電梯,警衛大概覺得我是可疑人物↓

 
「佛光寺」位在京都市中京區,為真宗佛光寺派的本山,於劇中後期登場,也是柯南靈光一閃解開一切謎題的關鍵地點。實地勘查後發現,劇中出現的「玉龍寺跡」石碑為杜撰,現實為一座停車場。由於勘景當天正逢當地社區收取垃圾的日子,所以向來乾淨的日本街道難得出現堆放垃圾袋的現象。
 
「佛光寺」圍牆外街道對比圖↓

 
「佛光寺」正門對比圖,此圖僅憑記憶拍攝,遠近稍有不同↓

 
「佛光寺」正門石碑對比圖↓

 
「佛光寺」正殿對比圖↓

 
「玉龍寺跡」石碑為動畫中虛構的場景,實地為停車場↓

 
「五條天神社」是位在京都市下京區的神道教神社,於劇中前期登場,平次與柯南兩人為了解開圖案謎題而造訪此地,但最後並沒有發現任何與謎題有關的線索。
 
「五條天神社」正門對比圖↓

 
「五條天神社」參道對比圖↓

 
「五條天神社」正殿對比圖↓

 
「弁慶石」位於京都市中京區三條通麩屋町東側,平次於劇中提及這顆大石可能為當年弁慶常坐的石頭,也有傳說這是弁慶從比叡山上扔下來的石頭。
 
「麩屋町弁慶石」正面對比圖↓

 
「麩屋町弁慶石」側面對比圖↓

 
「麩屋町」市街對比圖↓

 
由於抵達「京都」的時間非常早,即使已經跑完八處勘景地點,時間也不過才上午十點多,眼看時間尚早,天氣也相當晴朗,我決定直接前往「迷宮的十字路」勘景之旅的另一個重點區域「鞍馬山」。「鞍馬山」位於京都市左京區,是一個海拔約580公尺的山區,由於京都市內的地鐵無法直接到達,所以旅客必須在「出町柳」車站換乘「叡山電鐵」前往。「叡山電鐵」為「京都」市區通往「洛北」地區的重要交通工具,電車為小巧的兩節編制且沿途車站多為沒有站務人員的無人站。
 
叡山電鐵是一條風景優美的山岳鐵道↓

 
抵達「鞍馬山」時天氣正好↓

 
從「京都」市區出發大約經過30分鐘的車程後即可抵達終點「鞍馬站」,此處由於海拔較高,即使正值夏日時節,氣溫依然涼爽。「鞍馬山」於劇中前期登場,主角們與整起事件的幕後兇手在此有著精彩的飛車追逐戲碼,出現的景點數量也居所有地點之最,不僅是我此次勘景之旅的重點區域,也是「京都」北部深受觀光客喜愛的旅遊聖地。
 
「鞍馬車站」木牌對比圖,純木造的站牌在日本已經是相當少見了↓

 
「鞍馬車站」鐵道對比圖,由於只能站在月台上拍攝,所以角度略有不同↓

 
「鞍馬車站」內部對比圖,由照片可以發現,當年的人力收票口已經改為自動化↓

 
離開車站後,經過短暫的步行即可抵達「鞍馬寺」,劇中人物並沒有直接造訪此地,但是在追緝兇手時仍有眾多周邊場景出現,諸如「貴船街道」、「僧上谷不動堂」等皆是勘察重點。雖然劇中以快速畫面簡單帶過此地許多景點,但是實際上要徒步健行翻越「鞍馬山」抵達位於西側的「貴船」地區約需兩個小時的時間,既然決定要完整勘景,我當然是二話不說全程走完。一般登山者普遍選擇與劇中一樣從「鞍馬寺西門」的貴船地區開始健行,但為了行程流暢度的考量,我選擇與劇中順序相反的走法,從「鞍馬寺正門」入山,最後於「貴船口車站」搭乘「叡山電鐵」下山,所以我照片的編排順序與劇情順序是完全相反的。
 
「鞍馬寺」正門對比圖↓

 
「鞍馬山」登山道對比圖,由於劇中沒有確切提及是哪一段,所以僅挑相似地↓

 
「僧上谷不動堂」本堂對比圖↓

 
「僧上谷不動堂」巨木對比圖↓

 
「僧上谷不動堂」周邊對比圖↓

 
「鞍馬寺西門」停車場對比圖↓

 
「鞍馬寺西門」登山道對比圖,經典的黑色緊身衣藏鏡人登場!↓

 
「鞍馬寺西門」反面對比圖↓

 
「鞍馬寺西門」正面對比圖↓

 
「鞍馬寺西門」貴川小橋對比圖,後方為供應川床懷石料理的餐廳↓

 
「鞍馬寺西門」木製立牌對比圖↓

 
「鞍馬寺西門」貴船街道對比圖↓

 
「貴船街道」飛車追逐場面對比圖,後方山坡曾經坍方,所以地貌有些改變↓

 
健行終點「貴船街道」在秋季時為人潮兇湧的賞楓名所,夏季時節氣氛相對閒散,路旁的小溪即為著名的「貴川」。此地道路兩旁多為供應高檔懷石料理的京料理餐廳,店家在貴川的溪谷間溫度較低處架起平台並鋪上涼蓆與乾草遮陽蓬搭成所謂的「川床」供食客們於溪流上用餐,是只有在夏季才能享受到的特別用餐體驗。既然已經來到此地,沒有體驗一下夏季風物詩「川床」似乎有點浪費,於是我決定前往許多網友推薦的「貴船莊」懷石料理餐廳,享受難得的「川床懷石」初體驗!(此段落就當做是緊湊勘景之旅的中場休息,內容與「迷宮的十字路」無直接關係,想直接觀看後續勘景照片的朋友可以直接往下拉)
 
「貴船街道」彌漫著濃濃和風氣息↓

 
在流水瀑布旁用餐↓

 
講究精工擺盤的懷石料理,共由14道菜組成,這邊僅挑選部分圖片↓

 
生魚片新鮮甘甜↓

 
要體驗充滿詩意的一餐代價可不便宜,我一人的用餐費用就超過一萬日元↓

 
飽餐一頓後我繼續踏上勘景的旅程,下一站為「京都」著名的世界文化遺產「清水寺」。「清水寺」位於京都市東山區,主要供奉千手觀音,是北法相宗的大本山,境內的純木造「清水舞台」由139根巨木支撐,結構錯綜複雜但整座建物並未使用任何鐵釘接合,勘稱東方建築工藝的極致,也是造訪「京都」必遊的超熱門景點。此地登場於電影版前期,原本預定於舞台上勘察的場景應該更多,但是礙於觀光客人潮實在太大量而做罷,最後僅選出較具代表性的兩張圖做對比。與稍早造訪過的其他寺院比起來,「清水寺」雖然規模最大,但是過多的參拜人潮使其少了佛門淨地該有的清幽,吵雜的環境令我只想快點離去,令人覺得有些可惜,這就是熱門景點必然的缺點吧?

和葉站在「清水舞台」上,背後隱約可以看見京都塔↓

 
「清水舞台」遠景↓

 
離開人擠人的「清水寺」,下一站是在劇中後期短暫登場的「一條戻橋」。此地為小哀獨自造訪的場景,位於京都市上京區,在古代有著死者於橋上短暫蘇生的奇妙傳說,同時也是日本著名陰陽師「安倍晴明」安置式神的地點。知名同人遊戲東方系列也有出現幾個與此地有關的彈幕,分別為「東方永夜抄」Extra編號193『転世「一条戻り橋」』與「東方妖妖夢」Extra編號120『式神「十二神將の宴」』。
 
「一條戻橋」路口對比圖↓

 
「一條戻橋」橋頭對比圖,這個是憑記憶拍攝的所以角度有點偏移↓

 
「一條戻橋」說明告示牌對比圖,目前立牌已經由木質更換為金屬↓

 
下一個要勘察的景點是與「一條戻橋」有段距離的「五條大橋」,幸好行前對於京都市區的公車路線有做過相當程度的研究,因此順利在附近找到可以直通該地公車。「五條大橋」登場於劇中前期,是柯南與平次見面的地點,由於相傳此地為「弁慶」與「源義經」相遇的場所,所以橋頭設有重現兩人相會場景的石像,柯南與平次見面時的橋段也是刻意設計成傳說中的樣貌。(也有一派說法認為「弁慶」與「源義經」應該是在「五條天神社」相遇)
 
「五條大橋」橋頭石像對比圖↓

 
「五條大橋」橋面對比圖↓

 
「五條大橋」橋頭欄杆對比圖↓

 
「鴨川」對比圖↓

 
接著我透過地鐵「五條車站」搭電車回到早晨的出發地「京都車站」,再從該地轉搭JR奈良線前往位於京都市伏見區的「伏見稻荷大社」。稻荷大社為遍布日本全國各地約四萬所稻荷神社的總本山,已有超過1300年歷史,以境內擁有數千座「鳥居」而聞名,人稱「千本鳥居」。此地於「迷宮的十字路」片尾曲畫面登場,也是電影「藝妓回藝錄」中的名場景。
 
片尾曲「Time after time~花舞う街で~」『千本鳥居』對比圖↓

 
搭乘公車從稻荷大社轉位於京都市東山區的「蹴上」,此處有著「蹴上インクライン疎水公園」與「南禪寺」兩個勘景地點。首先是緊臨地鐵車站的「蹴上インクライン疎水公園」,劇中前期登場的「義經大日如來」石像就位於此公園內,但是實地造訪才發現這裡似乎已經荒廢許久沒人整理,周圍雜草叢生,與劇中櫻花滿、開整齊乾淨的形象天差地遠。
 
「蹴上インクライン疎水公園」對比圖,因為左側已是比人高的雜草,所以難以取得與劇中相同的拍攝角度↓

 
「義經大日如來」對比圖,感覺也已經許久沒有人前來參拜↓

 
「蹴上インクライン」舊鐵道遺跡對比圖↓

 
「迷宮的十字路」勘景之旅的最後一站為位在疎水公園旁的「南禪寺」,為臨濟宗南禪寺派的大本山,由於是日本最早的由皇室發願建造的禪宗寺院,因此位列京都五山之上,為日本禪宗最高寺院。此地於劇中前期與片尾曲皆有登場,出現場景分別為「三門」與境內的「方丈庭園」。
 
「南禪寺」入口「三門」對比圖↓

 
片尾曲「Time after time~花舞う街で~」出現的『方丈庭園』對比圖↓

 
結束「南禪寺」的拍攝工作後,「迷宮的十字路」勘景之旅也正式告一段落,歷經一整天的東奔西走與山岳健行,雖然早已筋疲力盡,但是縱使身體疲憊,內心卻充滿完成創舉的滿足感。「迷宮的十字路」不愧是我最喜歡的一部劇場版作品,宛如照片般的作畫將千年古城「京都」之美完整呈現,動聽的片尾曲更是將迷人的古都氣氛帶上最高點。回憶沿途拍攝之餘,除了讚嘆相似度極高之外也不禁佩服日本對於動畫製作的熱情與用心,動畫作品在娛樂之餘似乎也有著帶動國內觀光的宣傳效果,能將兩者搭配的如此絕妙大概也是日本動畫吸引人的要素之一吧。
 
洛北之美(攝於「鞍馬山區」)↓

 
古都之美(攝於「六角堂」)↓

 
感謝大家耐心閱讀這篇文章,或許我拍照技術不是很好,對比場景如有不像的還請多多包函,同時本文也同步發表於我的小屋。下次有機會去日本,或許你也可以來一趟「迷宮的十字路」聖地巡禮喔!
 
  
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 2073 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】