根目錄 潘朵拉之心(作者:dorayakichan)
LV. 27
GP 97

FILE.13 離去的背影

樓主 Dorayakichan dorayakichan
  記憶的一切,是相隔六十年前的現在。

  同樣的紛紅飛濺,散佈在櫻幕盤旋的初春。

  消失在櫻林中那個男人的背影,令人終身難以忘懷──


───Pandore Coeur

FILE.13 離去的背影



  「春江婆婆?」

  站在綠川家門前的立領制服少年,背後掛著書包和族球網袋,對庭院裡修剪枝枒的老婦問候。

  「啊?」貌似在發呆的春江婆婆燒不注意、從木梯滑下來,被踏進綠川家的禮吾接住。

  「您沒事吧?」

  「這不是禮吾嗎?」春江十分高興地扶著禮吾站起來。「幾個禮拜不見,又曬黑不少,越來越長得像一個男人囉。」

  「啊哈哈,集訓過的都是苦日子,曬不黑那才反常。」禮吾清爽地苦笑。

  「真好啊,看著你們家三個孩子長大,現在你也終於快滿十八歲了……」春江將視線轉往庭院後茂盛的櫻花樹群。「你現在有沒有女朋友啊?」

  「啊……啊啊?」外表剛強的禮吾突然擺出害臊的神色。「女、女朋友還談不上,喜歡的人倒是有……」

  「我在你這個年紀,也是談戀愛的時候呢。」

  「耶?」



  六十年前的這個時候,我是正值十六歲青春年華的少女。

  在大戰結束的過渡期,父親作為第一經商擔任起重建市鎮的角色,可以說我們家是在杯戶當地十分有名望的家族。

  在那個守舊的年代,身為獨生女的我只是個學習如何守住爐灶、服侍丈夫,待嫁的標準千金小姐,

  也因此,在十二歲以後就在也沒去過私塾了。

  原本只是依照父親的期望等待媒人的好消息的我,直到那一天為止……


  『真是漂亮的櫻花呢。』

  初春時分在附近的櫻林,我邂逅了他。

  身穿著白色振袖、深藍色褲褶,佩帶木刀的男人。

  在我第一眼的印象中,他是個武士,在昭和年間應該已經銷聲匿跡的武士。


  『這裡是我們家的地。』

  我試著接近他、回答他。『這些櫻花,據說從我祖父之前就種下來了。』

  『這樣啊,妳真幸運。』男人回答。『妳會在這裡永遠守護下去吧。』

  不只是武士,在我眼裡看來,他就像是守護著櫻花的武士。

  『如果你真的很喜歡……請以後繼續來這裡。』



  「所以那個男人,就是妳過世的丈夫囉?」

  被招待到對方家裡喝茶的禮吾,這麼問著。

  「……我說過了,自由戀愛,是你們這代年輕人的特權。」春江像似勉強地笑著。「哪有這麼順利的事情呢。」


  『那個人,是鄰鎮劍道道場的獨生子?』

  『看到妳最近常和那個人見面,我才想到是這麼一號人物。』母親這麼對我說。『不要再接近那個人了。』

  『為什麼呢?母親。』感到被管束,我不高興地回嘴。『連媒婆都還沒來說情,現在我還不急著嫁人啊。跟他見面,怎麼會遭人說閒話呢?』

  『如果沒記錯,媒婆跟我說過。』母親告誡。『綠台村的劍家長子,已經和文省部本地的駐守官員女兒文定了。』

  那個消息,徹底地粉碎了我的小小心願。

  趁父親還沒替我決定婚事前,從門當戶對的好人家中找到自己真心許婚的男人的心願。


  『春江?』

  一如往常,他仍在微風吹拂的櫻林間等待我。

  倘若能不知道那個事實,能夠永遠維持這樣的時光該有多好。

  『昨天我在淺草挑了枝很不錯的髮簪,如果是戴在春將頭上,一定很不錯……』

  但我可清楚這不可能。

  我下意識地搶走他伸手給我的金箔飾品,朝反方向跑走。

  『春江?喂、春江!』

  被破碎的情感沖昏頭的我,隨處向後山的廢棄寺廟奔去,來到了廟前的古井。

  伸手用力一揮,髮簪就這樣落入井底最深處。

  氣喘吁吁的他終於追上了我,也看到那隻追不回來的髮簪下場。

  『好好對待,你的家庭和未來的妻子吧。』

  說罷,他只是稍稍瞪大著眼,然後失落地從我身邊離開。

  我最不能忘卻的,是眼睜睜看著步下石階,消失在櫻林間失落的背影。

  像是原本富有感情的風景,頓時失去了靈魂。

  我只知道,那個男人,會讓我這輩子將會難以忘懷。


  「後來,我順著父親的意,嫁給做官的丈夫。」春江一口氣喝完冷卻的茶。「我再也沒有見過他了。」

  「……妳不難過嗎?」聽完這樣一長串的故事,溢滿同情的禮吾問道。

  「再怎麼說,我也是很愛我過世的丈夫的。」春江坦然地說。

  「不過我告誡早逝的兒子和三個孫女,都絕對要順自己的意去找終生的對象,否則寧可不要結婚。」

  「妳的初戀對象,現在還活著嗎?」

  「是聽聞現在劍家道場的場主,和他孫女住在一起。不過,我對他也沒什麼留戀了……真要說的話,我這老骨頭臨終前也只剩一個心願。」

  「什麼心願?」

  「把當年丟進井裡的那隻金簪……重新找回來。」


  「交給我名偵探桐島祥二,絕對能辦到。」

  閒聊中突然迸出的第三個聲音,從綠川家庭院外傳來。

  開著禮吾小學買的四驅車,只有真人六分之一大的喬治,已經聽完春江的整個故事。

  「只要有對應的酬勞和委託的誠意,不論上刀山下油鍋,我桐島祥二絕對辦事必達!怎麼樣,綠川女士?」

  「那個,請問您是……」「聲控人偶!?」

  禮吾衝進庭院,一把將喬治抓起。「太神了!沒看過這樣設計又靈活的人偶,連皮膚都像真的!開關在哪裡呢?」

  「臭小子!什麼人偶,給我放下!」

  「那麼,偵探先生……」

  沒有因小矮人的出現帶來震驚,春江只是跪在走廊上用力致謝。「一切就麻煩您了。」


  「老妹妳看!我在路上撿到不得了的玩具──」

  完全沒把喬治的怒吼聽在耳邊,興奮的禮吾抓著喬治踏回家門。

  卻只見到和昨天返家相同,兩姐妹完完全全的冷戰現場。

  「──耶?」

  「所以我說,禮花……」禮子背對著在流理台切菜的妹妹。「妳又和那個危險的大叔去吃飯了吧。」

  「請妳不要叫他大叔好嗎?我說過多少次,恰克叔叔是個好人!」

  「妳只是憑直覺吧?連對方的身分背景都不知道,一再跟人家邀約吃飯,什麼時候被怎麼樣都不曉得!」

  「我受夠了!」

  禮花用力剁下菜刀,直接將圍群拋在地上。

  「整天幫家裡燒飯打掃洗衣服,搞得和女傭沒兩樣,又要被你們管得死死的!」禮花喊破喉嚨。「我要離開這個家!」




To be continued……

板務人員:歡迎申請板主

精華區有 2073 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】