LV. 17
GP 372

【攻略】RISE雙劍基本介紹(文長附5分鐘小影片)

樓主 桿菌 nursEcoli
簡介
雙刀通常都是先鬼人化,集滿鬼人氣槽後才是遊戲的開始,有耐力時鬼人化,沒耐力時退鬼人化並使用鬼人氣槽來使用鬼人強化動作,要注意鬼人氣槽集滿後會變成紅色,這時候才可以使用鬼人強化動作。

鬼人化
去除蟲技的操作與冰原大同小異。RISE鬼人化移動速度飛快,感覺自己像火影忍者XD
基本的話就是要知道鬼人化的傷害都會比非鬼人化高,所以耐力足夠就用ZR進入鬼人,找空檔攻擊,集氣槽最快的方法是鬼人逆手、二段、六段斬(X按到底),可以集7成,亂舞約4成,鬼人化所有攻擊都可以集氣槽。
X用於蹭刀,亂舞(X+A)只適合用在魔物大硬直(至少5秒不會打到你),因為動作無法取消。
鬼人突進連斬(A)比較偏向位移技,用於調整距離與角度。
戰鬥中X→X→X使用次數很多而且可以中途接迴避以脫離魔物攻擊範圍,可以先以這攻擊節奏去熟悉魔物,等到魔物倒地時用X→X→X→X+A,或是用鐵蟲斬絲→A→X+A

簡單的說就是這樣
X摸一摸然後躲攻擊,魔物倒地時上去胖揍一頓

鬼人強化
鬼人強化會用到的只有X按一下蹭刀,鬼人突進連斬(A),三段小亂舞(打一段用於小硬直,兩段用於中硬直,三段用於大硬直)
原本世界的小亂舞在RISE改成三段的鬼人連斬I、II、III,操作是X+A→X→X,通常用在耐力見底時切回鬼人強化時使用。
耐力至少要留切齊斬味圖示的量,以免沒耐力迴避。

鐵蟲斬絲ZL+X
先插後攻

要注意鐵蟲斬絲只有五秒的時間(16hit為蟲技傷害最大計數值,17hit或以上的傷害與16hit一樣),所以通常是接鬼人突進連斬+迴旋斬(可調方向)+鬼人逆手、二段、六段斬(A→A→X→X→X),或是接最痛的鬼人突進連斬+亂舞(A→X+A),有兩點要注意,RISE的亂舞在鬼人突進連斬後可以朝向任意方向,而在combo中取消鬼人化的動作會帶有兩個傷害。

朦朧幻翔ZL+A
無敵反擊

使用在迴避無敵幀不夠用時或是緊急情況居多,移動過程到觸發迴避以及攻擊過程中是無敵的。

替換技一:鬼人空舞 vs 鬼人突進連斬
打到魔物後會跳起來

而空戰流(鬼人空舞)前兩下動作值超高,最痛的循環是打到後馬上按X,下來砍鬼人逆手、鬼人二段後繼續空舞
鬼人空舞A→空中迴旋斬X→上撈斬X→鬼人逆手斬X→鬼人二段斬X→空舞循環
值得一提的是空舞下刀瞬間與跳躍上升期間是無敵的

至於會不會接兵長斬......
還是要看魔物背部的物理、屬性吸收,否則砍下去都是1、2、3就很吃虧
噴了一堆斬位還沒打在弱點上真的超不划算
像我打雷神龍就不常使用,因為弱點在頭、手、蛋蛋
兵長斬只有在頭、尾才有好的傷害,所以其實挺虧的

那麼跟亂舞比傷害呢?
我測出來是這樣
鐵蟲斬絲+亂舞 > 空舞循環 > 亂舞
所以要看魔物的弱點高度來選擇相對應的替換技

替換技二:鬼人化[獸] vs 鬼人化
物理攻擊增加20%,發動動作有4個傷害,迴避附帶2下傷害
取消跑速加成,其他操作與鬼人化相同

替換技三:飛身越牆 vs 鐵蟲斬絲
飛高高

一個純粹的拔刀時的位移技,可用來接續空中連段或是躲招,打雷神龍特別好用
乍看之下少了鐵蟲斬絲的爆炸性傷害,但遇到不會乖乖給你插又一直飛的魔物時,飛身越牆能帶來的傷害就會比鐵蟲斬絲還要多

板務人員: