根目錄 角色培養★職業相關、素質配點、轉生系統、神殿信仰★
LV. 35
GP 551

人物能力狀態簡介

樓主 銀魚 hyulan
※ 引述《peter0900 (亞狹)》之銘言:
> 可以跟我說說敏捷、智慧、魅力、幸運的用處是在哪嗎?
> 我一直找不到~
> 精華區的新手區、官網都看過了,
> 好想沒有且我又沒遊戲的說明書,
> 所以來問問。
> (因為有人跟我說幸運可以加法術命中率,所以就連其他一起上來問)
是滿少人問這類問題的……
因為在創好人物,進入新手教室時
NPC就會說明了

不過官網的確沒記載,所以我跑去翻以前買的童話攻略
順便把內容PO上來好了

=============================
《以下摘自童話征服之書》

人物狀況介紹(大略)
※有做部分修改與額外加註※

等級
等級代表你的角色在遊戲中的強度,每提升一級,各項能力都會隨著成長。
> 不過,在童話裡,「戰鬥技能等級」遠比人物等級來得重要

經驗值
當你在戰鬥勝利或是完成任務時,就會獲得些經驗值。
在此遊戲中,所顯示的是升級所需要的經驗值,因此當這數字降到零的時候,就表示你的等級會提升一級了。
> 童話的經驗值是無法累加到下一等級去的,所以快升級時要多注意剩多少經驗會升,以免浪費了經驗值

生命
人物的生命越高,在戰鬥中能夠存活的機會越高。當你的生命降低的時候,只要在原地站著不動,等一陣子就會看到生命慢慢的恢復。
如果覺得這樣的恢復速度太慢,那就吃食物、喝藥水、使用魔法,或是到醫院去治療都是比較快的方法。
> 另外,讓會「轉換」技能的寵物使用「轉換」,也能快速補主人的血量

法力
法力是你在使用技能或是魔法時所必須的,每一項技能或是魔法都有對應的所需法力,因此必須要有足夠的法力才能使用。
另外,法力也是幻獸的食物,每養一隻幻獸,都須要有法力來支持這隻幻獸,如此才能讓幻獸在你的控制下。
> 當人物沒法力時,幻獸沒法力可食用,會開始扣親和度

力量
力量可以說是遊戲中最重要的屬性,無論是戰鬥中的攻擊力、以及人物的負重,都是依力量來決定。
力量越高的角色,在攻擊敵人的時候造成的傷害越高,因此可以把敵人打倒的機會就更高。
> 以上這句,不包括修士系的法術技能……因為法術是看「智慧」而非力量

敏捷
敏捷也是遊戲中相當重要的屬性。
在戰鬥中,敏捷會影響到你的出手速度,因此若想在戰鬥中越早出手,那敏捷這項屬性一定要高。
另外,敏捷也影響到攻擊時的命中率,若常發生打不中敵人的話,記得多增加一點敏捷。

智慧
對於修士系的角色來說,智慧是非常重要的屬性。
它除了會影響到每次升級時增加法力上限的數值,對於魔法的效果以及祈禱時法力恢復的速度都有影響。
智慧較高的角色,在使用祈禱恢復法力時,速度會比較快;使用魔法時,造成的效果也比較高。

魅力
魅力是幻獸師不能沒有的屬性,在抓幻獸的時候如果魅力比較高,那麼成功補捉幻獸的機率就高。
不過對於其他職業的角色來說,如果不想自己抓幻獸,就別浪費點數在這項屬性上。
> 我是覺得,就算是玩幻獸師也不須特地去點魅力
> 因為只要人物等級比要抓的寵高很多,就較易抓到了,若覺得魅力太低
> 只須裝備「加魅力點數的裝備」後,再去抓寵就好,別把點數浪費在魅力上
> 另外有一說法:魅力越高,遇怪越快。(有時也較容易被怪選為目標對像)

體質
體質這項屬性會影響到角色在升級時生命上限提升的數量。
體質的數值越高,升級時能獲得生命上限也越高。
因此為了角色的成長,在初期建議多配一些點數在體質上,如此可讓角色在遊戲初期的生命較高。
> 建議不論是玩哪職業,人物十級前全部都把配點點在體質上,確保血量
> 當然,若只是要練到十級轉成全力商人就不再練功的角色除外

幸運
看起來幸運似乎不是什麼顯眼的屬性,不過事實上它卻影響了角色在戰鬥中閃避敵人攻擊的機率。
幸運的數值越高,能夠躲過離人攻擊的機率就越高。
另外在開寶箱以及打倒敵人隨機得寶物的時候,幸運高角色也較易取得好東西。
> 在做裝備時,幸運較高的角色,較易做出「謎之裝備」
> 拿謎之裝備去「精煉」時,幸運較高的角色,較易精煉出好數值或屬性
> 拿裝備去「加工」時,幸運較高的角色,較易加工出好數值或屬性
> 但不論是「精煉或加工」時,材料的等級也是很重要的,等級越高數值越好
> 在跑神殿信仰任務時,幸運越高,所獲得的信仰點數也越高

聲望
在完成任務或是完成村長送信任務、國庫需求任務、村莊或城市保衛戰、攻城戰……等任務時,都可獲得聲望,而這個聲望,就代表了你在遊戲中的活躍度。
聲望主要的影響,就是可以提升所能學習工作技能的數量。
另外還有一些任務,是需要有足夠的聲望才能接到的。
> 在人物50級開始,每回升級都要看人物聲望有多少來決定須付多少可因升級
> 另外去某些島嶼時,也會看角色的聲望多寡來決定所付的傳送費用

飽食度
人物的飽食度會影響到生命和法力的恢復速度。
飽食度降到零雖然不會有什麼壞的影響,但會讓你的生命和法力恢復得最慢。
如果想讓生命和法力恢復得快一點,就去吃點東西填填肚子吧。
> 目前可利用「推車」來加快恢復生命和法力的速度

負重
在遊戲中的某些物品是有重量的,而負重這項能力就會影響到你能拿多少的物品。
角色的負重,是依力量來決定的,每個人物的基本負重是1000加上力量乘上50;商人的負重比較高,是1000加上力量乘上75。

傷害力
人物的傷害力,也代表了在戰鬥中使用物理攻擊的傷害力。
依據角色的力量、武器的傷害力、以及武器的技能、武化寵物的力量……等等來決定的。

命中率
人物的命中率,也就代表了在戰鬥中實施物理攻擊時的命中率。
依角色的敏捷和武器的命中率來決定,
在幾種不同的武器中,斧類的武器雖然攻擊力高,但命中率較低
因此攻擊時發生打不中敵人的機會也高。

防禦力
人物的防禦力,也代表在戰鬥中被敵人打中所能夠抵消的傷害。
防禦力是依角色所穿的護具來決定,另外在鎧化幻獸的時候也會增加。
不過若沒有穿任何的護具,那麼鎧化所能增加的防禦力也相當的有限。

防禦率
人物的防禦率,也代表在戰鬥中不被敵人打中的機率。
是依據人物的敏捷、幸運、以及閃躲技能來決定。
對於旅人系職業來說,所擁有的閃躲技能也會間接的影響到這項數值。
> 所以說,旅人系角色很會「閃」,就是這原因

板務人員:歡迎申請板主

1266 筆精華,06/08 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】