LV. 24
GP 133

【閒聊】神典特六奧義:八百萬神弓命名由來

樓主 純天然的天然呆 penychenwei
神是日本人對於先魂與萬物的尊敬所創作出來的一種類似北歐神話的英靈,舉凡河、川、路、山、石、火、雨、冰、雪都有其神話傳說,像是道祖神、橋姬(沒錯,越中有位橋姬)、炎神迦具火等等,而神主與巫女就是祭祀這些萬物萬靈的。
 
日本的眾神又分為天津神、國津神,以及後人的神話摘要與人物神,天津神就是高天原初眾神的系譜,國津神即為開創地上國的神明,是被斬斷雙手並被流放的須佐之男命的後代,神話摘要是天地開闢到神武東征的神話故事,而人物神則是被誇大到最後像是神明一般被祭祀的人物。
 
那八百萬神弓的由來呢?其實說穿了就是祭祀神的神主、巫女所借由高天原的八百萬眾神之力使用的術法。
 
天津神眾:
像是神典的特五奧義:國之常立射光,由來就是源自天津神中的國之常立神(天地開闢時國土形現之神)
以及大家還是很討厭的阿美姐-伊邪那美命以及她老公也是她老哥的伊邪那岐命(亂倫!)
四象演舞所使用的雷神之力-建御雷之男神,水神之力-綿津見神(有底津、中津、上津三位),火神之力-火之迦具土
 
國津神眾
比較有名的像是諏訪大社祭祀的軍神-建御名方
還有大家既喜歡又討厭的晶特殊技能-五十猛神舞也是國津神
 
順帶一提的人物神中有前田利家、上杉謙信、真田幸村、德川家康、豐臣秀吉、新發田義貞(這在廢屋喔)
 
這是題外話:一些神道用語
迎神:迎接聚集於出雲的八百萬眾神
神幸:神的出遊
祝詞與言靈:言語的靈力
褉(ㄒ一)拔:除去汙穢以得清靜的思想(後也用於除去惡靈、詛咒)
鎮魂、歸神:傾聽鎮魂之神的秘儀
 
參考:古事記繪詞、日本的神之事典
    
板務人員:

3698 筆精華,12/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】