LV. 16
GP 202

RE:【心得】鳳凰之章職特介紹(熱情補完中)

樓主 漾漾 sapi

雅樂之妙

既然主要是寫給新手看的,就勢必得提到很多非特化的上位技,因此即使非雅樂也能適用。我儘量想做到言簡意賅,但實在很難ˊˋ。如果需要雅樂所有技能的說明與應用,歡迎參考我的部落格。說明與應用若有未臻完全處,將隨時盡力改正。

技能解釋方面只針對現今新手能泛用的範圍來說明,應用技巧的舉例也儘量以新手能理解及會遇到的狀況去假設。我自己是把雅樂的歷練分為三階段:

一、入門的職業基本功,如「補韻、解咒、不變、六根」等等
二、應用的隊友輔助,如「神明、荒魂、天授」等等。
三、進階的干擾牽制甚至主導戰鬥節奏,如「不和、大聲響」等等

新手雅樂能夠把入門及應用的範圍掌握妥當,就已是一個稱職的雅樂了(畢竟特七太強勢)。所以這裡只提出前兩階段的技能討論,進階部份等改日有合適主題時再聊。


一、入門的職業基本功,如「補韻、解咒、不變、六根」等等
能夠大致掌握好就是一個稱職的氣唱,雖說是氣唱職的基礎,每個技能卻都有簡單中的不簡單,建議有心的新手神職在這方面多紮實基本功。

「兩者吟唱賦予」:同時給自選的兩位隊友省略準備的白燈。
打王時神職最重要的工作就是維持住補師的白燈,雖然各特化補師掉唱時都有各自的應對方式,但中上的王超過一回合沒唱仍是有危險的。

由於雅樂特七的神德之儀,在吟唱白燈的同時還附加黃燈,不僅可以提升補師約200的補量,這也讓「哪個隊友適合得到另一顆白燈」變得很多擇。可以幫盾鍛護燈;可以增加軍學或術忍沉默成功率;可以給副補讓他接唱補;可以給需要抗拉的打手;也可以用來幫被沉默的隊友翻燈。

「全體解咒二」:一次解除全體隊友兩個倒燈+某些行動不能狀態。
這個技能較常遇到的是「取捨」,並不是有倒燈就解或有隊友行動不能就解。

解四屬倒燈:例如友方只有全體倒紅,判斷下沒有立即解咒的必要,此時敵方又出兇方無卦,則我方會變成倒紅黃綠。最需立刻解的通常是倒綠,但此時出解咒卻解不到倒綠。

解倒白燈:「沉霧、小技、咒縛及神儀招嵐」。何者不用立刻解,何時要直接唱、直接荒魂,都考驗神職對各種倒白燈的理解程度及戰況的掌握度。例如一般小技都不解,因為可以擋沉霧,但若此時鍛需要吃療傷發散,則可用唱或荒魂只幫鍛解。

解行動不能:可分為「麻痺類、魅惑類、睡眠類」,行動不能的時間大致是由短到長。例如睡眠類的搖籃通常要馬上解,但若後面有接敵方大法,反而可以考慮是否直接大聲響反制。也有些是被打到也不會醒的,如陸一貘神的魔睡、所有阿婆的眼光等。

「不變之歌二」:提高所有隊友對麻痺、睡眠、迷惑的耐性。
時效比神典「不變的御手」、古神「不變的明光」稍長,而效果都非100%。是個要嘛需要常駐直到重點怪收掉,要嘛整場用不到的技能。

需要靠不變之歌抵擋的特殊技,通常需要搭配「計時」、「控制仇恨」及「裏解咒」。例如九州晶的媚眼、道根蘆屋道滿的魔障之光等。

需要靠不變之歌抵擋的一般技,則通常需要常駐。例如逢魔伊耶那美有多隻會麻技、松島大黑天3號食夢妖的魔睡、小田原摩利支天2號御車將軍的全體麻痺等。

至於一般神職系NPC的搖籃曲,除了合戰場四天王以上等級的之外,其他還是看隊友本身抗睡能力來決定不變之歌的施放頻率。

由於不變之歌二的時效是120秒,若遇上需要不變常駐的王,就必須隔回施放才能確保沒有空隙,但神職行動就會被卡得很死。因此若把自己光條控制在這些特定怪的前面,讓不變的有效時間最大化,就可以爭取任意兩動之後再施放一次不變(尤其適用在場上行動光條數在12個之內時)。

「六根清淨」:解除全體隊友之行動時生命傷害、恢復量低下。
如果說獨眼龍版本是在玩耐性,秀吉版本大概就是耐性+行動傷害。

雖然六根清靜可以解除行動損血,但沒有神通、高醫及古神的藍星星效果(行動回血、快癒及行動回氣),所以施放上仍需要與隊友協調。

二、應用的隊友輔助,如「神明、荒魂、天授」等等。
在基本功做好之後,下一步就是靈活運用特化技及共通技來改善隊友的狀態,如替隊友減傷、增加打手傷害、增加續戰力等。

「神明之歌」:一次可任選我方兩體、同時賦予物術耐性+20%及提升180智魅的黃燈。因此最迫切需要的對象又是補師及盾役。

物術耐提升的效果,會蓋掉已存在的耐性,如軍學「護衛的布石」。亦會和術忍「咒壁的暗示」或密教「軍荼利明王法」互蓋,若要同時施放,神明需在其後。神明耐性上限就是+20%,任何耐性相關的招式,都是簡單的加減法,重覆放並不會疊加。若隊友身上已有-30%耐性,施放神明後是會變成-10%而非直接變成+20%,因此在對戰耐性低下頻繁的王時(如最上義光可疊至-100%),需適時使用淨化或轉禍,不適合太過依賴神明的耐性。


「荒魂宿光二」:賦予1~2體隊友於攻擊時追加固定傷害狀態
荒魂二的白燈可以自選要給一位隊友或兩位隊友,給兩位時各增加2000輸出(遇多體一樣平均分散),給一位時則和荒魂一一樣是增加3000。

打王練功、居家旅行都必備的實用好技,尤其評定武技任務施放給家臣及一座NPC,自己完全不需要出手攻擊。也可用於幫攻擊手翻倒白燈。

「天授祈願二」:將自身的氣合分給全體隊友
戰鬥中幫隊友補氣,氣合回復量可達900~1000以上,野外氣合回復量可達400~700,每次消耗氣合約為1500上下。神職出招當下氣合量低下時仍可使用,但補氣量會遞減。

雅樂不像古神能幫助隊友行動回氣,又不如神典可以直接攻擊輸出,因此更要善用荒魂及天授來密集隊友出招頻率,彌補雅樂在隊伍續戰力方面的不足。

特七奧義「御靈之神歌」:賦予我方全體+50%的物理及術耐性,時效為六分半鐘。特七實裝後這招幾乎快要在所有場合都完勝雅樂的其他奧義。耐性值增減的計算方式和神明之歌一樣。

     
板務人員:

3698 筆精華,12/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】