根目錄 時間靜止的光陰之館(作者:weili326)
LV. 6
GP 8

疑惑篇

樓主 威力王 weili326
很意外的
疑惑篇很順利的打完了
真是太令我驚訝啦...嘿嘿
還是老話
看完後有任何批評指教一定要告訴我喔
我會繼續加油的!
那麼
就進入疑惑篇吧
我要開始進行最惱人的解決篇囉!
---------------------------------------------------------------------------
時間靜止的光陰之館~~~疑惑篇

「爸爸,我已經打了電話,可是因為天色太暗,山路不好走,警方他們要早上才能過來。」

「什麼?怎麼會這樣?」

「這一帶山區的地質不好,又會下豪雨,所以常有崩塌的意外發生,所以警方難免會有所顧忌而不敢貿然上山吧。」雅輝先生說道。

「沒辦法了,只好由我們先行保持現場完整,等警方上來再說了。雅輝先生,你有沒有數位相機?我想先拍一下現場的照片。」

「好、好的,宮倉先生,你趕快去拿。」

「是、是的。」

「至於其他人就先下樓去吧,我等一下要詢問你們的不在場證明。」

「你等一下,你的意思是兇手在我們這些人當中嗎?」明朗先生慌張的問道。

「是有這個可能性,因為這個房間的門窗並沒有被破壞,而現場又被佈置成密室,雖然我還不知道兇手是怎麼辦到的,但是兇手是這棟光陰之館內部的人的可能性相當高。」

在其他人都下樓等待的同時,叔叔把現場簡略的搜查過一遍之後便到樓下去詢問大家的不在場證明,不過大家的不在場證明都不明確,因為從大家分頭尋找時鐘到吃晚餐發現久島小姐屍體的這段時間,大家都是個別行動的。

沒有不在場證明還是其次,我在意的是那股我看過屍體後說不出口的不協調感,兇手刻意吊起久島小姐的原因、沾滿血的耳環和沒有沾到血跡的鑰匙...其中到底有什麼關聯?這和那封遺囑上的暗號有關嗎?

我看著數位相機裡叔叔拍的現場照片,突然發覺一個可疑之處:為何兇手要在這個地方...?我知道密室是怎麼一回事了!不過...我對那死前留言還是毫無頭緒。

「唉...大家都沒有確切的不在場證明,還有這支奇怪的耳環...我實在是想不透它代表的含意...」在叔叔詢問過大家的不在場證明後,大家就各自回到房裡去休息了,只留下我和叔叔、小蘭在交誼廳裡盯著那支耳環發呆。那支耳環的造型很特殊,是一個螺旋狀的椎體外表插著大小不一的尖狀物。

「這個耳環長得那麼詭異,它指的兇手會是誰呢...?」叔叔歪著頭說道,我也百思不得其解。

「反正明天一大早警方就會來了,詳細的細節只能明天再調查了。」在抱著滿肚子的疑惑之下,我們也只好先上床休息了。

只是令人意想不到的第二件命案,會在大家都要進入夢鄉時引爆。

『叮鈴鈴!叮鈴鈴!』

「這、這回又是怎麼了?」叔叔一邊叫著一邊從床上爬起來,而我也被吵醒,往牆上時鐘一看,現在是半夜12點半,距離我們上床也才剛過半個小時而已。

「叔叔,看樣子聲音又是從閱覽室傳來的。」

「到底又是怎麼一回事啊?」一群人又集合到閱覽室來,這時雅輝先生大叫一聲,大家都往他手指的方向看去,早上不見的那個美香夫人最寶貝的時鐘已經回到原位上了。

「這到底是...?」叔叔拿起那個鐘仔細端詳,的確是早上不見的那個鐘。

這是什麼情況?為什麼早上不見的鐘會在半夜回到原位?而犯人又為何要大費周章提醒我們這件事呢?

「奇怪了?明朗先生怎麼不在這裡?該不會是睡太熟,沒聽到這陣吵鬧?」平澤小姐疑惑的問道。

糟了,該不會...

我轉身往明朗先生房間的方向衝去。

「柯南!」小蘭叫道。

「我們也快去明朗先生的房間看看!」叔叔也急忙呼叫大家。

一行人急忙趕到明朗先生的房間,很幸運門並沒有鎖上,只可惜當我們將門推開的時候已經來不及了。

「怎麼會這樣...」

明朗先生吊在房間的樑上,在窗外透進來的月光下一動也不動,而用來墊腳的椅子也靜靜的倒在那裡。

叔叔上前查看屍體一番後說:「屍體還有餘溫,看樣子才剛死不久,而且...看樣子他是自殺的。」

叔叔指了指明朗先生擺在桌上的筆記型電腦,沒有關機的液晶螢幕上留著幾行字:「對不起,害大家驚動了,偷走時鐘的就是我和亞代,我們原本是要偷走時鐘慢慢研究我妹妹美香留下的暗號的,可是我們查不出什麼名堂,亞代說要將鐘賣掉,我卻執意要解出暗號,所以在一番爭執之下,我不小心殺死了亞代,雖然我把現場佈置成密室,但眼看警方明天就要上山來搜查,我害怕他們會發現是我偷走時鐘和殺害亞代的事情,我的良心實在很不安,所以我決定將時鐘放回原位,用自殺來了結這一切...夏目明朗」

「看來這是因為為了爭奪財產才演變而成的悲劇,唉,真是令人意想不到。」叔叔一邊搖頭一邊繼續說道:「雖然確切的死亡時間還不知道,不過從這情況看來他是在我們趕到閱覽室的時候上吊的。」

我盯著電腦上的遺書看,忽然發現一個不合理的地方。

「事情真的是這樣嗎?」我說道。「這個伯伯如果真的是自殺的,那他為什麼沒有告訴我們為什麼要把時鐘調到同一個時間把大家吵醒還有他是怎麼製造密室的呢?」我歪著頭問叔叔。

「你這個笨蛋!一個都要計畫自殺的人哪會想到那麼多啊?」

「可是好奇怪喔!你看這個伯伯放在桌上的咖啡杯...很乾淨呢!」

「那是因為他喝完了,他當然會把它洗乾淨啊...等一下...」

「如果他真的是要自殺的話,又怎麼會去在意咖啡杯有沒有洗乾淨呢?你想說的就是這個吧...小弟弟。」大東先生接話說道。

「嗯!」

「這麼說...這很有可能是他殺!總之大家都請集合到樓下交誼廳,等待警方上山來再說吧!」叔叔催促著要大家下樓。

這時我注意到地上的一些黑色的顆粒粉末,這是...?我用手指摸了一些仔細看然後湊到鼻子旁聞,原來兇手是用了〝那個〞!他用那個東西混淆了屍體發現當時的情形,所以不在場證明才會成立!

警方趕到這裡時,已經是早上8點多了。「毛利先生?」「橫溝警官?」

「原來這裡也是橫溝警官你們管轄的區域啊?」

「是啊,不過...看來這次的案件很棘手呢,第一件命案現場是個密室,至於第二件命案根據驗屍官剛才檢驗過屍體的情況看來,他是在你們趕往閱覽室的前後才吊死的,還有犯人偷走又歸還的鐘,上面並沒有驗出其他可疑人士的指紋,所有雖然兇手很有可能是內部的人,不過若不解開這些謎團,要想將兇手繩之以法似乎很困難啊...」

沒錯,雖然我已經弄清楚密室和不在場證明的把戲是什麼了,不過照這情況看來誰都有可能犯案,若不揭開死前留言,要找出兇手看來很困難,還有那個遺囑上的暗號...為了了解這家人的背景,我找到幾個幫傭姐姐詢問。

「你說這間光陰之館大家的關係?」
「可是小弟弟你這麼說,我們一時也想不起什麼...」

「小五郎叔叔說什麼都可以,任何一點關於案情的都有可能是破案的關鍵,像是誰跟誰關係密切之類的...」

「說到關係密切,那位律師大東先生和剛過世不久的美香夫人他們關係就很匪淺呢!」
「因為他們兩個人可是大學時代的男女朋友呢,一個是法律系的高材生;一個是數學系的系花,其實可以說是郎才女貌,雖然他們後來因為個性不合而分手,但他們卻還是非常好的朋友,真的是很難得!」
「或許是因為這層關係,所以很多重要場合包括她和雅輝老爺的婚禮,大東先生都有被邀請,美香夫人也才那麼放心把遺囑和財產之類的事交給他去處理。」

「那入贅到夏目家的雅輝先生呢?」

「因為雅輝老爺家的公司在生意上當時輸給了夏目集團,據說是美香夫人的父親運用了一些手段,所以雅輝老爺才會入贅到夏目家,不過那都是20年前的事了。」
「而且實際上雅輝老爺和美香夫人感情很好,在夫人的父親過世後,她毫不猶豫就把董事長的位子交給雅輝老爺,一方面是因為她對生意上的事了解不多,另一方面是因為她已經當了15年的高中數學老師,對這份工作割捨不下的緣故。」
「不過...我最近倒是聽到一些關於雅輝老爺和平澤秘書的傳言耶,好像他們之間有曖昧之類的。」
「真的假的?」
「可是我昨天有看到,平澤秘書很體貼的說要幫雅輝老爺處理受傷的傷口啊!」
「喔,你說老爺手背上那個傷口嗎?我昨晚幫他送咖啡進去時我有問,他說是因為他在整理夫人生前最喜歡的那片花圃時不小心弄傷的,所以我想老爺應該還是很愛夫人的才對。」

「那那位光太大哥哥呢?他在離家出走之後都沒有回來過嗎?」

「嗯,對啊,兩年前光太少爺離家之後雖然夫人和老爺有試著叫人帶他回來,不過光太少爺似乎是下定決心了不為所動,獨自一個人在外地半工半讀,而他這次之所以會回來應該是因為夫人過世的關係吧!」

「那有沒有誰和誰之間有心結的呢?」

「說心結太誇張,倒是這間館裡的人都對明朗先生有些不滿。」
「其實原本要坐夏目集團董事長位子的人應該是美香夫人的哥哥,也就是明朗先生才對,可是因為他有賭博的惡習,所以他父親並沒留下任何資產給他,後來雖然他有經營過不少生意,卻都沒有成功,還欠下一堆債,就連他老婆都看不下去而離開他了。」
「之後他來跟夫人借錢,雖然是把債還清了,卻也不去找份工作,成天只知道喝酒,結果跟夫人借的錢都沒有還清。」
「還有亞代小姐,她其實是美香夫人和明朗先生過世的弟弟‧廣志先生的女兒,他們夫妻倆在10年前一場車禍中過世,當時雅輝老爺和美香夫人也在車上幸運獲救,只是廣志先生他們就...」
「後來亞代小姐就被她媽媽娘家那邊扶養,不過她生活似乎不是很好過吧,聽說還做過一些不為人知的勾當。」

「除了這些之外,有什麼比較啟人疑竇或值得注意的事嗎?」

「對了,夫人以前很喜歡看夕陽,但自從她生病之後就再也沒有看過了,還說一些讓人摸不著頭緒的話,什麼...人對於過去真的是無從改變,她害怕會被光的洪流沖走之類的。」

原來如此...原來是這麼一回事!我知道美香夫人遺囑上那段暗號的意思了,不過我還是搞不清楚亞代小姐那隻耳環代表的意義,若不弄清楚就無法將兇手逮捕。

我一邊走一邊想,突然看到鑑識組的人員拿著一份報告進入叔叔和橫溝警官調查所在的房間,我偷偷溜進去聽聽看有沒有什麼新的線索。

「報告警官,剛剛報告已經出爐,關於命案現場...」

聽完鑑識組的報告後,我全部都了解了,密室、不在場證明、暗號和那個死前留言...沒錯!兇手...一定就是那個人!

TO BE CONTINUED......

板務人員:歡迎申請板主

精華區有 2073 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】