LV. 43
GP 573

RE:【問題】世上真的有荷電粒子炮嗎

樓主 緋色の空 hunter751023
荷電粒子砲是指電離的帶電粒子利用加速器將其加速打出以其破壞敵械的砲。 在今日科技已經能做出具破壞力的高能加速器,但因小型化的困難,所以仍是科幻作品裡才會出現的武器。

簡介

荷電粒子指電子、正電子(或反電子、陽電子);質子、反質子還有離子(帶電的原子核),基本上沒有碰到物質發生反應是看不到的(換句話說爆炸了才知道被打),但在科幻作品中為了戲劇效果荷電粒子砲的聲光效果往往又大又醒目。

因為荷電粒子炮是粒子束的一種,而粒子束英文原名為Particle beam,因此Beam一詞經常性的被翻譯為光束。實際上和光無關。

在富野由悠季的機動戰士GUNDAM中的米加粒子武器(即俗稱的光束兵器)很類似荷電粒子砲,但劇中是以I立場取代電場,米加粒子也非帶電粒子。

在很多科幻作品中都是強力的兵器。不過亦有不少科幻作品把荷電粒子炮定位為已經普及化的武器,甚至一些連一般步兵都可以發射。

原理

使用電子,離子等電離態的粒子砲,目的是期待高速的粒子撞上目標時產生的高熱融化裝甲以及所帶的電荷破壞內裝的電子設備,這種情況下需要比較多的粒子跟高能加速器。

而使用正電子,反質子等反物質的粒子砲是一種可怕的武器,它的原理是正反物質對消滅的高能來摧毀敵人,在這種武器的情況,最大的難題並不是速度跟粒子數量,而是到達敵人的通路,因為一射出就算撞上的是空氣也會引起對消滅,而這時消滅的自己跟友軍,在通常情況下這是真空中才能用的武器。解決的方法一是不要在大氣層內用,另一個方法是在粒子的行徑上製造真空管路然後再循著管路投射到敵人。還有一種方法就是發射整個反物質拘束裝置,以實彈彈頭形式發射反物質,不過此方式並非荷電粒子炮。

使用荷電粒子砲的作品

EVA中的陽電子步槍,第五使徒使用的荷電粒子炮
Zoid

板務人員:

323 筆精華,05/13 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】