LV. 49
GP 7k

【攻略】全戰三國內政全攻略

樓主 琉璃星光 starlite
全戰三國內政全攻略
 
我在全戰三國發行首日寫了一篇簡略的全戰內政入門,現在是全戰三國發行即將滿月,我於是重寫了一篇詳細的全戰三國內政攻略。

一、概論
 
〈圖一〉洛陽郡概觀
 
全戰三國是以郡為領土單位,如上圖所示,一個郡是由一個省城加上一到三個村莊所構成。省城是這個郡的行政中心,升級的話有城牆跟箭塔可提供防守,不過省城的重要性並不只是軍事上的防禦,而是他提供了若干建設格可讓你建設功能性建築,而國家的內政其實就是由這些建築物當積木所構築而成。
 
你把滑鼠放在建設格上按右鍵(或是在資訊欄的左上按建設列表鈕),可以看見所有可能的建築:
 
〈圖二〉所有可蓋建築
 
可以看出建築大致上分五大類(配合五行,不過你不用管那麼多),由上而下分別是:
 
工業
農業
商業
軍事
行政
 
農業建築生產糧食,工業與商業建築生產金錢,軍事建築跟徵兵有關,行政建築則是管理民忠跟增加威望。
 
另外還有村莊,無法蓋城牆也不能隨意改建,但是每座村莊都有天然資源,如圖一的二個村莊分別是港口跟林業,一個是商業相關,一個是農業相關,而村落的產量一般來說要比省城的功能建築還高。此外,某些村莊的資源是「特產」,例如茶葉、馬匹等等,某些高等建築需要有那些特產才能蓋,但是你不需要自己擁有,只要跟有該特產的國家簽貿易協定就可以。
 
當你領土還很小時,通常是缺什麼蓋什麼(糧食優先,其次金錢),等到你領土開始大的時候,就要開始專業分工:你要先看該郡的天然資源是什麼,如果是農田就規劃成農業郡、是商港就規劃成商業郡、是礦場就規劃成工業郡,然後在該地都是蓋相關的建築,這樣他們彼此的加成能夠重疊,生產會比較有效率。為了專業集中,有時候還必須拆掉不合用的舊建築。
 
承上,雖然你也可以只佔領某郡的一部份,但是為了讓專業加成發揮,最好還是用征服或交換方式拿到整個郡。
 
 
二、城市等級、人口、秩序
 
回頭看圖二,那其實是省城的升級圖,省城城市共分10級,如前所述,升級城市的話除了可以增加城牆、箭塔跟守軍等軍事價值外,更重要的是可以增加建築格,除此之外也有增加商貿加成等經價價值。但是缺點是從第 4 級小型城開始就會耗糧,第 10 級的皇城甚至單城就可以吃到 46 單位的糧食,初學者最常犯的錯誤就是把城市亂升級結果搞到自己缺糧。
 
城市升級還有另一個副作用就是會增加人口上限,全戰三國的設定有點怪怪的,人口就像蟑螂一樣繁殖力驚人,只要和平過個幾年,升級城市增加的人口上限一下子就可以充滿,都是幾萬幾十萬的在增加。人口多有二個好處,一是軍隊補員快,例如圖二洛陽那種500萬的大型都邑,新成立的軍隊只要原地休息一回合就可以補滿,二是可以增加農業收入(佃收)。但是人口多的缺點就是會扣秩序,100萬人口每回合扣 2 點秩序,150 萬人口扣6點秩序,以後每增加50萬人口多扣 4 點,最高扣到30,而秩序扣到負值就有可能發生暴動。
 
秩序可以靠領導者特質、科技發展跟軍隊駐紮來壓住,但是後者總不是長久之計,最後你總是要蓋一個可以增加秩序的建築來平衡,你有三種選擇:
 
行政類別中的孔廟:升到最高級可以增加16秩序。
軍事類別中的軍事基礎建築:升到最高級可以增加12秩序。
農業類別中的穀倉:升到最高級可以增加10秩序。
 
孔廟是最純粹的秩序建築,如果你要把城堡一路升到最高級,恐怕也只有孔廟壓得住。軍事基礎建築的秩序效果只比孔廟稍少,但是他有額外的好處是可以增加城市駐軍,在前線選擇蓋這個可能不錯。穀倉的秩序效果最小,好處是不必維持費,而且可以增加城市儲糧容量,讓你在短期缺糧或是城市被圍困時可以撐久一點。
 
 
 
〈圖三〉調高稅率
 
小技巧:如果你每座城秩序都滿100,你可以把國庫介面中的稅率暫時性的調高,如圖四所示,他會降低秩序15,但是錢糧收入都可以暫時性提高。
 
〈圖四〉減免稅率
 
相反的,如果你只有一座城秩序出了問題(例如剛剛屠城過),你可以在城市介面上暫時減免這座城的稅率,他在這回合將不會有任何收入,但是可以獲得巨大的秩序提升。
 
遊戲初期的目標是把每一個省城都升級到第   4 級的小型城,因為從這級開始就有城牆,而且建築格從 2 格增加為   3 格,糧食消耗跟秩序懲罰也很小。如果糧食能夠負擔的話,還可以進一步考慮升級到第   5 級的中型城,建築格又可以多一格。但是不要再升到第   6 級大型城,沒增加多少好處,壞處卻一堆。要等到中盤你的經濟實力夠了以後,才考慮一口氣直升到第   7 級小型城邑,因為許多中高階建築要蓋到這級才能解鎖,但是到這個地步就至少要準備一格蓋秩序建築。
 
 
三、農業建築
假設你看到這個郡的村莊資源是農田、牧場、林場、漁港,請考慮把他改造成農業郡。
 
〈圖五〉一個典型的農業郡,村莊資源是農田、林場、牧場,都是農業相關
 
農業建築有三種:土地發展是所謂基礎產出建築,蓋了就直接生產糧食,官府支援則是所謂加成型建築,他是在基礎產出上附加效果。舉例來說,蓋   3 級的土地發展可以產出   3 單位糧食,加上村莊的   3 級農田可以產出   5 單位糧食,最後蓋一個   3 級的官府支援,他可以加成   50%,這個郡的糧食產出就會變成   (3+5)*(1+50%)=12 單位的糧食。
 
糧倉在上一節講過了,這邊不再重複。
 
除了農業建築,其實工業跟商業也一樣可以分成基礎產出類、加成類跟特別類三種。
 
糧食是全國的農業生產加總起來,然後平均分配給全國的各郡跟軍隊,有多餘的話就會進入存糧,只要全國的糧食生產扣除消耗是正數就沒問題,單一郡糧食是負值並不會怎樣,除非全國的糧食淨生產是負值,那就會開始吃存糧,存糧見底就扣秩序,秩序負值就作亂,軍隊也無法補員。因為糧食生產並不是可以短期可以解決的問題,在蓋任何建築跟成立軍隊時都要預先考慮到糧食的消耗量。
 
 
〈圖六〉土地發展升級樹
 
農產資源村落的升級基本上是直線就不多討論,土地發展的升級如圖六有三分支,直線發展就是增加產量,其他二分支則是糧食市場,他不但沒有生產糧食,反而是把糧食拿去賣錢。一般來說,當你糧食生產過剩,短期內又不想升級城市時,你應該是到外交介面上把糧食賣給朋友,尤其那些缺糧邊緣的朋友更會出更高價,但是如果你到處討人厭找不到可以賣糧的對象,把這邊改成賣糧市場也是一種方法。
 
〈圖七〉官府支援升級樹
 
官府支援升級數有二分支,一是強化糧食生產加成,一是強化佃收加成。一般是會朝糧食生產加成這個分支走,但是如果村莊資源是林場,因為沒有糧食生產反而是佃收,就可以考慮往佃收加強這方向走,配合土地發展走糧食市場也有增加佃收的效果,一舉將農業郡轉化成金錢收入來源(前提當然是你有其他農業郡而且已經糧食生產過剩)。
 
 
四、工業建築
如果你看到這個郡的村莊特產是各類的礦產或是工具舖,請考慮將他改造成工業郡。
 
〈圖八〉一個典型的工業郡,村莊資源是礦場跟工業舖
 
 
〈圖九〉國營作坊升級樹
 
國營作坊就是工業的基礎產出類建築,他有二個分支,一個是全力衝基礎產量,一個是附加了減貪腐功能,後者我們等下再談。
 
 
〈圖十〉私人作坊升級樹
 
私人作坊就是工業的加成型建築,有趣的是,他對工業的加成很少,對商業的加成反而比較多。一般來說,工業類的基礎產值比商業類多出很多,加成卻比較少,這反映出製作團隊的經濟看法:製造業要能進一步產生綜效還是要靠商業。因為私人作坊的這個特性,若是在工業郡建築格不夠多其實可以先不蓋,反倒是在商業郡卻是可以考慮蓋一下。
 
私人作坊雖然看起來有二分支,但其實不會有選擇困擾,因為右邊的加成明顯比左邊多,只是他需要額外的特產:木材(這也不是很稀少)。
 
工業的第三個建築勞工作用是增加人口跟少許的工業加成,在人口增加率像蟑螂的這個世界我看不出有什麼需要去蓋,感覺是硬擠出來湊數的。對了,這個建築升級後可以解鎖實業家跟藝匠二種特書資源,但是國營作坊也可以解鎖實業家,私人作坊也可以解鎖藝匠,真的不需要它。
 
講到解鎖有一個小技巧,大抵上你如果想蓋某建築不能蓋(灰色),如果不是缺科技,就是缺特產。缺科技的話你直接按下去會帶你到科技樹上缺乏的那個分支,缺特產的話就沒辦法了只好慢慢找。
 
村落的工業資源升級樹大約是二種分支:
如果是玉礦也可以考慮走商業郡因為他另一分支的商業值很多
如果是鐵礦也可以考慮走軍事郡因為他另一分支可以提高軍事補給
如果是銅礦他的另一分支是全國減貪腐效果
 
 
五、商業建築
如果你看到這個郡的村莊資源是商港、絲綢、香料、茶葉(後面三種都是特產),請考慮將他改造成商業郡。
 
〈圖十一〉一個典型的商業郡,村莊資源是商港跟香料
 
 
〈圖十二〉客棧升級樹
 
商業建築有一點很讓人困擾就是每個升級樹分支都不知道應該要選那邊?每個選擇都像在考數學。
 
以客棧這個商業的基礎產出類建築來說,他本身也帶加成效果,旅館這個分支升到最高級+200商業值+100%商業加成,茶館這個分支升到最高級+250商業值+80%商業加成,蓋哪個好?
 
我直接說結論,假設所有科技都開發完畢,所有建築都升到最高級,蓋茶館好,因為這時候商業郡的商業加成可能加到 500% ~ 600%,多 20 基礎產值比多 20% 的加成效果還多,只是二邊差別也不是很大就是。
 
蓋茶館需要特產茶葉,茶葉生產在大陸南邊。

〈圖十三〉市場升級樹
 
市場是商業的加成型建築,他有三個分支,最右邊是增加敵方間諜成本,基本上沒用,一般是直接選加成最大的左邊分支,但是如果你擁有絲綢的特產(在大陸的西北邊,挑明白來說,是金城、武都、漢中三郡),你就一定要選中間那個分支,因為他對絲綢特產的加成是疊加在絲綢產地上,而且你擁有幾個絲綢特產地就疊加幾次,非常可觀。
 
市場升級到第4級可以解鎖特殊資源商賈。

商業類的第三個建築是學校,他可以對武將的經驗作加成,不像工業的特別類建築勞工那麼沒用,中後期有空位可以考慮蓋一二個。
 
 
〈圖十四〉港口升級樹
 
港口會讓許多人搞混:如果港口位於村莊,那要不就是商港要不就是漁港,無法改變。但是如果港口是在省城,他在升級樹有分支可以選擇偏向漁港(左邊)或是偏向商港(右邊)或是各半(中間)。理論上農業郡走左邊的漁港,商業郡則應該走右邊的商港路線,但是右邊這路線有 bug,升級到最高級時他說明上有   220 商業值,但是實際蓋出來卻沒有,在官方修正這個 bug 以前,商業郡要走中間那個分支。
 
省城有港口時市場的建築也有點不同,不過不會有選擇障礙,這邊就不多說了。
 
 
〈圖十五〉貿易港升級樹
 
這邊的貿易港是指位於村莊的商港,不要跟上面那個位於省城的港口搞混了。這邊數學題目又來了,左邊的純商港+200商業,中間的工商混和港+180商業+100工業,右邊的香料港+220商業+50%香料加成,dotch?
 
先說右邊的香料港還需要額外的香料特產,所以你要跟位在大陸西南邊的國家交易,假設交易成功,蓋香料港顯然比純商業港好,那跟工商港比較呢?
 
結論是在所有技術都研發所有建築都蓋到最高時,工業加成會到+250%,經過計算蓋工商港會好一點點,但是差距不大。不過如果你直接佔有香料產地(雲南、鬱林、交趾)的話,那絕對是香料港大勝,原理跟絲綢市場一樣。
 
 
六、軍事建築
天生適合蓋軍事基地的村莊資源是馬場,但是畢竟數量少又偏僻,所以無須拘泥這點,主要考量還是地點是不是戰略要衝?能不能招募以後馬上開到熱戰區?
 
軍事建築中徵兵類可以提升招募兵種的等級,軍品鑄造所是可以降低兵種招募費用,基礎建設是可以加秩序跟守兵,相關說明都很清楚也不會有選擇障礙,這邊就不多說了。
 
 
七、貪腐
貪腐問題遊戲初期根本感受不到,等到你佔領十個以上的郡的時候這問題就會慢慢浮現,等到後來你會發現怎麼領土越大,收到的錢卻反而越少,這就是貪腐值的作用,他會直接把你稅收的一部份蒸發到私人口袋中,而且隨著領土越大,貪腐的比例會越高。
 
要解決貪腐值有個治標的方法就是不要過度擴張,大約保持十個出頭的郡就好,然後就對內專心研發科技建設家園,對外廣結善緣結交小弟,尤其小弟一多可以當盾牌又可以跟你交易賺上一筆,實在沒必要直接佔領,正所謂「高築牆廣積糧緩稱王」。
 
但是畢竟我們身處亂世,再怎麼拖延總會有要跟群雄決一死戰的時候,而你的領土也無可避免總有一天會擴張。這時候就要有解決貪腐的根本方法,幸好這問題在這代其實也不難解決。
 
〈圖十六〉科技樹
 
首先,圖十六科技樹上那條線可以減少貪腐 -5% -6% 共 -11%
 
〈圖十七〉行政官署升級樹
 
其次,行政建築中的行政官署,他的升級樹走右邊發展的話,第3級可以 -10%貪腐,第5級可以 -20% 貪腐。切記一定要走最右邊的分支,因為那個分支效果是「相鄰各郡」也能有減貪腐的效果,舉例來說,ABC三郡相鄰,你每個郡蓋一座,中間那個郡本身-20%,然後又受到左右二郡的效果又各 -20%,等同有 -60%的效果。基本上你只要在每個郡都蓋一個,就算你佔領全國,貪腐值也可以保持是零。
 
當然要研發並且蓋到最高級要很後期了,但是還有另一個建築物也有類似的效果,就是之前講到工業建築時的國營作坊,他有一個分支也是可以減貪腐值。在遊戲中期你可以二種建築物都蓋,等到後期行政官署研發升級到位了,國營作坊可以轉型做純工業基礎生產賺錢,一點都不浪費。
 
其實還有第三個建築:銅礦有個分支也可以減貪腐,而且是全勢力效果,也是滿有力的。
 
八、雜項
有其他部分以上未提及的補充在此處
 
〈圖十八〉交易路線圖
 
這代貿易路線要先研發才能增加,使其重要性大減(跟全戰前幾代比),但是遊戲初期仍是不錯的收入來源,而且簽交易合約無成本有益處,能簽還是盡量簽。
 
點開國庫介面,把滑鼠移動到貿易項下,會出現目前共有幾條交易路線、每條每回合賺多少、還有交易是偏向我方還是對方(綠色的線),商業建築中有項加成是針對貿易影響力就是指這個。
 
上文都沒有考慮主公、繼承人、軍師跟太守的加成,請參考遊戲內說明自行斟酌,畢竟每個人的狀況都不一樣,只要記住重點生產郡放個專業的太守可能會給產出很大的加成,而主公、繼承人跟軍師的伺從跟配件也要慎選,他們會讓全勢力同吃buff。
 
 
 

板務人員:

645 筆精華,06/19 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】