LV. 13
GP 48

TF2 Competitive 入門指南 (五) Demoman篇

樓主 Estrana kevinloo
 
Demoman可以說是最多才多藝的職業,這也就是為什麼有人抱怨他太OP的原因之一。如果你還對Demoman的使用方法的話,可以先看這篇文章,文章中介紹了三種主要武器(Grenade Launcher,Sticky Bomb,Bottle),Sticky Jump以及對付近身攻擊為主的職業(scout,pyro)。在6vs6裡頭,因為他強大的威力,以及能功能守的能力,所以被限制住一隊只能有一個demo。

他的責任大致上可以分類成四個:
  • 地區防守 (Area Denial
  • 前鋒攻擊 (Foward Support
  • 零碎攻擊 (General Splash Damage
  • 第二無敵人選 (Alternate Uber Target
 
地區防守
在競賽中,防守大概是demo最重要的責任了,這也是為什麼他當初會被歸類在防守的三個職業之一的原因。如果你玩過demo就知道防守就是散佈黏彈陷阱,特別是散佈在不容易發現的地方,是非常致命的。一般防守的時候,是要防守所謂的卡點(choke point),也就是如果敵人要向前攻擊的話,一定要通過的區域來避免敵人繼續向前推進攻擊己方。

有兩種方法選擇,一個是直接散佈黏彈在地面上,這樣可以可以讓敵人暫時停止前進。雖然說像是Pyro可以把黏彈吹走,Heavy可以用minigun可以快速的掃過一便遍,但是畢竟這兩個職業會比較少用到。其他職業像是scout跟soldier要一個一個去打,才能繼續通過。可是,聰明的人知道治標不治本,要解決這些黏彈最好的方法就是直接幹掉demo,防止他在第一時間散佈這些黏彈。
第二種方法就是埋伏,散佈黏彈在看不到的地方,等到不經意的敵人經過了陷阱,按下引爆,殺敵到手。一般這種埋伏設陷的地方,會在門檻上或是天花板,如果運氣好碰上一支不注意黏彈combo,幹掉了medic,那局是就會整個扭轉過來了。

 
遊戲中有很多鐵捲門,擅用鐵捲門來當做一個卡點。要經過鐵捲門,一定要接近門,如果當門一打開的時候,敵人才發現有黏彈,這時候要跑也來不及了。
向前攻擊
 
Demoman的強項在於高機動性, 他是全部職業中速度最快的,正是因為他速度快的原因,所以你要在你隊員前面鋪路。之前有看過了soldier的rollout,demoman的rollout相對的比soldier更重要。如果你rollout的速度比對方demoman來的快的話,你等於是築了一道牆在前面,敵人要通過那道牆不是要付出代價就是要破壞那道牆。
 
Rollout
這邊我先貼兩個最常玩的地圖,Badlands、Granary
我們先來看一下Badlands的Rollout by Nerfed # Mad Dogz
 
另外eMg. b4nny也示範了五種不同的Badlands rollout方法
 

Granary Rollout
 
佔點
跟前面區域防守一樣築牆,同樣地,同樣的道理可以應用在佔點。
 
 
以上圖為例,我跳上了Badlands的cp2,敵人在建築物裡面,對於對方防守來說,最快到達cp2的方式就是到陽台(balcony),那我要反制他的防守,就在陽台左右各放了四顆黏彈(紅色圈起來的地方)。不過,縱然暫時封鎖了二樓,還是得小心對方的soldier從下方跳上來把你幹掉。同樣的道理可以應用在各個地圖。
 
瑣碎攻擊
所謂的瑣碎攻擊,也就是不斷的往敵人方向丟流彈,不管有沒有殺到敵,製造一些傷害也好,好讓scouts衝過去解決掉。這段我就不繼續解說了,不用什麼技巧,只要往敵人丟即可。
 
第二無敵人選
 
無敵不是只能跟著Soldier一起開,有些時候因為地形的關係Soldier沒有辦法做出最好的效果。舉個例好了,你們隊伍正在進攻Granary的cp4,因為cp4裡面障礙物多,又有二樓,Soldier的火箭威力效果不如demo的黏彈來的好,又demo移動速度又比較快,可以製造更強的攻擊威力。再舉一個例子,己方有無敵的優勢,但是對方medic跟己方有一點距離,如果這時候先開demo無敵,讓他先飛過去阻擋他的去入,combo再跟著過去,因為無敵不會損血的關係,demo接近medic的時候還是滿血的,但是,這個方法有一定的風險在,要確保combo跟scouts的一起配合,才不會浪費無敵,或是讓自己處在一個危險的地方。
 
無敵之外另一個就是爆擊(Kritzkrieg),以我的觀點來看,爆擊用在Demo比用在Soldier效果好的多,只要在爆擊擊滿前確定demo一定要活著,而且知道對方combo位置,就可以製造極大的傷害。
 

很不幸的,demo的近戰能力非常地差,不能跟medic組成combo,所以大部分的隊伍還是以Soldier-medic組成combo。如果你的隊伍決定要以demo-medic為combo的話,一定要確保有Soldier在旁邊協助,以防Scout到旁邊解決掉己方combo。

Scouts是你的眼中釘
剛剛說到demoman的近戰能力,沒錯,這就是demo的最大劣勢,只要scouts靠近你而你又沒有其他人保護你的話,scout只要兩發就可以解決掉你了,你也不能像Soldier一樣,有那麼多的HP可以用黏彈飛走。

 
最好的方法,就是尋求支援,如果你隊上的scouts懂得保護你的話就謝天謝地了。不然一般的話,能跟著combo一起就最好。scouts血量很少,你兩發榴彈也可以解決掉一個scout,可是問題是scout的速度那麼快,厲害的scout的腳步又沒有辦法預測,用榴彈打到的機會反而是很低。所以你要做的就是設陷阱,看一下附近的地形,scouts有可能會出現在哪裡,在他有可能會出沒的地方各放兩個黏彈,有此一來,他只要是腦衝血,經過你的陷阱,就有機會解決掉他。
 
如果你在空地的話,一樣試著在你的四週各放一些黏彈,是獨製造一點傷害都好。如果他受傷要逃跑,或是二段試跳起來,你就可以用流彈,或是黏但在空中處理掉他。
 
下一篇將介紹最後一個角色 - Utilities
板務人員:

767 筆精華,03/18 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】