LV. 30
GP 105

RE:【問題】新手僧(僧與藥的差異)

樓主 說史者 marschall
※ 引述《t0937698951 (耶穌愛你.神愛世人)》之銘言
> 僧和藥師最大的差別是什麼呢??
> 如果改玩藥師 須要注意些什麼??
> 補字的第3行...
藥師是最平穩的補血職,技巧說多也不多(所以大部份人會推薦新手玩藥師),說少也不少(推王的時候臨場經驗很重要),重點是要靠藥師存一筆置裝費很容易,新手不會有餓死的疑慮。
 
再來三種特化的藥師補血方式不盡相同,
高醫擁有補血量最高(醫療知識2),且有免準備補血的優勢(救護系列);
另外預防術2是推王和PVP防抖很重要的技能之一。
 
神通的全體生命賦予是推王良技,
配合速效活力2是剋制裡鬼門、兇風等附有咒殺系技能的強力技能,
另外金輪之法能提升全員屬性值,作用和小型減殺差不多,能抵消部份術法傷害,並且讓咒霧不容易被貼中;
如果太無聊還可以穿屬裝放個電曜或瞬雷幫團隊加速打擊(不過這種另類玩法要考慮到團隊穩定再玩喔……免得被黑單)
 
修驗則是對人戰的強勢特化,舉凡攻咒4、天狗法力(PVP專用)、艱苦修行、裡鬼門都是修驗的招牌技能。
配合艱苦修行施放全全回是早期修驗推王的主要補法。修驗是最需要經驗也最富變化的藥師特化。
 
但現在有全體治癒後三系藥師補血量已經拉得很近,除了少數場合(如極樂團,合戰場PVP)還需要使用全全回外,大部份只要一直全體治癒就夠補了。
 
若以易上手度論
高醫>神通>修驗
 
變化性(變化性高比較不容易練到寢落)
神通=修驗>高醫
 
PVP強勢度
修驗(天狗,裡鬼)>高醫(看團隊,一直補也很可怕)>神通(PVP較弱勢)
-------------------------------------
 
三種特化的僧,變化性都很豐富,但比起藥師來說更需要經驗。
 
3種僧都有辦法免準備補血(佛門有開眼+冥護慈救/密教有迴向/僧兵有閻魔擊+羅剎淨天),也有上位技的不動慈救可運用(但自己會噴血),補血量在無智拳印(慈愛之心)加持的情況下會輸藥師一些。
另外現在僧使用全體蓮華的補血量並不會比藥師差太多。
 
此外僧拉人需耗費甘露,佛門的大日最多只有甦醒2的效果,拉起來的氣合量極少;而密教、僧兵使用上位技如來救世,不僅拉人只有甦醒1效果,僧本身還會噴血。
密教、僧兵有自信者,推王是可以卡主補役的,只要有把握不讓隊友倒地或能順利拉人即可。
 
僧也同時擁有抖技(一喝,大喝,愛染)可幫止術。若要在兇變練覺醒,只要準備一套還OK的屬裝補刀就可以了。
 
佛門是三系僧中的主補役,
擁有強化抗咒的後光,對人戰很有用。
慈愛之心:不需靠智拳印即可補出和高醫相近的補血量。
冥護慈救:單體小補+給被補者冥護結界,配合結念之法可再增加一層結界。
冥佑:戰鬥後自動回血(練功時懶人用神技XD)
 
密教可說是僧的輔助擾亂役,同時也是專精術法攻擊的職業,配合特5的迴向轉型成半輔半補役。
平時練功可採用屬性裝(多用水屬),施放雙句等等招式。
孔雀明王法:密教的招牌技,全體術抗效果,但周天法系列的技能即可無視術抗。
推術法王很強勢的技能,對人戰中使用得當可得奇效。
迴向之印:無準備補血+單體術攻,讓密教可攻可補的好技能。
八大明王秘咒:減低目標最大血量15%;針對某些BOSS怪使用得當能發揮功效。
愛染明王法:單體強力魅惑技能,早期密教多配魅力裝,配合止術用。
懲惡:只有PVP才用得到的招牌技。
 
僧兵在擁有閻魔擊和羅剎淨天後,轉型成半攻半補役,玩法相當多元。
僧兵連擊:僧兵的萬年主打技,如果練攻手型僧兵,這個覺醒是必衝的。
阿修羅槍:單體打擊+驚喝效果,PC用起來不好用……但是NPC用起來極度邪惡的技能……
金剛力:僧兵能躍上二線強力打手的關鍵,金剛力有接近刀極+鎧極的效果,對付硬皮怪相當有利。此外金剛力也是開啟羅剎淨天的前置技能。
羅剎淨天:使用金剛力後即可累積攻擊傷害值,轉成補血量。施放羅剎時會以技能施放當下3位血量最低的隊友予以補血。是緊急大補和穩場用的好技能。
閻魔擊:單體打擊+全體小補血的技能,智拳印能增幅其補血量。此外閰魔擊的止術打氣效果異常得高。
禪:僧兵版高速陣型,只要沒有被消掉或被蓋掉,效果是永久的。
應天罰4:敵人敲到會噴不少血的反界,多半運用在小團PK戰或當僧盾時使用。
極樂改:僧兵的招牌技之一,尤其可以練覺醒時間,是目前主流兇變BOSS極樂團中,最不可或缺的要角。
 
上手度
佛門>僧兵>密教
 
變化度
僧兵=密教>佛門
 
PVP強勢度
 
佛門>密教=僧兵
 
 
要簡單上手,選高醫最快;若想玩有變化的職業,3種僧都不錯,但相對很需要臨場經驗的磨練,以及成長期會比藥師辛苦一些。
 
以上資訊僅供參考,建議多翻翻版子和精華區裡的相關討論再作決定喔。
 
板務人員:

3698 筆精華,12/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】