LV. 35
GP 385

【閒聊】龍造寺家的惡夢-島津家久

樓主 乾冰之劍 zin0083
島津家久:島津貴久的四男,為島津四兄弟中的么弟,也是唯一的異母弟(註1)。生於天文16年(1547年)、卒於天正15年(1587年)。


島津家久自幼即被島津家中興之祖-島津忠良稱讚「軍法戰術精妙」(註2),而其後來的表現也不負祖父評價。

在永祿4年(1561年)與肝付家的廻坂之戰中,島津家久以15歲之齡參與了此役,而這也是家久的初陣,在此役中家久討取了敵將工藤隱歧守,開始了他波瀾壯闊的軍旅生涯。


之後的家久參與了多次島津家的大規模戰役,諸如使大友家走向沒落的耳川之役、使龍造寺隆信敗亡的沖田畷之役、使豐臣家慘敗的戶次川之役等等。
(特別是後面兩場戰役,在這兩場戰役中家久均擔任了總指揮,表現出其軍略不凡之處。)


在戶次川之役後,豐臣家為了一舉統一日本,發出了九州征伐的大動員令,由豐臣秀長率領約十萬軍力於豐前小倉登陸進攻,隨後再由豐臣秀吉親率大軍壓陣。

而由於雙方物資軍力差距過大,使得島津家節節敗退,最後兩軍在根城坂爆發了一場決戰,此戰以島津家損傷過大而宣告敗退。

在此戰之後,島津義久便向豐臣秀吉降伏以求保住島津家,包含家久在內的諸軍將領也停止抵抗。

不過由於家久在與秀長軍講和後不久,便在佐土原城急逝,所以有陰謀論認為是豐臣軍上層忌憚家久軍略,而將之毒殺。
(近年則有史料認為家久其實在講和前已病重,而採病死之說)



島津家久的鋒芒頂點:沖田畷之役、戶次川之役

沖田畷之役
前緣:
在耳川之役後、大友家沒落之時,龍造寺隆信趁勢抬頭,一舉奪取了筑前、筑後、肥後、豐前大半領地,達到龍造寺家全盛之期。
但在不久後由於施政手腕過於剛硬,使得家中內部不穩,最後肥前國人眾有馬晴信脫離龍造寺家,轉而從屬島津家,這一舉動也使得島原半島親龍造寺家的諸豪族不穩,於是龍造寺隆信親率大軍前來征討有馬晴信,而島津家也派出以家久為總指揮的援軍前來支援有馬晴信,兩軍便在沖田畷爆發大戰。

兩軍軍力差:依據史料的不同,龍造寺側有一萬五到六萬不等的記載,島津‧有馬聯合軍則有五千到八千不等的記載,一言以蔽之:龍造寺側有絕對優勢兵力。

戰場:
沖田畷的地形為沼澤、濕地多、葦茂密之地,較不利大軍行軍,這也是龍造寺側敗北原因之一。

戰事經過:
島津家久率軍於水路抵達有馬晴信鎮守的日野江城後,將船隻的纜繩全切除放棄,以示死戰之意。
(此舉頗有項羽破釜沉舟、韓信背水一戰之意)

家久在聽取有馬方的情報後,將戰場設定在島原北方的沖田畷,家久將軍隊一分為三,由新納忠元、有馬晴信、伊集院忠棟分率軍隊於後方兩側埋伏,家久則與先鋒赤星統家(註3)率領少部分軍力於中央前方誘敵深入中伏。
(此即島津家擅長的釣野伏戰術(註4))

龍造寺軍的先鋒是太田兵衛,當他見到島津軍為數不多便大膽進擊,島津軍則順勢後退,一直退到龍造寺軍主力也進入伏擊區域後,島津家久才下令伏軍進攻,再加上家久的本隊,三方向龍造寺軍猛攻。
遭到伏擊的太田兵衛不久隨即戰死,殘餘的前軍紛紛往後逃離,與向前推進的龍造寺後軍相衝突,形成嚴重的混亂,再加上戰場地形狹隘,使得龍造寺側死傷相當慘重。

包括復仇心切的赤星統家在內,開始追擊的島津聯合軍迅速突破龍造寺軍的先鋒、二陣、三陣,逼近龍造寺軍本陣,與龍造寺四天王等率領的軍隊展開激鬥,四天王全部戰死,家主龍造寺隆信也在退卻的途中,被川上忠堅所討取。

這場戰役之後,龍造寺家走向沒落,由鍋島直茂開始支撐本家……



戶次川之役
前緣:
在沖田畷大勝之後,成為最有希望統一九州的島津家,開始了制霸九州之路,此時他們的目標即是宿敵大友家。
此時的大友家歷經了耳川慘敗、道雪去世的不利要素,已無甚能力抵抗島津家,大友宗麟只好選擇向豐臣秀吉臣服請援,不過此時的秀吉還在與德川家康敵對狀態中,雖然有如此良好的九州征伐藉口,也是無力派出大軍支援,因此秀吉只好派遣以仙石秀久為監軍的四國軍力與毛利軍力來支援。
另一方面,開始侵攻大友領的島津家,則開始圍攻府內城的前衛城-鶴賀城,雖然島津家受到不小的損傷,不過仍討取了城主利光鑑教,使得鶴賀城有陷落之虞。

於是大友‧豐臣聯合軍為了救援鶴賀城而開始進軍到該城北方的戶次川河原駐紮。有鑒於此,家久在留下部分包圍鶴賀城的軍力後,便北進與豐臣軍對峙,雙方便在戶次川河原爆發場激烈的戰鬥。

兩軍軍力差:
依據史料的不同,島津側有一萬到一萬三不等的記載;豐臣‧大友聯合軍則有兩萬的記載,不過實際參戰軍力則可能約為六千左右。

戰事經過:
島津家還是一樣使出家傳寶刀-釣野伏,將軍勢一分為三。
相對地豐臣軍內部則產生意見歧異的情況,仙石秀久力主渡河進攻,長宗我部家則反對,不過在秀久的強勢之下,豐臣軍還是開始渡河進攻了。
進軍後的豐臣軍中了島津軍的伏擊之後,仙石秀久潰敗逃亡,長宗我部軍和十河軍仍舊奮力抵抗,不過最後還是以長宗我部信親、十河存保戰死,長宗我部元親敗逃的結局收場…….

在這場大勝之後,島津軍乘勢攻陷鶴賀城,並在不久後攻陷府內城,使得大友義統逃往豐前,此時豐後已經大抵為島津家平定。





註1
島津四兄弟,即島津義久、島津義弘、島津歲久、島津家久,此四人均為島津貴久之子,其中義久、義弘、歲久均為同母生,僅有家久為異母生。
信長之野望online則不知為何鬼隱了島津歲久。

註2
島津四兄弟的祖父曾如此評價了四兄弟:
「義久は三州の総大将たるの材徳自ら備わり、義弘は雄武英略を以て傑出し、歳久は始終の利害を察するの智計並びなく、家久は軍法戦術に妙を得たり」

註3
赤星統家,如果各位有去玩過島津側的佐賀攻城,會發現信on把他設定為第二陣陣主,其實這是不合乎史實的設定。
早在沖田畷之役前,赤星統家就因為龍造寺隆信殺掉其質子,而背離了龍造寺家,這也是為何後來在沖田畷之役時,赤星統家會如此奮戰的緣故。

註4
釣野伏,這是島津家的著名戰術,其實簡單說也就是誘敵深入並伏擊的戰術,島津家曾在多次戰役中使用此戰術創造輝煌戰果,可說是其代表戰術。
信on中也有設定此招,一招是島津家久的武將技(效果設定上倒是滿符合典故的),另一招則是侍的《軍學‧壹》中的「伏兵之計」(日版原名釣り野伏せ)











以上是我看一些網站的資料轉化而來的,如果有錯還請指正<(_ _)>
(最近板上火藥味好濃,貼這篇消消火一下...Q_Q)
板務人員:

3698 筆精華,12/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】