LV. 23
GP 280

RE:【偵探們的鎮魂歌劇情討論】(捏他注意,請慎入)

樓主 小新 kk2449
   
    小新看《名偵探柯南-偵探的鎮魂歌》

  在神秘委託者的招待下,小五郎與柯南一行人來到了橫濱。一行人受邀來到一座巨大城堡,沒想到卻掉入黑影的神秘男子所設下的陷阱。小蘭、灰原與少年偵探團,也因此落入敵人手中成為人質。時間限制為12個小時,如果不在時間內解開男子(知道柯南其實就是工藤新一)所出的謎題,小蘭他們身上的炸彈就會爆炸。平次、白馬、怪盜基德以及小五郎也會各顯身手一番。
  
  以上,就是《名偵探柯南-偵探的鎮魂歌》的主線劇情。基本上,我個人對這部劇場版相當失望,評價真的高不起來。大家也知道主線劇情很有張力、吸引人,所以缺點自然不是出在編劇上面。那是哪根茅頭不對呢?我的回答是「編輯」。
  
  依照《重編國語辭典修訂版》,以服務國中小學教師、學生及社會人士教授或學習國語文為主要目標,並提供今日國語文及中文電腦界研究者的基礎語文資料之工具書的解釋:「編輯」,乃蒐集資料,加以鑑別﹑選擇﹑分類﹑整理﹑排列和組織。亦作「編緝」。我們日常生活中,到處都會利用到「編輯」的能力,例如去市場買菜回來,要烹調一道料理,並不是只要把冰箱裡的材料通通倒進廚具裡就夠了,而是要從所有材料中挑選適合的、新鮮的、能互相協調的。更不能只要甲材料本身美味,就拿來跟乙材料組合,如果香甜的丙材料跟丁材料彼此調性衝突,組合出來的料理自然食不下嚥。而且,還要考慮到甲、乙、丙、丁四大材料下鍋的先後順序、要切絲還是切末、該用沙拉油還是麻油、適合煎還是炸等問題。由此可知,如果「編輯」的智慧零分,那材料本身再好吃都沒用。
  
  很可惜地,《名偵探柯南-偵探的鎮魂歌》就是在「編輯」的路上跌倒了。

  前面提到「編劇本身沒問題」,那先來看這部劇場版的結構:1。柯南要破案。2灰原哀要阻止朋友離開遊樂園。3。怪盜基德的幕後行動。
  
  注意到了嗎?這部劇場版,其實是「三段小故事的短篇集」,正確說可以切割成三塊獨立的故事。一定有人會問我:灰原哀的行動,起因在於柯南面對的幕後黑手。怪盜基德行動的目標也跟幕後黑手有直接關聯,怎麼會是三段小故事呢?
  
  怪盜基德這一段沒有出現大問題,所以先來看灰原哀的行動流程:柯南打電話給她,說明離開遊樂園就會爆炸,以及交代千萬不要坐超級巨蛇。然後灰原哀巧妙地拖延排隊搭超級巨蛇的時間,又利用醫務室的廣播阻止小蘭跟和葉離開遊樂園,最後發生歹徒挾持步美的事件,然後園子的亂入化解了空前的危機。
  
  那麼,怪盜基德的行動流程呢?他偽裝成別人跟柯南合力行動的那段我不算進去,只看他以正式的白色服裝亮相的那一段:搭滑翔翼從柯南上方飛過,然後引起柯南發現搶案真相的線索。後來於夜晚入侵幕後黑手相關人士的建築物,秀了場漂亮的魔術後叫來警察逮捕犯人。最後飛去遊樂園阻止爆炸,讓柯南逃出死神的魔掌。
  
  有沒有發現什麼地方怪怪的?
  
  答對了,灰原哀的行動,跟主線劇情〝完全無關〞。就算把灰原哀的分支,從電影中整段刪掉、省略、不交代,對主線劇情也完全沒影響,故事依然可以順利發展。如果只是這樣倒也還好,關鍵在於灰原哀那段劇情,在整部電影中佔用的時間跟篇幅「相當地長」,不是小插曲。
  
  而且這電影還有一種很嚴重的缺點,原因也是出在灰原哀那一段上:故事的敘述「跳來跳去」的,一下演柯南這一段、一下跳到灰原那一段、然後又跳回柯南這邊,等等又跳到灰原那邊,馬上又跳到柯南這裡。顯得雜亂無章沒條理。因為怪盜基德的分支跟主線有關,所以跳到那沒問題,重點是前面講過的灰原哀那邊,跟主線一點影響都沒有,所以故事的流暢感就被硬生生地搞爛了,張力也被分散掉了,整部電影「沒有一氣呵成的感覺」,我的注意力跟情緒無法穩定而持續地集中。
  
  不過,三段故事不當成「一部」電影,分別拆開來看的話,我認為劇情都很不錯,尤其是園子救了步美那一段,我看到當場鼓掌。最後阿笠博士決定要留下來陪伴可能會被炸死的小孩,不要讓他們孤獨時,我也有感動到。
  
  所以,雖然《名偵探柯南-偵探的鎮魂歌》讓我相當失望、不滿,如果這一部故事不要做成劇場版,而是分開成三集獨立的電視版或OVA,並且每段故事一口氣演完,敘述不要跳來跳去的,那就是很不錯的作品了。

我的部落格
   
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 2073 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】