LV. 21
GP 118

【迴響】針對上文的心得

樓主 阿修羅 tzongruey
此時此刻於是我也來一篇好了,以茲紀念我喜歡【柯南】整整16年又20天。

Vol.33.File.9.Page.142〈花的生命〉(標題名稱按照臺版翻譯)
灰原哀:「你們彼此都……非常痛苦……」

首先要說的是,變小之前的新一不在討論範圍內,變小之後我並沒有去分柯南和新一,因為新一作為柯南的靈魂,柯南作為新一現有的身份,我認為現在的柯南就是新一。
我並不是沒有看其他作品和漫畫,而新一這個角色在我心中,始終能維持我喜歡的角色中第一名而不墜,正是因為他的堅強。說來有趣的是,雖然我喜歡新一很久了,可是卻是透過灰原哀那句話,才理解到為什麼我會喜歡新一。
在此之前我從沒有認真思考過新一其實很痛苦,因為他變小之後心情看起來很正常、很普通,他的願望看起來也很「簡單」:「制裁黑衣組織後,找到解藥變回來」。但其實深入思考之後就會了解,面對蘭持續地欺騙和背離,面對黑衣組織搆不著邊又不能大肆動作,兩個對象四種情緒的拉扯,而新一只是個17歲少年。
我在OVA9〈十年後的異邦人〉心得裡提到真正可憐的人是柯南,而他卻從不要求別人幫助,更糟糕的是因為他裝得太好,別說讀者,就連柯南身邊的人都忘記他需要幫助,不只是面對黑衣組織,還有他自己的心情,結果就是一路走來,一直以來都是新一自己一個人處理自己的心情。
小孩因為世界狹小,只有自己身邊的事情重要,國高中時我很能體會被孤立後身邊大人不可靠而無法求救的徹底孤絕感,新一最開始是按照博士的建議才開始欺騙蘭的,26集是依照哀的建議繼續欺騙蘭,他對蘭的愧咎是一種無法訴諸他人的痛苦和壓力,可是在這種心情上徹底孤絕的情況下,他又自己一個人把所有壓力扛起來了。
雖然因為不同的事但有過孤絕而不求救的相同經驗,我知道真正的堅強和假裝堅強完全不一樣,大部分的人都只是因為除了假裝堅強之外別無選擇。

另外,新一的堅強不只在一個人處理自己的心情,看過那麼多犯罪和人性黑暗面,新一面對罪犯、面對人類,始終能抱持高度而平等的同情心。「如得其情、哀矜而勿喜」,這並不是容易辦到的事。
我現在比新一大很多了,看新聞仍會偶爾冒出「這種人去死好了」的幼稚想法,以新一聰明敏感的特質來說,就算新一變得像夜神月或〈少年刑警〉裡諸多少年犯一樣,認為人類(大人)很骯髒,都不會令人驚訝,可是他沒有。對於案件他深入,但對於案件相關的人他卻有輔導人員高度專業的態度,觀察、聆聽而不投入,同時能不冷漠、不對人類失望,對受害者、犯罪者都是。
哈利波特曾經用自己的經驗去輕率地評斷鄧不利多的年少作為,認為「他可以像我這樣做」或「可以不要這麼做」,這是一個真正且正常的少年會有的想法,而新一徹底接觸人性黑暗面卻不憤世嫉俗或反社會,我只有遇過一個人有這種能力,而他是個六十幾歲的老人了,我不知道為何新一可以辦得到,大概是工藤夫婦教得太好。

喜歡新一的人一定是看到他的痛苦,同時也看到他的堅強,了解到他是個「圓型人物」而非單純只是一個紙上角色的人。我很高興能夠看到與我有相同想法的人。我沒有辦法像以上那兩篇文章可以用感性的文章把喜歡柯南的理由說得很動人,在喜歡柯南的同時我還能保持著一種觀察自己和找尋原因的冷靜,但我覺得那也是柯南影響我的,陪我走過國高中敏感易變的少年時代,作為我憧憬和學習的偶像,最後像我兄弟也像我一部分的靈魂。
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 2073 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】