根目錄 戰國異聞錄(板上巴友趣聞)
LV. 33
GP 634

RE:【其他】最近好冷清...於是我決定....

樓主 幻界之夢 t3377806
心路歷程一:
老實說...其實跳舞的部份才是最輕鬆的,因為是直接套人家編好的舞步,不然以我舞痴的呆腦來編,這部片大概要等我下輩子重特跳舞相關技能後才有機會做出來...

因此這2個多月我都在幹嘛捏~?

就是把模型抓出來然後讓他變成可以跳舞的骨骼連動模型,套句網路上教學說的:模型抓出來後就是各種血尿,請撐下去OTZ

事實證明...他說的是真的OTZ,不過做完一次後下一次你就會覺得挺簡單了這樣。現在叫我再做一支沒意外大概一天內就可以弄到我現在的模型完程度~

而上面這句話只是相對來說的...,對剛接觸什麼也不懂的人,抓模型出來其實也是很要命www

過程1.模型抽取...
其實會想要做這個主要是追MMD的時候發現惹這篇文章: 【仙剑人物MMD制作详细教程,包含模型提取和3DMAX... 裡面樓主教人把仙劍奇俠傳中的遊戲角色抓出來並做成骨骼連動模型,並放出帥氣風格的男主瑾軒去跳動作超娘的千本櫻。(>/////<)ps有興趣研究的可以自己進去學,或是等我以後有空的時候做出完整教學來這樣。

於是乎,當下我就跳進了把信ON人物弄出來玩弄跳舞或拍電影的大坑中。

其中文章裡以及包含我四處搜尋後的結果中表示,想把角色模型抽出來的方法只有2種:
1.使用別人為該款遊戲做出來的專用模型抽取工具(由於每個遊戲的設定都不太一樣,所以專用的抽出來效果會最好,不過沒人幫信ON寫就是了)
2.透過通用性3D模型抽取工具,不過格式很可能會跑掉並缺東缺西所以困難度也較高。

軟體介紹
1.GameAssassin
文章中提到的好工具,不過作者人間蒸發惹,因此不會再更新,且導入用的插件不支援64bit的3DMAX(我前天剛重灌64bit的,這下悲劇惹要重灌)。不過...必須要說的是...信on用它導出來後用3dmax打開會看到......

呀阿!!殺人現場阿...還分屍惹!!!

不死心的進一步拆解想說可能把他們轉正後就可以拼回去...可是當我拆到這裡後我放棄了(躺

都貼在一起了...最好是拼的回去啦!!!那些靈異小說中的可怕靈異分屍恐怕都沒這麼厲害,光是2隻手就有100多塊,我拼的好我就可以去當頂級法醫了=w=

主要造成的原因是沒辦法在導入時使用他提供的遊戲變換矩陣,不知到是什麼原因造成的,我個人懷疑是語系的問題,因為該導入插件是簡體的一堆亂碼。總之,這軟體在我重灌了3dmax4種版本宣布放棄,花費了我3天的時間...

2.3DRIPPER DX,好用的工具!無論是PCGAME或是TVGAME(模擬器),只要是電腦能跑的3D遊戲都能把3D模組抓出來!不過有些地方抓出來會有錯亂,以信ON登錄畫面來說,抓出來是長這樣:

這位尛姐您哪位?請問呢喜歡用黑人牙膏咩~?(不過這個黑漆漆問題再我研究了1個多月後總算知道他發生的原因是光源照射的問題所產生,改成平面就正常了)

不過你以為這就完了?不...當你轉動他後你會發現!!!!

還是個口憐人...不只被墨噴惹還餓的前胸貼後背的,FOV也就是視覺角度錯亂了,要自己修正,不過沒人指導的我肯定不知道該怎麼修正,加上網路上沒什麼教學,於是這問題又困擾了我一個多禮拜。(後來測試假若是在遊戲中抓的就不會錯亂

總之...當我花費3個多禮拜並查找個種軟體加測試而毫無成果之下,萬念俱灰時,我接到了神的啟示!突然靈光一閃,開發出了透過GameAssassin先抓模型並使用該軟體本身的VIEW功能來開啟有遊戲矩陣效果下的正常模型,再透過3dripper dx做第2次擷取(天曉得我怎麼想出這麼神妙的辦法來,而且超繞口聽起來好複雜)

結論就是...鏘鏘,我終於把可以用的模型抓下來了(淚流滿面

不過頭髮的樣子非常詭異...至少我很難去接受...搗鼓了幾天最後放棄不管他(主要是不熟悉3DMAX的著色系統,不然把頭髮的透明通道關掉應該就會正常了)

而最後,當我把它轉成mmd(跳舞動畫軟體)用的格式後證明,我之前浪費的那幾個禮拜真的是浪費時間,因為轉過去後光源自動設定是平面(不會黑糊糊),透明通道也自動被吃掉了(頭髮正常).........位毛這樣對我....OTZ(跪倒頭錘地

總之...漂漂的模型出現惹

少了透明通道頭髮就正常了....不過...櫻花瓣變成櫻花方塊酥了ˊ口ˋ,總之以後還是要研究一下怎麼把透明通道給修正。

目前心路歷程就先到這,你以為這樣就可以跳舞惹嘛?告訴你們...故事永遠都是曲折的,尤其是白手起家外加沒人指導又沒中文說明書的時候...(血淚)
板務人員:

3699 筆精華,05/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】