LV. 31
GP 1k

【小說】浪漫續傳─番卷 旅之物語之一 美濃之美

樓主 zeam
旅之一 美濃之美

「你一個人在外,一切都要小心喔!不管是在吃東西或是旅途方面,絕對都不能因為太高興而大意哦!知道嗎?也不要隨便跟陌生人交談喔?」

村子口,一名女子正對著即將踏入旅途的孩子耳提面命的叮嚀他一切在外的安全事項,從她臉上擔心的表情看來,絕對是個十分疼愛孩子的母親。只是少年的反應顯得十分不耐煩。

「娘,我知道啦!不要在把我當成小孩子了!妳別擔心了啦!」

少年如是說。

「這是你第一次出遠門,而且又不知道何時會回來,你說娘怎會不擔心!?」

而女子臉上仍擔心不下。

「娘,妳放心,我不會有事的。」少年貼心的上前抱了下女子,「我可是娘的孩子,更何況我在村裡學的一身武藝也可以保護我啊!」

「可是......」女子還是有著半點猶豫。

但是那身後排排站著的人群中,一名年紀略長的男子走了出來,按下了女子的猶豫。

並對少年眨了眨眼說,「好了,在依依不捨天就要黑了,你快點出發吧!」

「嗯,那我走了!」

「路上要小心喔,若是耐不住就回來吧!」

「嗯!」

少年拉拉肩上的包袱,對著所有人笑笑便轉身踏出那旅途的第一步。
不過當他走沒幾步,男子卻又叫住了他,並接過旁邊侍從遞上的兩把刀走向少年,「把天綱跟琉璃帶著吧,路上也好防身。」

「嗯。」男子接過兩把刀,最後一次點頭,然後真正的踏上了他的旅途。

而一名女孩也在此時尾隨著他的身後跟上,而她的背影,只看得見一個圓滾滾有著藍白條紋而且大的有點不成比例的包袱。而那繞至頸子前的結正被一雙小手緊緊抓著,至於她的身高大概只到少年的腰邊。



─ 美濃 安土城 ─

「哇~這裡就是安土城的城下町嗎?」少年讚嘆的看著街上繁華熱鬧的模樣,不時的與身旁跟著的女孩東張西望的那瞧瞧這看看的。

第一次踏出家鄉,一切的事物對他們倆人來說都是新奇的,就連那平常奶奶也會做給他們吃的八丁燒,在茶屋所買的,吃起來都覺得特別的與眾不同。

「少爺,這跟老夫人做的味道不同耶!」女孩訝異的與少年面面相覷,那甜食帶給她的美味在她那小巧可愛的嘴裡與臉上留下了衝擊的震撼。

總是以為故鄉的那個村落就是這世界的一切,但是在來到了安土城的街町時,他們這才完全的明白,原來世界是那麼的大也是那麼的新奇,而自己是那麼的渺小。
兩人坐在茶屋前,矮長椅上的茶几正好放在他們倆人的中央,上頭的圓盤還放了兩串八丁燒在上頭。

「住在這裡的人真好,每天都能吃到這麼好吃的東西。」 女孩一手緊抓著頸前的結,一手抓著一串八丁燒又送入了口中,那身後背著的大包袱正異常的垂在那裡。

「妳該不會以為吃這就真的活的下去了吧?」少年喝了口茶潤潤喉。

「可是這個真的很好吃耶。」女孩又補充了一句。

「是嗎?」少年斜了她一眼,「那妳晚餐就吃這個好了。」

「咦耶~怎麼可以這樣!」女子抱怨一聲,臉上是慌張的表情。

「哈哈哈哈~」

反倒是男子對她的表情感到好笑而大笑了起來。
而兩人在茶屋前又坐了一會,待盤中的八丁燒全進了他們倆的肚裡後,才又起身繼續前進。

「我們到神月神社去吧。」

「嗯。」

這次的旅途對少年與女孩來說,並非是一種磨練,而是單純的對這個世界做一趟巡禮,去遊覽那曾經從母親口中所聽到的景色,無論說什麼都一定要親眼瞧上一瞧,究竟富士山有多大,究竟嚴島是個怎樣的地方,究竟父親與母親當年和同伴們所到過的地方又有著怎樣的傳說,他!都想親歷一次。
而第一站早在他有這樣的想法時就定下了。

兩人循著母親口述下的位置來到神月神社的石階下方,抬頭看著那朱紅的鳥居,一步一步的踏上。但是當他們踏上了最後一階時,眼前的神月神社卻是老舊的荒蕪。

兩人靜立一會,少年才緩緩開口,「看樣子,真的就像娘所說的,很老舊了呢。」

「嗯。」女孩在旁答腔。

神月神社。在打從本能寺之變後,不!或許說在打從這裡的巫女離開了神社之後,就在也沒有人踏入這個地方過了,而本能寺之變過後,這個地方就像被當成了不存在一樣。
沒有人會主動的想靠近這裡,統治這座城的城主也未曾下過封止令,但是,町民們就是很主動的遠離了
這間神社。

少年與女孩踏進了神社裡瞧瞧,佈滿灰塵的四周,逐漸銹食的木頭,隨著歲月在這裡頭刻劃出了它的歷史與風霜。有多久沒人有踏進這裡了呢?少年這麼想著。
然而眼見神社裡的老舊與髒亂,身旁的女孩反而從包袱裡找出了一條抹布,主動的想上前整理一番。

「喂喂,妳想做什麼?」但少年拉住了她背著的大包袱,阻止她動作。

「我看這裡髒兮兮的,想說替它好好打掃一下。」

「不用了。」少年搖搖頭,遙望了四周一眼便也鬆開了女孩,獨自的步出神社然後在石階的最後一階坐了下來。

「少爺,你怎麼了?」女孩也跟了上來,往旁邊一坐。

只見少年靜了一會,才又開口,「從這裡正好看得見夕陽的落下,」夕陽的紅暈打在了他的臉上,「很美對吧?」

「嗯,是啊。」

「可是這裡,曾經發生過了無數的戰役,都是在我們未出生的那個年代。雖然說現在這個世界還未是完全的和平,但可曾有人試著在這個寧靜的地方,坐下來看看這美的讓人覺得夢幻的夕陽呢?」

女孩只是靜靜的聽著,然後看見了少年臉上的哀愁。

「我想,若現在的各大名都在這個地方坐上一坐,也許會發現戰爭是種在破壞這種美景的行為吧?」

女孩也跟著笑笑,「所以少爺才要阻止我打掃神社嗎?」

少年微微的勾起嘴角,「妳不覺得這樣的夕陽,正在告訴著我們這座神社的歷史嗎?」

女孩看向夕陽,暈開的紅妝像似躍射的海浪一波一波的湧向他們,綻放開來的橘紅如同染布般的渲染了這個街町,那緊臨著地平線的雲朵,就像仙女的彩衣讓人嚮往、夢幻。
再看那勾劃出如潑墨般黑影的安土城,可是讓多少的人為他而折腰。
而神月神社,正是在這樣一個如此之美的地方,勾畫、回憶著它當年所見證的過往。

「嗯,是啊。」女孩笑著說,也明白了少爺阻止她的意思。

然後,便與少年靜靜的望向了那暈紅。



板務人員:

3698 筆精華,12/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】