LV. 3
GP 20

專訪1

樓主 kudo ran (k.r) ax9314
因為文章太長,所以分4次翻譯。
作品名翻譯基本上以出版社翻譯的名稱為主。
另外中文沒有代理的作品翻譯會在後面附上原文。


轉載OK,請附上出處及譯者名。

http://www.famitsu.com/blog/otona/2011/04/post_685.html

オトナファミ6月号專訪1


專訪青山剛昌老師
跨越四分之一世紀,持續畫著少年漫畫過來的青山剛昌。
談論1986年以漫畫家出道所畫的『神偷怪盜』、『城市風雲兒』,
還有『名偵探柯南』的現在與未來。

Profile
1963年出生於鳥取縣,1986以『約定』出道。
『城市風雲兒』及『名偵探柯南』分別獲得小學館漫畫賞的兒童部門及少年部門的獎項。


『柯南』開始只經過了四年的感覺


不受歡迎的『神偷怪盜』
只受少年歡迎的『城市風雲兒』

── 老師在小時後是怎麼樣的一位少年呢?
青山剛昌(以下、青山) 像少年偵探團一樣常與朋友玩探險遊戲。
           我與其說是柯南,不如說是光彥的類型。
           因為要準備物品及尋找地方的地點,
           就以老家的汽車修理廠的廢車放置場作為秘密基地。

註:青山的老家有在經營加油站。

── 從那個時後起就喜歡漫畫了嗎?
青山 是的。都是在畫喵羅梅(ニャロメ)的圖。第一次買的漫畫是最喜歡的千葉徹彌老師
所畫的『好小子』。因為喜歡鐵兵而進到劍道部呢。但是父母的想法很嚴厲「就算看了漫畫,也無法成為正經的人」,所以國高中的時候是偷偷躲起來看漫畫的。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%A3%E3%83%AD%E3%83%A1
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%81%B0%E3%81%A6%E3%81%A4%E3%82%84
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%82%8C%E3%81%AF%E9%89%84%E5%85%B5

── 是什麼時候走向漫畫這條道路的呢?
青山 因為父母的反對,所以在高中的時候就放棄當漫畫家的夢想。為此決定去當繪畫老師而考上了日大藝術學部。然後在那裡有鄉下高中所沒有的漫研(笑)。那裡的學長是漫畫家的阿部豐老師(『小熊的聖誕節(くまちゃんのクリスマス)』、『名偵探柯南特別篇』等)。去阿部先生的工作室當助手後,被問說「你要不要正式的來畫一下漫畫?」則是契機。

http://www.art.nihon-u.ac.jp/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E9%83%A8%E3%82%86%E3%81%9F%E3%81%8B

── 請問一下大學主修什麼?
青山 美術學科的藝術課程。柯南單行本最後的名偵探圖鑑的畫風不一樣對吧?現在也有有在畫喔。那個時候也有去做繪畫的打工。富士電視台『蹦奇奇(ポンキッキ)』的背景,也有畫東京迪士尼樂園“加勒比海盜”的背景。城鎮被海盜洗劫的背景紅磚。繫著救生索,給我一張照片說要照圖畫。因為工資不錯,所以非常努力(笑)。雖然圖已經不在了。也取得了教師執照,在當地的高中進行美術的教育實習。父母也就認為我會當老師,突然我說要當漫畫家的時候,不意外的被反對了呢。老爸對我說「在我的友人們裡,雖然有技術卻還是賣不出去的大有人在。漫畫界如此艱難你還要去當漫畫家嗎?」(笑)。可是又對我表明說「你已經是大人了,就隨便去做吧」。就試著把作品拿到出版社看看了。

http://www.fujitv.co.jp/b_hp/ponkicki/index.html 此節目已經沒在撥了
http://www.tokyodisneyresort.co.jp/cn/tdl/atrc/adventure/carib/ 2007年改裝…
此段感謝MONAさん

── 最初拿到周刊少年Magazine去的沒錯吧?
青山 是的,拿到Magazine的是『不形於色的魯邦(さりげなくルパン)』(『神偷怪盜』
的原型)而獲得了佳作。但是之後被當上Magazine總編輯的野內先生說「你的風格不適合Magazine」,而下一次就投稿到周刊少年SUNDAY。所畫的是第三次的投稿作品『約定』(SF愛情喜劇),獲得1986年小學館新人漫畫大賞的入選。達成了出道的目標。

http://kc.kodansha.co.jp/magazine/index.php/02065
http://0w0.cc/A-7s 青文代理的棒球狂想曲裡面就沒這篇…
野内雅宏 野內先生的全名

── 隔年的初次連載作品『神偷怪盜』開始連載,很順利呢。
青山 請大學同屆同學及學弟當助手,拿到最初的原稿費時候讓大家到壽司店去慶祝了一下。有自己身為職業漫畫家的實感時是在單行本第一集要出來的時候。高興到放了附錄漫畫下去,還下了一番苦功。這樣的初次連載作品到現在還繼續著呢(笑)。已經是畢生的事業了。還有在今年夏天會有新作喔,快斗的媽媽‧怪盜淑女(Phantom Lady)的故事……預定會畫。但是,最初遭到編輯駁斥。手法跟愛情喜劇的一部分受到大人或是女孩子的歡迎,但卻不受到少年的歡迎。想到「ニャロ!!(やろう的可愛說法,這傢伙的意思。)」就畫在『城市風雲兒』上。但是這次只受到少年的歡迎(笑)。

── 請說一下『城市風雲兒』的回憶。
青山 當時第一次的周刊連載不管別人怎麼想就畫了下去,畫到出神了呢。鐵劍的雷神劍能放進不同的珠子來變強的設定,是由RPG遊戲中的收集道具就可以變強的印象下去畫的。這部分能受到歡迎真的很不錯,但是我認為畫得太孩子氣反而失敗了。後期的八岐大蛇篇特別用心。覺得畫得很不錯,但是八岐篇並沒有動畫化(笑)。希望能用現在的技術來動畫化呢。


  
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 2073 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】