LV. 20
GP 531

【心得】10.2 S3 刺殺賊初探

樓主 魏吉爾 Vergil5566
0.前言

本篇文出現的契機,是因為很多刺殺好朋友的敲碗,也祝我的好友Miyana阿嬤和阿卡巴內的盜賊車友能找回自信。

以及我在第一周就領悟到暴徒在團本裡真的是在玩賭博默示錄,沒有觸發多次眉心就準備去底地底挖礦了,幸好三系賊其中一系有出息,我好擔心敏銳賊,他不務正業,整天只顧著玩影分身,不知現在是行乞還是露宿街頭。

1.屬性與裝備

屬性優先級:水桶腰,很好收裝。

致命35%~40%,加速15~20%,剩下的堆精通,臨機隨緣。甚至加速跟精通都不用太高,可以用飾品補足。

2T的效果一樣沒什麼好說,消耗能量增加攻速和自然傷害,簡單粗暴。4T的「毒化爆炸」可以讓毒化附帶順劈,完全是質的飛躍,也讓刺殺在M+能打出不俗的傷害。

裝備與寶石附魔:
-戒指附魔、寶石均視情況而定,補足缺少的屬性,武器附魔授智獻祈、鞋子耐力附魔、褲子主屬耐力護甲片、胸甲主屬性附魔、披風手腕迴避附魔。

-製作裝的2格裝飾選擇毒鞋(降耐力)與毒化護甲片。精通裝飾的觸發條件是HP>90%,略難達成。

-BIS飾品首選為永茂林的樹枝+黎明前的沙漏;次選為團本的灰燼/災變印記/皮普勳章取代。

-消耗品:不慍不火、幸運餅乾/整人魔鬼蛋、銳器磨刀石*2。

2.天賦

單體天賦
M+天賦

刺殺在M+的天賦有很多種,我比較偏好的是不點龍淬的驟亡流,你可以選擇自己喜歡的天賦搭配,並非一定只能玩這個流派。

第1核心天賦:無差別屠殺
潛行結束後10秒內,絞喉和割裂可以擴散到附近的2個目標。

這個擴散是你以為圓心,所以上dot時需要走位到沒有dot的目標附近。配合鐵線纏絞跟消失影舞,能讓法系怪沉默6秒完全唱不出法,也能降低怪造成的傷害8秒,你的隊友會愛死你。

第2核心天賦:苛蝕濺射
對同時受到中毒和割裂的目標使用截肢或伏擊,可在10秒內將目標受到的自然傷害順劈45%到附近的5個目標。

同時只能存在1個苛蝕濺射,此天賦對毒化、毒化爆炸(4T特效)、王禍、毒藥、毒液炸彈都有效。這是刺殺AE最關鍵的天賦,可在單體壓大怪的時候順劈小怪,1個毒化順劈3次,猛到不行。

第3核心天賦:驟然消亡
目標血量<35%,且身上的流血dot池總傷害>目標剩餘血量的150%,可以直接斬殺目標。

可以把這天賦視為被動版的幽冥掌,假設滿星風暴跳完的總傷害是20萬,那麼怪的血量若在13萬3以下(20萬÷150%=13萬3),會被直接斬殺,同時也受益於各種流血的增傷和斬殺天賦,是個搶傷害的神技。
大約在怪群剩下20~30萬血的時候,就可以準備高星風暴/消失絞喉割裂+菊花茶直接斬殺,如果是很多垃圾怪(阿塔小恐龍、暗心小軟小龍)的場合,開場直接3絞喉>風暴>刀扇割裂,然後等你的DH或懲戒隊友炸完場後吃保底傷害。

---

3.手法


團本:
團本中所有技能都要為王禍服務,因此影舞、毒襲、菊花茶都是等王禍好才會使用,王禍冷卻時不會單開,除非王快要死了或是菊花茶很有餘裕(能要保留一罐覆蓋王禍後6秒)。

影舞王禍冷卻60秒,毒襲冷卻30秒可存2層,死印消失120秒,故每60秒1次影舞王禍爆發,每120秒1次死印王禍爆發,時間軸非常固定。

---

M+:
M+中主力傷害5成是苛蝕濺射配合王禍+毒化爆炸的順劈,5成是各種流血傷害,因此刺殺的老問題跟以前一樣,dot還沒跳完怪就死了,雖然有驟亡的斬殺算是把問題解決一半,但14秒的王禍如果跳不完,那一波跟後面幾波的傷害都會很難看。

因此刺殺的優勢波次在於大帶小的怪群,劣勢的波次在於一群不大不小的怪,以及因為爆發CD非常固定,很吃坦克節奏跟能否重新潛行。

基本上掛好流血後,手法跟團本的單體一樣,找隻血量最多跟不會衝鋒/閃現的高血量怪來單點,都能打出基本的傷害。

請備好以下巨集與WA:

王禍監控WA
正上方的數字是王禍的總傷害,乘數在最新版中改為你的毒藥總共觸發了幾次,右邊的毒襲和毒化%數是buff的覆蓋率,理論上應該每次都要維持100%,王禍的大圖在剩餘6秒時會閃黃色邊框,提醒你喝菊花茶,最酷的是當你的總傷達到歷史新高,就會出現NEW RECORD!!!

樹枝監控
應該看圖就知道怎麼用了。

#showtooltip 死亡印記
/cast 死亡印記
/use 13
/use item:191914

#showtooltip 暗影之舞
/cast 暗影之舞
/cast 王禍

4.一句話攻略

1.王禍爆發的手法是固定的,請記好順序練好肌肉記憶。
2.在很難脫戰的情況下,可以考慮把消失扣著等下一波使用。
3.會不會把消失用於覆蓋王禍(高暴擊率)後3秒,視情況而定,如果這個消失能讓絞喉跟割裂跳完,那總傷是會比王禍後3秒全都暴擊來的高,因此取決於這波怪的生存時間,以及下3波怪是否有需要用到2次消失絞喉的超級大怪。
4.刺殺的能量現在有300,配合新版的放血天賦,在AE時基本上不缺能量,如果把能量打到150以下,可以考慮用菊花茶回能。
5.讓賊進潛行!!!現在三系的賊都很吃潛行!!!

5.結語

大學畢業迄今5年多了,只能說隨著年齡增長代謝變慢,以及長期坐辦公室的關係,頗有劉玄德髀肉復生之嘆,想當年大一的我也是體脂9%看的出腹肌的散打社員,現在已是81公斤有個小肚肚的社畜,真的是無法忍受,於是最近報名了健身房開始重訓+有氧,果不其然太久沒運動,隔天全身痠痛,哭啊。

讓我們一起報名健身房,當個快樂健身宅吧!

---

那麼本篇文章到此結束,我們有緣再見。

若有問題,歡迎在底下留言或回覆,也可以在線上問我,但我都是在PTT或線上比較多。

本篇文章於巴哈及PTT同步更新,歡迎分享轉載,但請記得附上出處。

魏吉爾@語風/Vergil#41465
WCL、Raider.io:魏吉爾-語風

板務人員: