LV. 1
GP 0

【攻略】WF6傷害計算方法深入研究

樓主 leonard leonardydd
WF6傷害的計算方法和WF5類似,但是增加了以下兩個概念——

種族屬性加成
假設某人裝了一個破甲+70%的稱號,那麼他在使用破甲系技能的時候,最終ATK要乘1.7,且與目標屬性無關。要註意的是,只有破甲系技能會有ATK加成,非破甲系技能威力不會有任何變化。

元素屬性加成
假設某人有30%火屬性強化,那麼他在使用火系技能/魔法的時候,最終ATK要乘1.3,然後計算傷害。武器上裝火之晶體可以把所有無屬性技能轉變為火屬性技能。無屬性技能也包括戰技刻紋/逆法刻紋。

實際物理傷害計算公式(比顯示的數字要高)
基礎ATK=力量*1.5+武器增加的攻擊力+紅色晶體增加的攻擊力+稱號增加的攻擊力

最終ATK=基礎ATK*(1+災厄晶體增加的ATK倍率+刻紋增加的ATK倍率+ATK增減效果的倍率+狂暴化增加的ATK倍率+幻想刻紋增加的ATK倍率+潛力激發增加的ATK倍率+詛咒減少的ATK倍率)

實際物理傷害=[最終ATK*(1+種族加成倍率)*(1+元素加成倍率)*(1+技能倍率)*MOR%*(1-目標防禦%)-目標體質]*(1-目標抗性)*(種族相克倍率)*(方向傷害加成)

魔法傷害計算公式
基礎MATK=智力*1.5+武器增加的魔攻+紅色晶體增加的魔攻+稱號增加的魔攻

最終MATK=基礎MATK*(1+災厄晶體增加的MATK倍率+刻紋增加的MATK倍率+MATK增減效果的倍率+狂暴化增加的MATK倍率+幻想刻紋增加的MATK倍率+潛力激發增加的MATK倍率+詛咒減少的MATK倍率)

魔法傷害=[最終MATK*(1+元素加成倍率)*(1+技能倍率)*(1-目標魔防%)-目標精神]*(1-目標抗性)

魔法傷害不存在側擊和背擊的概念,和MOR無關,顯示的數字就是實際傷害數值。

元素加成倍率
這個數值由兩部分組成,隱藏加成倍率和武器加成倍率,元素加成倍率是這兩部分之和。隱藏加成倍率在遊戲裏不顯示,但卻是實際存在的,武器加成倍率可以看到。這裏舉幾個例子——

菈菈荻
隱藏加成倍率 30%(水)
武器加成倍率 0%
元素加成倍率 30%(水)

小惡魔
隱藏加成倍率 50%(暗)
武器加成倍率 30%(暗)
元素加成倍率 80%(暗)

雷斯特
隱藏加成倍率 100%(火)
武器加成倍率 50%(火)
元素加成倍率 150%(火)

種族相克倍率
如果不相克就是1,相克就是2,很簡單的。

側/背面攻擊
在側面或背面攻擊時,傷害會提高0.25/0.5倍。

逆法刻紋
消耗自身HP對敵人造成傷害,這是一個固定傷害值,且不受到目標防禦力影響的技能,生命沖擊的傷害為1500+人物ATK,生命炸裂造成範圍內1000+ATK的傷害。該傷害為顯示傷害,實際還要受到MOR值的影響,但是不存在側擊背擊的判定。MOR影響的不僅僅是ATK部分,也會對固定的傷害值部分進行修正。和WF5同樣的,元素屬性加成對固定傷害部分和ATK部分都有作用。

富豪刻紋
與逆法刻紋類似的固定傷害技能,同樣屬於物理攻擊,不存在側背擊判定,MOR對整個技能都有加成,金錢鏢傷害固定為250+ATK,金錢沖擊鏢為1000+ATK,無限金錢鏢為2500+ATK,當裝備百萬富翁稱號時,這三個技能的傷害會提高50%,裝備千萬富翁稱號時,這三個技能的傷害會提高100%,富豪刻紋的攻擊無視防禦,但會受到目標金錢抗性的影響。

特定狀態下的能力增減
就是以下這三種,潛力激發的版本很多,不予討論,另外敵方的幻想焰和我方的幻想刻紋效果不一樣。

狂暴化
攻擊/魔攻+115%,防禦/魔防-90%,回避-75%

幻想刻紋
攻擊/魔攻+150%,狩獵/狩魔/破甲/超越+30%,強制命中

詛咒
攻擊/魔攻-50%,防禦/魔防-30%,命中/回避-30

狀態疊加
有增益效果的屬性和有削弱效果的屬性並存時,兩種屬性在數值上互相抵消。

兩種有增益/削弱效果的屬性並存時(不包括狂暴化/幻想刻紋/詛咒/潛力激發這四種),數值高的覆蓋數值低的,如果數值高的先失效,數值低的會再次出現,兩種屬性的有效時間不沖突。
板務人員:歡迎申請板主

697 筆精華,04/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】