LV. 22
GP 1k

【討論】關於柯南中兇嫌令人傻眼的殺人動機

樓主 Rainbye a9121400

也許大家身為喜愛柯南的讀者,多少都看過以上類似的文章,探討的是《柯南》作品中部分事件存在的「動機看似極其微小,卻引發殺人事件」的情形,且其中不少事件規模並不小、影響人數眾多。此次我也看到類似的文章,產生一些想法、很想與大家討論。

我想針對第一個網頁中列出的10大殺人動機提出自己的看法,個人覺得這位網友整理的動機十分用心,但有些都只看到動機的表面、或其中一個層面,抑或是由於這位網友將動機描寫得太省略了,容易讓人誤解,也因此想著「難道這樣就殺人嗎?」、「這些兇手太沒EQ了吧!」、「這些動機也太瞎了吧~?」等等。

我覺得柯南作者本身為了提高故事說服力,通常都會為凶手的動機增加更具深度的解釋。所以我自己認為這些動機大部分都是頗有道理的。雖然這也可能因為自己從小看柯南、耳濡目染,因此想法也被作品給影響了。

以下以自己目前的看法簡單列出我認為這十大事件的實際動機,其中針對部分事件我有回去找源作品來觀看以求準確,不過因為個人習慣看漫畫版而非動畫,有可能我理解到的內容會與動畫呈現有些許出入(注意可能有雷,若未看過該篇建議跳過)

微小動機TOP 10「設計出來的建築物沒有辦法達到完美對稱」
源自劇場版《引爆摩天樓》
這位日本網友說,犯人做案動機是由於設計的建築因故沒能達成完美對稱。
而我認為更進一步應該說森谷這位藝術家對於美的追求太執著,且其對美感定義過太精確、沒有可退讓的空間,現代確實會看到有一些心理疾病的情況是會對特定事物特別固執、而且不擇手段想要達成,所以我認為這個動機是合理的。

微小動機TOP 9「不甘心幫前男友剪了他的新女友喜歡的髮型」
源自動畫505、506話〈律師妃英理的證言〉;收錄於單行本第59集
這位網友說動機是不甘心幫前男友剪了新女友喜歡的髮型。
但我們回去看漫畫就能知道,作品中描述的該兇手實際的殺機應該是來自「她氣憤只能照著前男友要求行事的自己,以及前男友一臉滿足的表情」,因為他太愛前男友且曾經與之約定一輩子替他理髮,可是後來他與對方的感情發展破裂、使得他開始對幫前男友理髮感到痛苦與厭惡,然而他還是愛著前男友、不希望把理髮的任務交由別人。我想就是因為心裡有這樣的想法不斷交戰、矛盾,使她開始失去理智、或者由愛生恨,因此動了殺機。我認為這是愛情使人沖昏頭的典型例子,而這在現今我們生活周遭也是司空見慣的情形,只不過在這事件中是程度較為嚴重的,因此我也認為這個動機是能夠理解的。

微小動機TOP 8「因為收到(^^;)的表情符號,以為自己被當成笨蛋」
源自動畫132~134話〈魔術愛好者殺人事件〉;收錄於單行本第20集
這位網友說動機是兇手在網路聊天室收到表情符號「^^;」,以為自己被當成笨蛋。
實際上我回去看了該篇漫畫內容,作者描寫兇手不服的是那些傢伙用言語激她爺爺再次上台表演魔術奇技,但爺爺表演中失敗死亡後卻又說出那樣嘲諷滿點、不負責任的風涼話:「反正他一直希望死在台上(哈)、不肯認老的傢伙不自量力」。我認為如果兇手從小就對身為偉大魔術師的爺爺既敬佩又感到驕傲,那麼她會覺得爺爺就這麼因為這些人三言兩語而死去很不甘心、進而引發殺機,是可以理解的。

微小動機TOP 7「希望玩將棋遊戲時,也能加入"等待時間"的規則」
源自動畫307、308話〈殘留下來的無聲證言〉;收錄於單行本第37集
網友說動機是希望能在將棋遊戲中加入「等待」機制。
這部分我完全不明所以,因為漫畫完全沒有交代關於等待機制的部分,也許是只有動畫部分有說明。不過我認為漫畫中有描述到兇手行兇的實際動機是,因為被害者明明曾經是與凶手曾經互相勉勵、能夠豪氣干雲地把酒談天的夥伴,但在時間與環境的變遷下,被害者後來變成追求名利、過河拆橋的人,兇手對被害者這樣的言行感到氣憤、也對曾經深厚的友誼化作泡影感到惋惜,因此才痛下殺機,所以針對這個事件的動機,我也認為是能令人接受的。

微小動機TOP 6「與福爾摩斯粉絲們的意見不同」
源自動畫57、58話〈福爾摩斯迷殺人事件〉;收錄於單行本第12、13集
網友說動機是與同樣身為夏洛克福爾摩斯的同好見解不同。
我看了漫畫內容也覺得動機單純就是如此沒錯,這樣的動機確實令人感到匪夷所思,僅因為與自己的想法不同就痛下殺手,我也覺得真的非常不能接受。
不過我們也可以想到,現實中確實存在類似的事情不是嗎?我們也許聽說過,在學校中只是因為別人與自己不同、就排擠同學的案例;歷史上更看到有許多宗教都會排斥異教徒、甚至殺害對方,又或者像是德國納粹,僅因為種族的差異、自身的種族優越意識就屠殺異己。在人類社會,對於不合群者或是與自身存在差異者的敵意是常見的,所以我認為搞不好作者寫下這樣的動機,就是想要藉此諷刺這樣的想法與行為呢!

微小動機TOP 5「想要一個獨佔所有的財寶」
源自動畫136、137話〈藍色古堡探索事件〉;收錄於單行本第20、21集
網友認為這次事件犯人的動機是把財寶據為己有。
這部分我認為動機很合理,相信大部分讀者也覺得是有說服力的,因為現實中就可以看到許多人為了金錢糾紛而殺人,慾望的確會使人盲目、而失去理智。然而我認為這事件中不合理的其實是兇手的手段,因為她只是為了得到「未知(存不存在都不確定)」的、隱藏在古堡內的財寶,就不惜犧牲美貌、花了大把青春與金錢、殺了無數性命去換取,這樣看來真的是滿荒唐的。
然而,有時候「未知」的確才是最吸引人的事物,因為「未知」,才更有想像的空間。
另外這位兇手在知道寶藏內容後的確也為了自己曾經做的事情而落淚、無力癱軟,因此她似乎仍是存有自知之明、知道自己的所作所為是很愚蠢的。

微小動機TOP 4「想要成為源義經」
源自劇場版《迷宮的十字路》
網友說動機是兇手想變成源義經,這個我覺得實在寫得太簡略了,也容易造成誤解。
我回去對照了電影,事實上兇手想成為源義經,似乎是源自他對義經流劍道的熱愛,而且他殺了其他組織成員是為了獨佔集團的佛像賣錢、以興建道場。這樣來看的話確實是有說服力的動機,也就是他的作案動機是出於自身對於劍道的狂熱。

微小動機TOP 3「因為變的看不見富士山了」
源自劇場版《往天國的倒數計時
網友說動機是因為犯人見不到富士山。
單從這個理由來看,我也覺得真的是非常不合理。
不過我們也可以試著換成兇手的身分及國族立場思考,他大半輩子都是在那個山丘、那個畫室作畫,而且他似乎也是因為畫富士山而成名的,因此富士山對他的生命是有著特殊的意義。
更何況對不少日本人來說,富士山的確可以說是他們的精神寄託與信仰。我曾經看到一份資料顯示:「至2012年,已有超過1100具自殺者的遺體在富士山腳下的青木原被發現」。現場發現的文書中宣稱「躺在雄壯的富士山下,美麗的櫻花如同伴你而去的精靈,那就是我們的天堂。」即使我無法證實這份資料真實度,但這樣的說法絕不是空穴來風。我們由此可見在日本的精神文化中是呈現出「可為信仰而死」的態度,那麼如果把這樣的態度轉化成「可為信仰而殺」,就不難理解兇手會為此殺人了。另外,也或許兇手並不只是因為「他的畫室見不到富士山」這件事本身不滿,而是厭惡那些人用象徵現代文化的摩天大樓玷汙了高潔的自然美景--富士山。

微小動機TOP 2「討厭所有染咖啡色頭髮的女性」
源自動畫153、154話〈園子的危險夏物語〉;收錄於單行本第22集
網友說動機是因為兇手討厭所有染咖啡色頭髮的女性。
回去看故事內容可以得知,兇手是被染髮的女友甩,所以為了報復而無差別攻擊染髮的女性。我個人認為這樣的動機是有說服力的,像柯南劇場版《貝克街的亡靈》中的開膛手傑克、以及柯南動畫217、218話(收錄於單行本第28、29集〈目暮警官塵封在內心裡的秘密〉中的犯人(警衛)就是類似的例子。
兇手一開始可能確實是採取報復心理而痛下殺手,然而之後一再重複的行動卻已經偏離報復本身,而是因為殺人的行為讓他的心理感受到洩憤的痛快,而嘗到這樣的痛快後,他就如同吸毒般上癮而停止不了同樣的行為。

微小動機TOP 1「被討厭的人用衣架扔了」
源自原創動畫135話〈消失的兇器搜查事件〉
網友說是因為被討厭的人丟衣架,所以兇手一氣之下就殺人。
這部分我不太清楚實際內容,因為是動畫原創內容所以沒有看過,一時找不到影片。不過單純從文字描述來看,似乎就是因為一個小爭執而下了殺手,而這樣的情形其實在柯南應該算是常見的了,有不少故事的兇手原本沒有殺意,卻因為一點小糾紛就雙方不合,動手粗暴了點或是失去了理智,不小心就衝動殺害了對方。而也因為是衝動殺人,沒有嚴謹的安排,因此比較容易露出馬腳。例如我暫時想到兩個類似的事件,一個是動畫第129話〈大學教授殺人事件〉(收錄於單行本第18、19集)、以及動畫第60話〈插畫畫家殺人事件〉(收錄於單行本第13集)。

補充一下,關於TOP8「魔術愛好會殺人事件」和TOP7「殘留下的無聲證言」,因為看到網友描述的內容與我看漫畫瞭解的內容出入滿多的,所以可能是單純動畫跟漫畫的設定有所差異,而動畫的表現手法太簡略與誇大了,因此令人感到荒唐。

總結是,我認為柯南作品中許多犯人的殺人動機若從旁理性分析,都會覺得看似是很無聊或者微不足道;然而當我們試著想像自己身處兇手那個當下、那樣情緒、那種情境,也許我們就稍微能夠理解為何兇手會犯下這樣的錯誤。

大家看完後,對於這些動機是否也有著自己的不同看法?或者是否有聯想到柯南作品中也有其他令人匪夷所思的殺人動機?(例如說劇場版《業火的向日葵》中兇手的動機XD)很期待大家能夠參與分享與討論
另外也很推薦大家回去看以上內容提到事件的相關集數,我回去看了之後也得到許多樂趣,因為這些真的都是滿令人回味無窮的篇章。
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 2073 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】