根目錄 戰國異聞錄(板上巴友趣聞)
LV. 10
GP 60

【心得】古今中外日本戰國史之齋藤道三與織田信長的羈絆

樓主 逍遙哥哥 g0936756193
道三與信長 兩人同為戰國大名 既是鄰國 更是丈人與女婿的關係 兩者皆以下剋上的方式繼承國家 兩位大名之間的羈絆更是千絲萬縷 今天就來討論一下吧〜

西元1554年 清洲城
  城主織田信友遭到暗殺 而下令暗殺信友的幕後主謀正是年僅21歲的家臣織田信長  這是為了奪取尾張國 實踐野心的第一步  
在暗殺同族的信友之後 信長便舉兵攻打清洲城 而且採用了新式武器 比一般長槍長度更長的長〜長槍  而這種作戰方式與信長父親織田信秀的戰法迴異  而是採用美濃山城守 道三之戰法。

  美濃國 尾張的鄰國 統治者為
齋藤道三 等級80:7體(誤
  據紀錄 道三在奪取美濃時 先將具有威脅性的人物一一討殺 並且將礙事的領主之子引為女婿 再借機殺害  因此 道三被稱作為美濃的蝮蛇
而道三 也是一名戰術家 他打破常規給士兵配備了六米長的長槍 所謂一寸長一寸強 道三靠著這六米長槍陣 屢戰屢勝
而且據記載 齋藤道三也精通火槍術 美濃的鐵砲技術也十分先進  這套先進且無情的戰術 正是織田信長所學習的。
  而這兩人交集的契機 就在信長奪取清洲城的六年前   這一年 織田信長迎娶了道三之女 齋藤歸蝶 這是信長父親為了與美濃交好所策劃的政治聯姻。
而信長人生轉捩點就在結婚四年後 父親織田信秀猝死  而被看作是傻瓜的信長 繼承了家業 之後的不久便收到了道三的書信  信中提議兩人以丈人和女婿的身份見面 這是當時政治聯姻情況下非常少見的,何況 道三曾經殺掉女婿
但織田信長毫不在意的允諾了這次見面
因為他想親眼見證齋藤道三的實力。
而兩人見面地點就約在兩國交界的富田聖德寺
那年四月下旬 道三就率領800隨從先行抵達富田聖德寺 而道三就躲在路邊小屋內 悄悄的等著信長到來 想在正式會面前先惦量一下信長的斤兩
而信長隊伍抵達時 信長所表現的樣子就如同傳聞 像個傻瓜 但是隨後見到的部隊卻讓道三吃驚,士兵配備的正是道三所設計的六米長槍 數量500杆 後方緊跟著鐵砲隊 數量500挺 這就是信長要向道三展示自己的軍隊皆是道三所引進的新式裝備。
  終於,到了正式見面的時刻 晚一些入內的道三簡直無法相信自己的眼睛,信長不知何時已經換上正裝 並且梳理乾淨 成為一名清秀的年輕人,信長就背靠著柱子而坐 一副對道三視若無睹的樣子 而故意採取無理之姿是為了測試道三的度量。
道三的家臣忍怒介紹道:「此位便是齋藤山城殿下」 「是麼」信長如此回道後 便起身 與道三對坐 態度轉變成非常禮貌,從信長的表現中 道三也看出了隱藏在傻瓜、笨蛋之下的才氣
畢竟是被稱作蝮蛇之人 道三面不改色與信長對飲 完成了會面儀式。
而信長也見識了道三的武將氣節 開口說道:「不久將再度參會,日後再次見面吧」
會面後的道三有感而發對著家臣說到:「也許往後 吾之子嗣都會成為那笨蛋的家臣吧」 此時的道三60歲 織田信長20歲
兩人在這次的會面中 互相認可了對方
最終改變了兩人的命運,此時距離信長攻佔美濃還有14年。
而兩人會面後的隔年 織田領土東面的今川揮兵進軍尾張,由於剛繼承家業不久 兵力緊缺 不得不向鄰國齋藤家求援,而道三也欣然允諾出兵 派出四天王之一的安藤守就率兵趕赴尾張,而援軍一抵達 織田信長就將安籐迎入那古野城 並且將城池托給援軍守護,前所未聞,信長不顧風險表現對道三的信任。
信長趨兵殺往今川本鎮 利用鐵砲隊連番射擊 僅一天時間便卻退今川軍 。
而守城的安籐守就回到美濃便將所有事情稟報道三 道三得知後感嘆道:「若遇敵 最懼武將為信長」

  西元1555年
齋藤道三之子 齋藤義龍謀反 由於美濃許多領主皆投靠義龍 反之道三所能召集的兵力顯得薄弱。
在與義龍決戰之夕 道三寫下了遺書;
美濃國唯有交于織田上總介信長任意處置 故將轉讓狀送至信長處。
齋藤道三將後事托付給他所看中才氣之人 而非血親 這便是已下剋上起家的道三行事風格
而消息傳到信長耳中時 信長立即率兵趕赴美濃欲救援道三這為既是宿敵也是親人更是老師的人, 但途中卻也傳來了噩耗……
西元1556年4月20日
齋藤道三 去世 享年63
信長對道三的心意已無法傳達。
板務人員:

3701 筆精華,08/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】