LV. 28
GP 334

【心得】對人戰秘篇‧極[系列文─貳之章‧職業探究之神通靈力]

樓主 小風 ritud
神通靈力

  藥師是回復和詛咒的能手,同時還具備了輔助及特輔功能,也算是隊伍的必要角色之一。而特化神通者強化了活身系列,除了有更長的準備空間以外,在應付內鬼門等全體中毒技時也有不錯優勢,可說是治療手段相當均衡的角色。

[u]技能介紹[/u]

「攻擊/防禦咒霧‧叁」

  考量到對手解咒的問題,加上藥師必須進行治療,咒霧出手的機會往往只有開場,因此視格子多寡考慮實裝,非必備。

「活身‧肆」

  神通特色之一,而且偶爾能順便解掉扣血狀態,必備。

「速效活力‧貳」

  神通特色之一,而且能應付內鬼門等全體中毒技,必備。

「衰滅」

  限制陰陽道攻擊輸出的技能,格子足夠的話可實裝。

「全體/單體治療‧肆」

  神通的技能格很嚴苛,所以我遇過不裝普通治療術的神通,但一般來講還是具備會比較好。

「全體/單體完全治療」

  至少會有完全治療,至於全體則視個人格子喜好選擇實裝。

「全體驚喝」

  很具代表性的創造多擇手段,必備。

「俱舍之法‧肆」

  可以提高咒霧成功率以及輕減屬性傷害,建議實裝。

「甦醒‧叁」

  千萬別把這技能忘掉,在下曾遇過沒裝甦醒的藥師……必備。

「全體解咒‧貳」

  解除全體兩個詛咒,可以讓對手陰陽師、軍學等產生多擇,偶爾可以順便解除催眠狀態,是個一兼二顧的好用技能,必備。

[u]位置介紹[/u]

[b]補役[/b]

  補役的位置還算單純,工作較為固定,是故不太容易被創造多擇(頂多也是治療手段的多擇,但不管怎麼選,目的仍是治療),是個操作簡單,卻需要有高度計算力的角色。

  就結論來說,補役必須很擅長計算隊伍損傷量,因為你必須先確認損傷範圍後才能決定要進行治療或輔助,又或著,該用什麼手段治療。

  這不是一件容易的事。

  這意味著,補役要了解信On所有傷害手段、限制傷害手段、輕減傷害手段、治療手段(這最簡單),以及限制治療手段,才能夠在兩隊交戰後的一回合迅速估算損傷範圍,擬定後兩回合的治療策略。

---------------------------------------------------------------------------
問題:疑?後兩回合?

回答:對補役達人而言,現在血條只是參考,他們真正看到的是後兩回合的血量,所以不會發生完全回復準備而目標卻在補血成功之前陣亡的情形。
---------------------------------------------------------------------------

  具體的做法是先確認我方狀態,盾役輕減傷害能力(是鍛、是武士?裝備如何)以及術防禦能力(孔雀、減殺之類絕對防禦,還是軍學封術干擾、物理攻擊役止術?),參酌這兩項後,在開場時能夠減少判斷時間。

  接著,自然是觀察對手組成,術攻擊役傷害很固定,較不費神,麻煩的是物理攻擊役,除了本身裝備不一,在與我方盾役應對時也會產生不同結果,這和我方妨礙者與對手相關,例如,我方陰陽的戰鬥習慣是否有把咒縛考慮進去?對手是攻擊搭擋配合神準的精英隊伍,還是只會直接撞上心頭、鎧極、甚或是被咒縛後就沒指令可下的蠢蛋?這些細節都會讓物理傷害有極大差異,不可不察。

  除此之外,現行最常見的組合會要單補役扛下全隊治療量,因此要更確實地觀察對手被固定目標的狀態,抓好時機準備,否則被封術還好,被打到的話會令治療中斷一陣子,相當致命。

  以神通來說,對於全體驚喝必須更加敏感,畢竟以活身為主要治療手段者最怕驚喝,若是對手無特輔僧那就還好,但若是有,很容易遇上瘋狂驚喝的場合,大概無法期待活身能持續一輪以上。

  不過即使如此,換個角度來想,至少也得讓活身跑一輪才行,這就牽涉到雙方的對戰反應,你必須了解僧(包含三特化)的應對方式,他一定、肯定會出驚喝(只有兩種情況會不出,第一是被更急迫的技能牽制,第二就是蠢),問題是什麼時候出?

  大部分僧會採兩回一次的戰法,讓驚喝可以至少拆掉活身或氣韻其中一種,因此默算其驚喝後的第二回合,故意將活身排在其後,就可以確實避免掉馬上被消去的窘境。

  話雖如此,這部分是神通和僧兩者的心機戰爭,優秀的僧也會故意等神通動作後再將驚喝排在其後,在你仍在跑光條的時候注意一下對手僧是不是待機一段時間了,若是,與其跟他耗(因為都在等對方動作),用完全回復準備來騙驚喝也是一個方式。

  除了直接補血,衰減是另一種變相「全體」回復,有機會的話可以使用,但藥師終究也是會被拉的,因此倒是不用把這個責任完全攬到身上。

  不需要補血時,就輪到全體驚喝和全解貳上場,這部分操作簡單,應該就不需詳述了。
板務人員:

3698 筆精華,12/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】