LV. 26
GP 640

【閒聊】密教豆知識

樓主 天道寺 彌生 sheer2130
何謂如來

「如來」是梵語「Tathâgata」的漢譯,「來自於真理」、「得到真理」、「追求真理者」。

其中「如」字所指的就是「真理」,因為原本的字義「來自於真理」,因而將其漢譯為「如來」,日本佛教也沿用了這個譯詞。

[b]大日如來[/b]
別名:摩訶毘盧遮那如來、摩訶毘盧遮那佛、大毘盧遮那如來、大毘盧遮那佛、大光明遍照
梵名:Machavairocana(大毘盧遮那)
真言:唵。縛日羅。馱覩(ㄊㄨㄛˊㄉㄨˇ)。鍐(ㄗㄨㄥ)
中譯:歸命。金剛界。撼

密教世界的核心

「摩訶」義曰:「大」,「毗盧遮那」義曰:「日」。 故譯:大日。
毘盧遮那(Vairocana)意指「發射光輝者」,也就是「太陽」之意。也是印度神話中太陽神蘇利耶(Surya;即佛教的「日天」)的別名。

大日如來是密教的根本佛,但是在其他佛教宗派裡,祂的地位並非如此崇高。世界歷史中知名的「至高之神」,在希臘神話裡有宙斯、日本神話中有天照大神,這些神祇幾乎來自於太陽、天空、大地等自然物體的擬人化,而且他們多半起源於人類對自然崇拜所形成的宗教信仰,在經歷過長時間的演化與整理而發展成所謂的「王權神明」

而密教的大日如來則並非如此,大日如來並未演化成以教祖自居,以君臨天下之勢完全執掌密教的勢力。實際上,大日如來只不過是承續了早期佛教釋迦牟尼「一佛信仰」與大剩佛教諸佛菩薩的概念,最後演變成,將一切諸佛菩薩化眾多而成為一體的新概念。而這個新概念是佛教裡的一次大變革,稱為「佛身觀」(對佛本身的概念)。

大日如來與光明真言

由於大日如來產生自如來佛的概念,因此有關祂的傳奇軼事並不多。不過關於高僧的軼事傳說倒是不少。相傳日本弘仁二年(西元811年),空海和尚在平安京宮中結印持咒時,突然一道光亮閃現,原來是大日如來化現。另一位通曉與大日如來化合一體、即身成佛思想,日本唯一一位獲得三藏(註)稱號的靈仙和尚,傳說也曾在山中修行時,見過大日如來現身。

有段名為「光明真言」的咒語,在日本也頗負盛名,光明真言(唵。阿謨伽。尾盧左曩(ㄋㄤˇ)。摩訶。母捺羅。麼扼。缽納麼。入駁喇。缽囉哆。蔑野。哞。)常出現在動漫之中,但實際上這段咒語早已普及於各大佛教宗派。在佛教喪禮中.也常可看到在亡者戒名四周圍撰寫著這句光明真言的咒輪。

這段真言出自<不空羂(ㄐㄩㄢˋ)索毘盧遮那佛大灌頂光真言>一書,乃是大日如來的真言。相傳聽到此真言,就能減除一切罪業,常持此真言,也能淨化土石,將土石撒入墓地,能使亡者往生極樂淨土。

註:三藏。全名「聖教三藏」,原指經藏(釋迦牟尼的說法內容)、律藏(佛教戒律)、論藏(高僧大德所著之經藏注釋書)。通達此三藏的僧侶,可得「三藏法師」的封號。





何謂明王

密教是一種透過專注唸唱真言陀羅尼,以成就種種願望的信仰方式(密教稱較短的咒語為真言,較長的咒語為陀羅尼。兩者合稱即為「真言陀羅尼」)。而「真言」的原意是「明」,真言的化身就是「明王」。由此可知,明王是密教自行發展出來的神明,也是密教所特有的神明階級。

明王的任務是協助諸佛菩薩教化、救渡云云眾生。絕大部份的明王都是以忿怒的姿態顯現,之所以如此,目的是要以恐怖的外形威嚇眾生,以使眾生屈服,或者藉此降服佛敵與魔障(阻止眾生修行佛道的任何障礙)。

[b]愛染明王[/b]
別名:愛染王、天弓愛染
梵名:Ragaraja
真言:唵。摩訶羅缽。縛日路色尼灑。縛日羅薩埵(ㄉㄨㄛˇ)縛。弱。哞。鍐(ㄗㄨㄥ)。斛(ㄏㄨˊ)。
中譯:歸命。大愛染尊。金剛佛頂尊。金剛薩埵。招請。引入。縛住。歡喜。

正如愛染明王的梵名「Raja」,原意是「紅色」,因此愛染明王人如其名,全身染紅,甚至,連同祂的蓮花寶座、背後的日輪也都是紅色。

紅色讓人聯想到火燄與熱情,當人以熱情愛人,自然會產生生理上的快慰,並且感染全身。

「Raja」前面再冠上梵語「Râga」(音譯為「羅我」),意即「展現」其紅色,引伸為「愛欲」。愛欲是會「感染」的,所以「Ragaraja」便翻譯成「愛染」。

信仰的演變
以愛染明王為本尊的祈願法門,從祈求息災到求取敬愛,目的相當廣泛。這表示出了愛染明王信仰的歷史已經相當悠久。

日本的愛染明王於平安時代初期,因為息災延命相當靈驗而傳入日本。輾轉流傳,到了西元約13至16世紀,則又演變成婚姻結緣的信仰之神。這樣的演變,讓愛染明王好比是西方神話中的愛神丘比特。愛染明王本是倡導以愛欲修行成道的明王,而愛欲即為男女之愛,這樣的演變以及會被日本佛教徒稱之為愛神,其實也不難理解。

[b]孔雀如來[/b]
別名:摩訶摩瑜利、孔雀王母、孔雀佛母、佛母大孔雀明王、孔雀佛母菩薩、佛母金剛、孔雀明王菩薩
梵名:Mahamayuri(摩訶摩瑜利)
真言:唵。摩庾羅訖蘭帝。莎訶。
中譯:歸命。不能超越者孔雀明王尊。成就。

孔雀明王,梵名「Mahamayuri」(摩訶摩瑜利),其中的「mayuri」意即孔雀的陰性形。換言之,孔雀明王是一位女神,也是明王中唯一的女性。也因為是女性的緣故,孔雀明王的別名中有的會加入一個「母」字。

不過當孔雀明王傳入日本之初,這樣個特殊身份似乎並未受到重視。原因是單從所傳入日本的孔雀明王像,根本無法看出摩訶摩瑜利的女性特徵。而日本信徒也沒有跟著經典的記載而穿鑿附會將「明王」二字改為「明妃」。所以有人認為這和日本一直到近代都還是有著根深柢固男尊女卑的觀念有關。

根據中國高僧不空和尚的譯著<佛母大孔雀明王經>記載,凡是持念孔雀明王陀羅尼(咒語)者,就能免除一切毒苦、一切疾病、一切恐怖與災難,進而獲得心理與物質的全面平安。此外據說孔雀明王還具有制止山崩地裂之法力。不過一般認為這似乎是來自於向孔雀明王祈雨後所附帶而來的功德。

[b]大元帥明王[/b]
別名:曠野鬼神、阿吒縛迦、阿吒薄俱、阿吒婆拘、太元帥明王
梵名:Atavaka(阿吒薄俱、曠野鬼神)
真言:多律。多勃律。婆羅勃律。柘(ㄓㄜˋ)頡迷柘頡迷。怛羅散淡。鳴鹽毘。沙訶

大元帥明王原是殘暴的吃人夜叉,之後輾轉成為佛教的護法神,後來又晉升為明王之列。在毘沙門天的護衛中可以看到「曠野鬼神」的名字,亦即大元帥明王的前身。

以大元帥明王為本尊的修行法門可能較大元帥明王本身更為出名,大元帥明王的修行法門名為「大元帥法」,目的是守護國家。

相傳鐮倉時代,中國的元軍因「神風」而無法登陸日本,據說便是大元帥法的成就。

資料來源節錄自:密教神名事典(邦城文化奇幻基地)

板務人員:

3698 筆精華,12/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】