LV. 27
GP 1k

【心得】沙漠中的貿易王國-納巴泰-初次通關雜聊心得

樓主 踏焰者 TLS2
各位好,敝人前陣子買了全軍破敵-羅馬2,今天在初始難度下用290回合破了納巴泰(沙漠王國DLC)的勝利,這邊聊一下心得,以資紀念。
之所以挑選納巴(Nabataean)的原因是因為自訂義作戰打最高難度電腦時,手操能穩定獲勝,所以就選了這個文明,個人打電腦時,用的是利肯皇宮守衛4隊+6隊投石兵+10隊的納巴泰斧戰士。在歷史戰役裡,我手操大概可以贏2倍分差,3倍以上就沒辦法了。

一、歷史戰役部分

#文明特色
納巴泰是一個沙漠文明,和沙漠王國DLC的其他文明一樣有沙漠戰鬥中所有單位的士氣+10%的BUFF,缺點是研發速度-7%。本身特有能力是城市主要建築-20%成本,以及簽貿易協定時+15%收入,所以對周遭國家能簽貿易協定的就簽貿易協定。

在第一次試玩搞清楚操作模式後,吸取教訓開始了正式的第二次持續至勝利的遊玩。

#科技
前期主要科技目標是武裝護衛,提供大量的貿易系建築解鎖,並且讓你能生產商隊護衛這個相對高質量的槍矛部隊,軍事則是點個後勤,解鎖軍營等級2,能出納巴泰斧兵就行了。下個階段優先解鎖農業建築,避免糧食跟不上,再之後就看建築物卡到啥就點啥了。

#部隊
軍隊組成:我將軍都點利肯皇宮守衛,部隊帶4隊商隊護衛+5隊投石兵+10隊納巴泰斧戰士,軍事類科技建築基本上只點步兵系,後期商隊護衛會變成皇宮守衛,投石兵會變成納巴泰重型弓箭手,斧兵不變。不過納巴泰的騎兵會被政治事件強化,大家也可以試試騎兵路線。

#將軍和部隊技能
將軍都點智謀類的,一級智謀,二級加地圖移動速度,三級加補兵效率,之後隨意。
部隊一級加秩序,二級加速,三級加步兵近戰近防,之後加速為主。
能打贏但追不上對手真的太煩了。

#戰略順序
由於任務的要求,以及禦敵於最初的想法,我第一個動手目標是埃及,打完埃及之後基本上就站穩了腳跟,就一邊填補經濟的科技線,一邊把軍隊補滿然後推出去,由於會有內戰和某些同盟突然跳反的政治事件,所以後來也養成了在國土節點留兵的習慣。等我了解防內戰的政治操作(確保忠誠/清洗政敵/贈送禮物)時,都已經大後期(帝權等級最高)了。

我有安裝中文模組,大概遇到4次卡住的狀況,暫時切成英文過了那個回合後,再改中文回來就沒事了。
最後講個有趣的地方,其實我在大概275回合時軍力就能輾壓全地圖了,不過因為現有軍力夠用,所以軍隊沒有補滿,後來錢多到噴出來沒事幹時,想說把軍隊建滿好了,結果一建滿就撥放勝利動畫了,當時我真的滿臉問號啊(後來才知道部隊數到達一定量就贏了)。

二、作戰操作部分
各位可以從我先前所述發現我的部隊大量使用納巴泰斧戰士,這是有原因的,就我個人而言,納巴泰斧戰士可說是全遊戲CP值最高的斧兵了。
490金幣的價格,卻有65盔甲和55血,以及高達50的士氣,在對遠程防禦上幾乎要追上660和640金幣的薩巴斧兵和柯爾基斯斧兵,還超過780金幣的沙漠系貴族劍士,而斧兵類特有的10點破甲傷害,讓他們能夠對敵方昂貴的高甲單位造成損傷。

便宜帶來的另一個優勢是標槍數,所有重步兵系的衝鋒標槍傷害是一樣的,多一隊就是多一次射擊,20左右的衝鋒加成,讓你閒著沒事可以拉幾隊來輪替衝刺,雖然不能讓你摧枯拉朽一般掃倒敵人,但敵人會眾生平等地被納巴泰斧戰士磨死。
遠程使用投石兵是因為其彈藥數夠多,並且也有穿甲傷害,一樣能夠應對高甲單位,投到最後,其殺傷數字亦相當可觀,後期能換納巴泰重弓箭手是因為其穿甲重射的傷害足以攻擊重步兵。

利肯皇宮守衛主要拿來反馬用的,他們可以對著騎兵開反騎兵戰術衝鋒,被劍步兵近身時能開盾陣扛住,不過歷史戰役時科技線非常後面,前期就先用商隊護衛頂上,然後逐步替換就行了。


三、歷史知識補充
現實世界中的佩特拉 (Petra),岩壁上的建築是當年納巴泰王國的遺址之一。
納巴泰王國的發跡地=佩特拉 (Petra)是一個富有的貿易城鎮,位於幾條重要貿易路線的交匯處。其中之一是熏香路線,該路線以阿拉伯南部沒藥和乳香的生產為基礎, 並穿過瑪達因薩利赫 (Mada'in Saleh) 到佩特拉。從那裡開始,芳香貿易的路徑分佈在整個地中海地區。
納巴泰王國並非突然出現。在公元前 4 世紀,一個由長老會統治的阿拉伯人政治力量,逐漸增長對貿易路線部落和城鎮的控制權,逐漸在豪蘭(Hauran)地區(遊戲中初始領地)具有實質主權。

公元前 4 世紀時期,亞歷山大大帝打敗波斯,並在公元前 4 世紀後期(公元前 323 年)去世,其死後亞歷山大國分裂成埃及地區的托勒密王國、波斯地區的賽琉古王國和希臘地區的安提科王國,這3國家又稱為(亞歷山大的)繼業者王國。

公元前 312 年安提科王國攻擊了豪蘭地區的納巴泰城鎮(當時稱為岩石,極有可能是後來的佩特拉城),納巴泰人則在外地進行貿易居民們措手不及,數噸香料和白銀被洗劫一空,不久安提科王國的營地遭到 8000 名追擊的納巴泰士兵的襲擊,史學家狄奧多羅斯描述:所有的4000 名步兵全部被殺,600 名騎兵中僅有 50 人逃脫,其中大部分人受傷,將軍雅典娜亦戰死。(註:這場戰役就是利肯皇宮守衛說明中提到的那場戰鬥)

公元前 3 世紀時納巴泰王國建立,根據最古老的紙莎草紙文獻=米蘭莎草紙中的記載,其描述了某個納巴泰國王的阿拉伯騎兵,提供了公元前 3 世紀早期一位納巴泰君主存在的佐證。另外在納巴泰地區發現的前 3 世紀的硬幣,提供了納巴泰王國存在於如此早的年代的證明,可以說納巴泰王國是該地區的第一個阿拉伯人王國。

根據公元前 3 世紀托勒密王國官員的報告,他們說:納巴泰王權是古老而傳統的,在托勒密官員看來納巴泰王國是一個有效的王權,他們說:納巴泰王國管理得很好,頗具財富和聲望,國王是人民中的一員。
公元前2世紀,納巴泰人開始廣為鑄造硬幣,這表明他們享有廣泛的經濟和政治獨立性

公元前1世紀時,納巴泰東北方的猶太人哈斯摩尼王朝勢力擴張,進攻加沙城,威脅到納巴泰人的貿易,奧博達斯一世(Obodas I)因此向哈斯摩尼王朝宣戰,在現在的約旦地區,納巴泰王國在加達拉之戰(公元前 93 年)擊敗了猶太人,並迫使哈斯摩尼王朝割土(包含加沙城)議和。

查覺到納巴泰王國的勢力龐大,塞琉古國王安條克十二世的領導下發起了兩次針對納巴泰王國的戰爭。在第二次戰爭=加拿之戰(公元前84年)時,安條克十二世被納巴泰人擊殺,並導致塞琉古王國的全面潰敗,潰軍多逃至沙漠飢渴而死,其後,納巴泰王國佔領了大馬士革城。
由於奧博達斯一世(Obodas I)的赫赫戰功,他被納巴泰王國尊為神明,並在阿芙達特城(Avdat)建立神廟供奉他。

但是時不待人,在阿雷塔斯三世統治期間(公元前 87 至 62 年),納巴泰王國被早已崛起的羅馬擊敗,並淪為附庸國,最後在公元106年,羅馬皇帝圖拉真在位期間,根據埃及發現的紙莎草紙記載,納巴泰王國被羅馬帝國吞併成為阿拉伯彼特拉省。
板務人員: