LV. 19
GP 63

辯護方的反證

樓主 阿修羅 tzongruey
我想那是因為版大的比喻極為失當,新一對蘭要求的等待並非是看電影被放鴿子。
所有的柯南迷應該都很清楚,到目前為止,新蘭根本從未正式告白,兩人並非情侶。
新一是以青梅竹馬的身份,要求超出青梅竹馬能做的要求,所以蘭才會很可憐。
如果看電影被放鴿子而跑回去過正常的生活時,等待就會中止。
但是蘭在等待新一時照常過自己的生活,但卻沒有辦法停止喜歡&等待新一。
重點在於新一並非她的丈夫或男友,可是她卻為新一中止了十年其他戀愛的可能。
至於私闖民宅,蘭跟新一家已經熟到定時打掃了,新一應該覺得很「正常」了。

-----------------------------
(板主補充,以下列出上方連結之文章內容)

※ 引述《iamsmqueen ()》之銘言:
> 因為從新一離開蘭開始,到現在連一年都還沒過! 
> 而且這不到一年中他們又常常通電話,新一有時候沒事還出現在蘭面前晃晃 
> 難怪蘭沒有變心,因為時間又沒有很久 

這種討論串最後,不可避免最後就開始討論起柯南世界裡的時間有多麼不合理。
可是這種吐嘈文連漫吐版都吐到不想吐了,再出現,只覺得是月經文了。
所以,我要說說別的。
大家覺得一年不到所以不變心是很簡單的事嗎?
現在的人,兩、三個月不到吵架吵得不可開交就鬧分手,才是現在比較常看到的事。
更.何.況───新一給過蘭肯定的告白嗎?答案是沒有!
園子問蘭想不想知道新一對她究竟有沒有意思,結果……
好幾次蘭要問了,新一一次都沒有給出答案。
從未對蘭告白的新一,也就是說還不是情侶關係,卻在26集要求蘭等他?
從女孩子的角度來想,就算不到一年,這種要求也是很過份、很殘忍的!
如果有人敢要求一個不是你女朋友的女性朋友,說要她等你。那個女孩子會怎麼想?
即使那個女孩子這時候還在喜歡你,卻仍是一段沒有在經營的感情。
別說一年,即使兩、三個月,有人可以保證愛情的新鮮度嗎?
因此新一自己後來也想清楚了。
他在33集有對哀自白說:「即使我可能會在她的心中消失……」
所以小哀才會說「你們彼此都非常痛苦……」這是真的啊!

蘭什麼都不知道而等下去,卻對新一不變心,其實是很困難的,不在於時間的長短。
而在於她被新一排除在一部分的生命之外,而且是相當重要的那一部分生命。

-----------------------------

然後……接下來是我的心得感想。一定會有劇透,所以設十行空白,請眾版友小心踩。










這個故事實在很難避免不放雷,因為根本沒案件、沒手法,唯一的故事就是十年後。
十年後當然是假的,假的一定就是夢的,做夢的人就是柯南。
這麼簡單的梗,大家跟我一樣,都很容易猜得到吧?(咦?)
一般人看完直接想到的都是蘭很可憐,愛得太苦了,可是我是覺得柯南很可憐。
我看這個OVA時,總覺得跟新一(柯南)的心情100%同步了,看完整個人心情很down。
down到第二天早上心情還是不太舒服的感覺……現在想起來還是覺得會有點難過……
1.
首先,這是柯南的夢。俗話說,日有所思夜有所夢。
這句裡的日夜且不管它,我主要想說的是,這個夢體現了柯南最大的恐懼和哀痛。
就跟開版說的一樣,蘭平常過得好好的,不知道她在可憐什麼……
柯南平常也是把痛苦藏得很深,平常他就是個死小孩,大概不會有人像我覺得他可憐。
我不知道柯南多少次想過也許他再也變不回去了,可是我想從26集他就有這樣想了。
因此他一直沒辦法跨越心病對蘭告白,在26集之後,不用哀提醒都會避免坦白身份。
關於柯南這個心病又可以闢專章論述了,這裡就不離題了。
2.
> 照理來說小哀看見這樣的柯南,應該是要把他送進醫院掛急診並說此人記憶有問題還比較正常XD
我不知道開版這麼喜歡哀,為什麼會得出這樣的想法?
雖然平常哀很會調侃、捉弄柯南,可是她分得清楚事情的輕重。
什麼對柯南而言很重要,柯南會為蘭、為變不回去的事難過……
如果新一失憶了,哀不會在這種事上欺負柯南的。
因為哀一定會先為她造成了新蘭分離這種事情,而對新一感到愧咎。
3.
哀大概是覺得中午已經見過柯南了,所以不用探病了。
這對柯南而言是超級大惡夢,可是他對哀什麼都沒說,只說「累了,要回去睡了」。
小哀好像並沒有聽清楚他在夢囈什麼,否則不會說:「托你的福得到了寶貴的數據。」
這種理性至上的話,聽在做完惡夢的柯南耳裡,實在稱不上是安慰或好聽的話。
以柯南來說,會說出「頭一次覺得變回柯南真好」,是因為這個夢讓他太難過了。
4.
世界觀不大對勁或新一不回來的解釋,就當作是因為做夢而沒辦法全面關照到。(毆)
至於蘭結不結婚的問題……
如果自己的女兒十年等待為一人,再笨的父母都知道女兒對這個人的執念有多深了吧?
是勸她放棄?還是讓她自我定義「只有這個人我想跟他在一起」?
我還沒當過父母(頂多只有寵物兒女),不知道有沒有爸媽願意現身說法。
5.
終究還是想討論一下新蘭或柯哀的問題。(對不起,有些雷是踩到才知道是雷XD)
因為我喜歡角色的順序是新一>哀>>>蘭,所以我以為不會自爆的XD
受到某個哀迷的影響,她說「新一配不上小哀」,並非是指身份或智識的匹配。
而是對待蘭的感情即便是十分之一的份量,新一都拿不出來對待小哀。
因為這樣想,多年來我和該哀迷都是新蘭配為主(我雖然可以接受柯哀配,可是該哀迷是完全不接受柯哀配的)。
不知道是不是自己覺得跟柯南的心情同步了,我可以感受到蘭對新一有多麼重要。
不在於她是不是十全十美「沒個性」的聖母樣,不在於她跟主線有沒有關係……
而是「喜歡蘭」這件事,已經是隨著新一的呼吸共同存在的事實,喜歡蘭就是新一生命中的一部分,要放棄蘭,或把喜歡蘭的事實從自己的生命中拔除,有多麼痛是不問可知的。
感情是主觀的,即使哀十全十美,在經歷和智識上與新一相配,跟感情卻是無關的。
感情是雙向的,即使哀喜歡新一到沒有新一就不行了,新一還是沒有喜歡哀。
(事實上我很懷疑這個事實,哀並沒有那麼脆弱,從博士和小朋友那裡她獲得溫暖,是越來越堅強開朗了。)

總而言之,看到新一掙扎著對蘭坦白時,我覺得很不舒服。
看到柯南醒來時,什麼話都沒說,話都悶著只說要回去了,我更不舒服。
說到底,我最捨不得的是新一難過。(我都養了你十幾年啦……都可以說是我兒子了XD)
看完之後,我也覺得好累,只想矇著被子睡覺。(←難過時一樣是悶著睡覺的類型)

再補。
哀有APTX4869的資料,在25集第148頁哀說「難道我在逃避?開什麼玩笑」那格。
鏡頭還故意帶到旁邊讓讀者看到磁片,最底下那一片就是從皮斯克事件帶出來的。
說藥的資料沒有了是說謊的,原因複雜到一樣可以再闢文論述。
但柯南感冒就有藥吃,絕對不是剛好,哀應該已經做了不少試驗解藥。
成份或多或少有可能不同,目前給柯南100多顆的藥,應該是現階段最完美的解藥。
關鍵點在於APTX4869本身就是未完成的藥,致死率過高而變小的人少。
不完全的毒藥,要配出完全的解藥,實在是很難。
柯南體弱多病+1,即使是原著中,柯南感冒的次數也遠多於蘭&哀。
--
4024

板務人員:歡迎申請板主

精華區有 2073 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】