LV. 14
GP 194

【心得】在 Win7 下建立 TF2 SrcDS 伺服器:疑難排解

樓主 遊戲‧浪人 GameRover

問答
Q: 為何寫這文?
A: 前言好像有寫到?
Q: 為何有問答這區?
A: 因為我喜歡自問自答~(其實是想占用2樓,以備不時之需~)(?
Q: 為何不寫個最新的 Windows 8 教學?
A: 因為我目前主要使用 Windows 7,而且 Window 8…
Q: 會有 Linux 環境的教學嗎?
A: 目前我很少碰 Linux 而且也沒空,不然我是蠻想寫一個~
Q: 為何我中途遇到 Cmd 回我 [系統找不到指定的磁碟機。]、[無法建立目錄或檔案。]?
A: 檢查你在作業路徑的各節點是否有適當的讀寫權限;不過在這之前還有個比較重要的問題是,你沒 Q 磁區吧?
(更新:在流程中新增 [設定安裝的儲存裝置] 部分。)


基本的異常檢查/排除用技巧

因為常有人發生異常錯誤卻沒有足夠的經驗排除基本錯誤或提供必要資訊,所以我整理幾個技巧在這供大家先自行檢查/參考。
(其實…是我對於每次都要找我過去的文感到煩了…)
目前的內容有:
  • 檔案驗證。
  • Steam client 的進階功能。
如果以後有必要我會再增加內容。

  • 檔案驗證
    Steam client 具有遊戲檔案的內容驗證功能,遊戲出問題時除了更新檔案,另一個該試試的方法當然就是 Steam client 的檔案驗證功能。

    不過,這裡不是說明 Steam client 的遊戲內容檔案驗證功能,而是一般的檔案驗證方法而已。

    目前常見的檔案驗證方式之一,是將檔案的內容透過特定運算機制得到該檔案的驗證用特徵值後,發佈出來供取得檔案的人利用這特徵值來驗證這檔案的內容是否正確。

    首先,下載能計算/驗證特徵值的程式,我目前推薦 IgorWare Hasher (其他還有 HashMyFilesHashTab 等,有興趣可以試試。),因為免費、可攜且方便,後續以 IgorWare Hasher 來說明。(如果下載下來也是壞的…多試幾次或找 ISP 客服吧…)

    依你的系統版本下載好壓縮檔後,因為這是可攜式軟體(Portable,或另稱綠色軟體),所以隨你喜好建立一個該程式的專屬資料夾,將檔案解壓縮至該資料夾後,執行其中的 hasher.exe 即可。

    驗證方式,只要將檔案拖曳至 Hasher 視窗內,再按下最右下角 [Calculate] 按鈕就可在輸出區(藍色區域)得到你勾選而想要的幾個檔案驗證值。想要比較驗證值時,就把你得到的驗證值依類型貼上於輸入區(紅色區域)即可;如有錯誤的地方便會以紅色高顯表示出來。


    以下提供幾個檔案目前(2013.06.12)的驗證值:
    (連結為檔案的直接連結;以下內容可能會隨時間而失效。)
    (其實有些檔案已內含驗證碼了,不過我還是放上來供參考。)
    1. SteamInstall.msi
      SHA-1: FA053C268B6285741D1A1392C25F92C5CB2A6FFB
      (這是 Steam client 的 Windows 安裝用封裝檔案。最後修改日期是 2012.11.27。)
    2. steam.dmg
      SHA-1: A355FDEBABD07B9E1DC6FCED9B0AD5C7C7CA6CCE
      (這是 Steam client 的 MAC 安裝用封裝檔案。最後修改日期是 2013.02.22。)
    3. steam_latest.deb
      SHA-1: 0D6297CFE807534F80DC855A2CF338C109F57275
      (這是 Steam client 的 Linux 安裝用封裝檔案。最後修改日期是 2013.05.10。)
    4. steamcmd_win32.zip
      SHA-1: 1F716F4253EC3DA863B327491AC1C6FB179CBD04
      (這是 SteamCMD Windows 版的壓縮封裝檔案。最後修改日期是 2013.02.06。)
    5. steamcmd_linux.tar.gz
      SHA-1: 0F72D2D9C3F88792569ACDDF55B3A2F78A9A8C2F
      (這是 SteamCMD Linux 版的壓縮封裝檔案。最後修改日期是 2013.04.23。)

  • Steam client 的進階功能
    當 Steam client 出問題時,牽涉的範圍可以扯得很廣很遠。所以這裡提供的方式只是教大家開啟 Steam client 一些平常不用開啟(也不該開啟)的功能,以幫助發現問題來排除異常原因。(若想知道其他選項功能,可參考 Command Line Options: Steam (Windows)。)

    首先,安裝 Steam client 後,複製桌面上的 Steam client 捷徑(若是因為安裝異常或自行移除而沒有捷徑,請在 Steam 的安裝目錄中找出 [steam.exe] 後,在桌面建立該程式的捷徑),另命名為 [Steam-Debug01]。

    接著右擊 [Steam-Debug01] 以修改捷徑內容:在[目標]的欄位中,後續接上 [ -fs_log -fs_logbins -lognetapi -language "english" -no-dwrite -console -developer -tcp -complete_install_via_http] 的字串,例如下列為該欄位的完整內容範例:
    "C:\\Program Files (x86)\\Steam\\Steam.exe" -fs_log -fs_logbins -lognetapi -language "english" -no-dwrite -console -developer -tcp
    (你可以視需要修改選項內容。)

    接著點擊執行[Steam-Debug01],觀察其運作,觀察 Console 的訊息,檢查 [\\Steam\\*.log]、[\\Steam\\logs\\] 內的紀錄內容,看看哪裡有出現警告或錯誤訊息後,再試著排除或另尋幫助(尋求幫助時記得屏蔽隱私或資安資訊。)

    補充:其他我覺得可能有用的選項:
    • 關於 [ -debug_steamapi] 選項,因為會干擾 console 提示等等功能的運作,所以我沒使用它。如真有必要就使用這個後,再檢查 [\\Steam\\*.log]、[\\Steam\\logs\\] 的內容。
    • 關於 [ -complete_install_via_http] 選項,如果你覺得是網路功能問題,可以試試使用這個選項。




這裡為私人用途,丟我過去經驗之連結,省的我要找來找去:
(沒事不用看這裡,沒意義也沒必要。)



板務人員:

767 筆精華,03/18 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】