LV. 11
GP 85

【心得】MVM模式-控場型pyro(normal等級適用)

樓主 maru baha811212
一、前言

我有一點完美主義,在要求自己對場上的實質貢獻時,對別人的職業發揮也有更多的期待,就像scout一定以撿錢為己任的這種潛規則。不過經過多次與路人組隊,常常經歷漏撿錢的這種窘境,或是隊友亂選職業,擔心無法面對更長遠的戰鬥而常常發起投票重來,後來覺得總是擔心別人是沒有意義的,比起理想的過程,更要重視結果-就算過程資金再多A+、職業組合再怎麼完美,贏了也不會有額外獎勵,於是從pyro自身能力出發,生出這篇文章。

pyro在mvm模式中我覺得最有價值的定位就是控場,由於pyro極具威脅的近距傷害相對也讓他更容易遭受攻擊,而在mvm模式中敵人可是數不清的,所以依照硬碰硬的戰法是不實際的。

控場最重要的重點就是防止炸彈被投入飛彈發射井,如同西洋棋一樣,只要王被將死,不管場上有多好的優勢都不足以逆轉已經戰敗的事實,因此要當一名控場pyro,可以試著養成這個思維:不管情勢如何,第一任務就是看好炸彈的動向。

視窗下面會顯示炸彈的方位。



二、作戰觀念

以下的作戰方向可以依照個人或戰場需求不同做延伸,詳細說明的部份是我個人的作法,也是我努力的目標,不一定照著做。

1.進攻時避免一去不回
在進攻時一去不回的情況通常就是硬碰硬失敗,或是過於戀戰,失去撤退時機而陣亡。

2.無法強攻時只使用遠程武器(信號彈)等待時機
在沒有明確的任務目的時,通常就跟其他人一樣試著消耗掉bot的數量,但是當無法進行貼身打法時,信號彈是穩重又有力的選擇。

3.浪費水壺的效益大於死亡(盡量別死)
只要戰亡就會浪費大量的時間回到戰線(通常是指炸彈所在位置做水平線延伸),時間就是金錢,而且花錢復活也不比水壺便宜。

4.只做有把握的決定
就算要做一次自殺式攻擊,你也要事先預想這次行動有沒有機會成功,不然還是撤退吧。


三、技能兼武器使用

對於我自己定義的控場型pyro來說,最重要的技能就是壓縮氣爆跟信號彈發射與裝填的速度,換句話說,信號槍是主武,噴火器才是輔助。



這是我的配裝:除油者+信號槍+千斤頂,如果要參考我的玩法,我也建議你這樣配。以我這樣的玩法是很少使用到噴火槍的火力的,大多都是把敵人做戰術性的推開,所以我選擇可以快速替換武器的除油者,剩下大部分的攻擊就是使用信號槍來賺爆擊傷害(攻擊點火的對象每次有90傷害,若速度夠快也是超給力der),而千斤頂純粹增加跑速,用更快的速度往返目的地。

再來介紹各種可能用得到的配點對於控場型pyro的意義,以下逐一介紹:
1.抗爆炸力:通常是不點,要玩反彈飛彈通常要有十足把握不被命中,而且效益明顯(像是反彈爆擊火箭能掩護隊友也能造成可觀傷害),所以當你有十足把握時,你反而就不需要這個技能,要對普通soldier群強攻時,使用信號槍也有足夠的時間躲避。
2.抗子彈力:通常會點一點以上,對於笨重的heavy完全吃下來是一件易事,但是當面對heavy群,再遠的距離命中的量還是足以致命,為了增加對峙的存活率還有存活時間,可以做一些投資。
3.跑速:跑速可以讓你更快的吃補給、逃跑、往返。
4.生命值再生以及信號槍殺敵生命值:後者是主要的補血來源,因為控場型pyro最常使用信號槍,因為爆擊的擊殺率也是很高,所以通常建議點到兩點(殺一隻補50血),前者是為了搭配後者,在無法擊殺的情況下也能持續回血,兩到三點就夠了。
5.抗火焰力:通常我會點一點,那就是因應pyro機器人特多的關卡時,對付pyro絕對不能硬拼,在面對面的情況下你只能用信號槍打。而當你的目的不是擊殺而是pyro身上的炸彈時,你就需要有更多生存的機會來掌控他飛行的方向。(而且抗火很便宜)
6.彈藥量:因為不常使用到噴火器,所以通常不點超過400發,對於前期來說300發就足夠了,不足的部份可以吃補給或是使用彈藥水壺。
7.壓縮噴氣:對於pyro來說最重要的技能,可以做許多戰術應用,而且可以在友方火力不足時爭取很多關鍵時間。
8.信號槍裝填速度與開火速度:百分比我是沒在管的,個人習慣是11這樣往上點(也是個人覺得比較好的比例),在資金足夠的情況下這兩個配點會是點滿的。(因應快速的耗彈量,信號槍彈藥會逐漸點滿)
9.各種水壺:通常會使用到爆擊(打TANK)、補充彈藥、無敵。值得一提的是無敵提供在關鍵行動期不死的保證,你可以用它來殺死medic、把炸彈吹走、或是保命逃跑。

典型開場(400元)我建議的配點:
1.壓縮氣爆(2點) + 自身移動速度(1點)
2.信號槍裝填(1點) + 信號槍開火速度(1點) + 子彈補充水壺(數量看情況)。
3.乾脆當工程師拿牧馬者打(這是例外,像是coaltown的前兩關pyro不能發揮到什麼,而且只要兩個人的火力就能過了)

接下來不管你是中途進入遊戲或是bigrock的1200元,你可以依據技能重要性(或是關卡、本回合的機器人)來組成一組配點,你可以想成套餐組合的概念,有多餘的錢或是錢不夠再來考慮。我個人的配點組合有以下:
1.信號槍裝填速度(1點) + 信號槍開火速度(1點)。
2.壓縮氣爆(4點) + 彈藥攜帶量(1點)。
3.信號槍裝填速度(2點) + 信號槍開火速度(2點) + 信號槍殺敵生命值+25(1點) + 信號槍彈藥攜帶量(1點)。
4.跑速(2點) + 生命值恢復(1點)。


這比較接近我初期的點法





偏向中後期




四、各種機器人應對(只打比較重要的)
scout:噴火器燒毀
pyro:信號槍
soldier:信號槍或噴火器
sniper:沒有刻意擊殺的必要,而且通常sniper只是支援火力,他不負責背炸彈
medic:會無敵的那種就吹飛
heavy:信號槍
大scout:用噴火器氣爆把他吹起來,讓隊友打
大soldier:反彈火箭(爆擊)或信號槍
大pyro:信號槍(最理智的作法)
大heavy:信號槍
大demo:信號槍
TANK:有爆擊時使用噴火器,沒有的時候使用信號槍(攻速點滿的狀況下)
爆擊機器人:搬運炸彈的機器人會停下來集氣(可以看畫面下面的集氣條),每升一級可以增強機器人的能力,當升到三級時是所有攻擊都變成爆擊,所以要推這種機器人時建議備一個無敵。


五、實地解說
以基本mvm四張地圖來講解一些氣爆用法跟值得注意的。

1.首先講coaltown,通常我會躲在這裡做第一次強攻,沒辦法撤退就放無敵或是回到重生點水壺,但並不是每回合都這樣做。


2.可以在兩側對背炸彈的機器人做一次輕推,如果氣爆點滿只要推一下就可以拖延非常多的時間。



3.把背炸彈的機器人吹下去,他們就得從基地重新搬一個過來。


4.二洞很難將大機器人推下去,遭遇到的話就採別的戰術吧。


5.decoy跟coaltown一樣可以做輕推,但是注意別推太深,效益沒比較大卻徒增死亡風險。一旦兩側崩線就往後撤別再固守了。



6.從橋上推下去機器人得繞一大圈才能上來。


7.右側的橋樑不要硬推,等實際踏入紅圈再推。


8.這裡也可以推,通常是scout走的路線,越早推越好。


9.mannworks強攻掩護牆


10.輕推點


11.綠色是機器人的路線,請引導到藍色的地方



12.bigrock地形較大,用控場流的玩法能比coaltown有更大發揮。從圖片這點推下去機器人就得重搬炸彈。


13.如果洞來不及推,可以從這邊推做補救


14.這個點不多人知道,但也能拖延很多時間


15.右側地形比較開闊,相較左側更好推,如果機器人從岔道走出來,可以試著確保引導到右側


16.pyro在這裡處於地形上的劣勢,所以選好時機再行動吧,機器人還沒到定點就先躲著避免死掉




六、結語

雖然說是控場型pyro,但其實戰力一點也不弱,我個人這樣玩,不管是傷害榜、支援榜、tank榜通常都可以同時在前三名以內,我的意思是只要在適合時間點上做應該做的事情,就能提昇身為隊員的價值。有興趣的話可以嘗試看看這樣的玩法。
板務人員:

767 筆精華,03/18 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】