LV. 40
GP 556

RE:【心得】古今中外日本戰國史之齋藤道三與織田信長的羈絆

樓主 乾冰之劍 zin0083
※ 引述《g0936756193 (逍遙哥哥)》之銘言
> 而兩人會面後的隔年 織田領土東面的今川揮兵進軍尾張,由於剛繼承家業不久 兵力緊缺 不得不向鄰國齋藤家求援,而道三也欣然允諾出兵 派出四天王之一的安藤守就率兵趕赴尾張,而援軍一抵達 織田信長就將安籐迎入那古野城 並且將城池托給援軍守護,前所未聞,信長不顧風險表現對道三的信任。
> 信長趨兵殺往今川本鎮 利用鐵砲隊連番射擊 僅一天時間便卻退今川軍 。
雖然這邊講得很像是野戰,但其實這是一場攻城戰《村木砦之戰》

戰爭起因主要是由於今川家寢返了鳴海城及其周邊城砦,並在水野家的小河城北邊建築了村木砦,切斷了小河城與那古野城間的聯繫。
因此信長率軍從熱田町搭船繞至小河城,會同小河城的水野軍攻陷村木砦。

地理大略圖,引自水野氏史研究会

左邊灰線為信長的進軍路線,可以看到寺本城落入今川手中、村木砦蓋好後,就基本切斷了小河城與信長的聯絡(橘色為今川軍據點),且被今川勢包圍住,所以信長才緊急跑來救援。


板務人員:

3698 筆精華,12/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】