LV. 33
GP 251

RE:【問題】關於FBI和CIA?

樓主 亞必迭‧炙天使 dennis12444

這兩個機構最容易區分的地方,就如上面閣下所說,CIA是對外,FBI是對內。

當然,這是只象徵性的說法,由於CIA是直接對總統負責,換言而之,就是總統直屬機構,其間不用對於其他政府單位負責。

然則CIA為何會被稱為中央情報局,主要的工作即是去向目前與美國稱之為的"假想敵"國家搜集對方有無對美國危害的情報,或者對美國的國家安全與利益造成影響的跨國際組織實行瓦解行動(比如:蓋達組織),這也是為什麼CIA被稱為世界上最強大的情報組織,因為它的影響範圍是遍及全世界的。

再者,FBI被稱為"聯邦調查局",聯邦的片面詞意在下也不用多做解釋,聯邦調查局的主要工作,及類似美國各警察所在執行的工作,但FBI所執行的工作是較針對於大型國內犯罪案件,如同CIA所尊從的最高理念,維護美國本身的利益與安全,只要是國內發生大型案件足以給整個美國社會造成衝擊,FBI即會接替(或擁有調查優先權)警察單位來去處理此項案件,簡而言之,FBI的階層是高於一般的警方。

由於FBI的上面還有其掌控的政府組織,並不如CIA那樣是直接程受總統命令,因此辦案的公開度較CIA透明,也是美國唯一能夠去矯正或裁判不法警政人員的組織。

基本上,CIA與FBI是分開行動的,如果FBI所追緝的犯罪組織如果是跨國際集團,將會由上級裁定此案是由CIA接手或者FBI接手,再去做下一步的追緝行動。但如果是CIA在未公開的情形下去做追緝,CIA並不會選擇請FBI聯手合作(這也是各位在漫畫中看到的)。當然,一但此案FBI也有涉入的話,FBI調查局長亦會向CIA高層施壓要求情報。

本國的國家安全局的功能類似CIA,而法務部調查局(MJIB)的功能即是FBI所擁有的

在此告訴各位柯南迷一個小插曲:
CIA並不如漫畫中所說的如此的正義,就如在下上面所說"維護美國本身的利益與安全",為了達成目的而不擇手段,即使是去暗殺和搞垮他國經濟這種黑暗政治手段也在CIA的工作範圍內,這也是為什麼CIA對於世人如此的神祕就在於此。而當情報員是一種相當危險的工作,因為一但身份暴光,國家便不承認你一切的所作所為,即是將你拒之於門外讓你被敵國任意宰割。
最後,CIA也有一種令人不齒的手段,"吸收外圍份子"。
何為外圍份子??即是CIA在某個國家或組織需作情報收集,便以金錢或條件交換為代價來請當地就熟悉內部的人替CIA做內應;這原本是一種很常見的手段,但CIA一但發現你對於美國不利的情報知道太多,便會將外圍份子殺人滅口,以求情報不外洩。

所以,各位不要認為CIA是伸張正義的組織,只是在漫畫中的黑色組織剛剛好危害了美幗的權益導致CIA必須出手去執行滲透瓦解行動。
 


板務人員:歡迎申請板主

精華區有 2073 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】