LV. 30
GP 102

【閒聊】信ON中的名勝巡禮

樓主 說史者 marschall
  不知道還有幾個人記得去年暑假,版誤們曾經推動信ON的「戰國繪卷馬拉松」的名勝路跑大賽?(眾謎之音:有這東東嗎= =)
 
  當初因為伺服器臨時出現合併公告又意外延遲,使得這個活動計畫胎死腹中。版豬一直覺得很可惜,沒能趁這項活動邊玩遊戲並推廣日本史地文化,也讓版誤的前期規畫和事後準備皆付諸流水(往來書信與路線規畫圖多達20個檔案)。
 
  本來打算等路跑活動結束後即公開活動秘辛和名勝古蹟的介紹,但在活動重新推動遙遙無期之下,版豬決定趁寒假有空的時候,簡單介紹信ON幾個名勝和景點,也希望版友能湧躍參與討論或哈啦。
 
  活動資料檔存在精華區-活動之章-巴哈之刻。
 
 
---------------------------------------(碎碎念分隔線0.0+)-------------------------------------------------
 
 
輪島的朝市
 
  啥?第一個要介紹的居然是這麼不起眼的小景點?!(版豬愛美食咩><...)
這個景點位在加賀國,現今的石川縣能登半島,是個小型漁村,面臨日本海。
 
信ON中的輪島位在加賀c-H
 
 
 
真實的輪島位在這~ (引用wiki地圖)
 
 

為什麼會挑上這個景點呢?其實,輪島朝市是馬拉松大賽裡的陷阱題之一(為啥是陷阱,請仔細想想遊戲中的設定嘍),本來想考倒參賽者,不料版誤反被新斷線惡整啊,ORZ...
  
  日本有三大朝市,分別是能登的輪島朝市、北海道的釧路-和商朝市和札幌朝市。輪島是歷史悠久的漁村,漁婦將自家捕獲的新鮮海產拿到朝市販賣,同時也販售自家的手工藝品、蔬菜水果、醬菜等物品。當然了,賣新鮮魚貨的商家還是最多的。朝市同時也是婆婆媽媽們聊八卦是非的好所在。
 
(來看看信ON的輪島朝市,賣了些什麼貨色吧~)
 
 
小販賣的可不是人吃的食物,而是一拖拉庫的「家具」……
  
  既然是朝市,早起去趕集就是必然功課了(好吧...這對夜貓子來講真是件痛苦的事情),而輪島的民宿無論大小、地點遠近房租都是同一價位,讓旅客不必費心找尋住宿點就能好好享受逛朝市的樂趣。
 
  釧路的和商朝市,同樣以漁貨交易聞名,還發展出"勝手丼"的吃法,也就是由客人自行在漁攤挑選海鮮,由店家製作成生魚片並蓋在白飯上,變成隨意、與他人不同的海鮮蓋飯。
 
 
  輪島除了朝市,也以輪島塗(わじまぬり)聞名。輪島塗是一種漆器,由加賀藩藩主-前田利家於金澤建藩以來,便大力推廣(有名的加賀百萬石大大名,大河劇「利家與松」就是演他的故事)。
 
(信ON中的輪島塗要去金澤才看得到喔~)
 
 
 
 
 
  由於江戶時代初期是承接安土姚山華麗風格,高級的輪島塗漆可塗上上百層,配上金箔高雅高貴的質感由然而生。
 
  漆器所選用的木材、漆、技法皆大大影響本身的價值。輪島塗主要採用「沈金」和「蒔繪」二種技法,沈金是在木柸上先以小刀雕刻出凹槽,用金箔或銀箔嵌入後,再在表面塗漆。而蒔繪則是先將漆器的木胚塗上厚漆,再以細筆沾金、銀或珍珠粉泥等等繪圖像。沈金的作品表面較平滑光亮,比起蒔繪較能持久。
  傳統的輪島塗多以大量金箔為主飾,且以黑色或紅色為底,相當華貴高級。

  日本漆器除了「輪島塗」外也有幾個地方的漆器相當有名氣:
飛驒的「春慶塗」(飛驒在信ON中位在美濃國地圖之右上方,為現今岐阜縣最北邊的市,連接古越中到富山,實際上的行政區劃是分開的,鐵道有高山本線貫通)
紀州和歌山一帶海南漆器(即信ON中的紀伊國)
盛岡的「淨法寺塗」、「秀衡塗」(現今岩手縣)
會津若松的「會津塗」(上杉景勝被轉封後的主城,現今福島縣)
以及山口縣以人形漆器聞名的「大內塗」。(山口縣為本州最西邊的縣,古國名為周防國)
 
參考資料:WIKI(日文版),《日本旅行再發現》
   
     
板務人員:

3698 筆精華,12/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】