LV. 7
GP 4

【攻略】周目完整流程攻略(一)

樓主 風祭川 callous520
系統心得:
屬性點:
力量:物理攻擊角色的第一主屬性,一般打法都是優先加滿的;
靈巧:本作對於靈巧的要求較高,個人推薦靈巧的底線為對一般雜兵的命中至少在80%以上,最好在90%以上,達到這一底線就可以不再加靈巧;
速度:本代中速度的作用較5代有所減弱,幾乎和靈巧同等重要,或者速度的優先級略高一些。速度的底線為我方全體人員的行動順序普遍高於一般雜兵,多多宜善(我是在靈巧達到底線後平均滿的力量和速度);
智力:本代魔攻有顯著加強,推薦至少練一個主魔攻的法師,此屬性為優先加滿;
精神:本作中魔法基本夠用(不吃任何加魔法的道具的情況下),精神完全不用點;
體質:不推薦前期加屬性點富餘了再點這個。

道具:
刻紋:刻紋系統基本類似5代,遊俠、戰技、詩歌、威力、護甲、氣力、鬥志、空間、飛行、神行足刻紋都很重要,具體搭配使用上隨個人愛好而定。
本作中失力粉對Boss無效,直接導致了失力粉的下崗,戰技刻紋的作用有所加強;
大多數高級稱號移動的消耗遠高於刻紋消耗,導致空間刻紋的作用得到很大加強,而神行足刻紋作用減弱(間接導致氣力刻紋的地位不如鬥志刻紋);
本作一般戰鬥中遠程攻擊的地位遠高於進程攻擊,且敵人遠程AOE較多,突擊戰優於陣地戰,所以對治癒刻紋的要求有所下降,而加特殊狀態的詛咒、咒怨刻紋作用有所加強;
魔法值基本夠用導致了精神刻紋基本沒作用;
本作中Boss屬性攻擊較少,屬性守護刻紋的作用明顯弱化;
天使刻紋的取消,沒有了群體復活,卻對突擊戰提出了新的考驗。
道具:雖說本作難度有所加大,但遊戲中可獲得的加屬性的道具多如牛毛,足夠吃到爆。
晶體:災厄晶體使突擊戰和遠程攻擊的威力大大加強,個人感覺純粹晶體的幾率有所降低。

人物:與前代相比,本作可用主要人物較少,而出場率較高,便於重點培養。
迪恩:初期和特殊Boss戰的主要輸出,遠近全能,看家本領為超越技。中期時由於稱號的限制和其他dps的成型,本身攻擊力不足的弱點有所體現,可以轉輔助兼打掃戰場的;
凱:個人認為凱是第一輸出,3屬性遠程攻擊使他可以通吃一般戰場,稱號可以根據戰局不同隨時更換,常用稱號和移動低的缺點決定了空間刻紋為其必備,其他推薦鬥志刻紋;
梅魯:第二梯隊dps,一般只在破甲戰中有所發揮,後期配合稱號裝備空間刻紋代步;
千雨:同為第二梯隊dps,專攻狩魔技,作用略大於梅魯,後期同樣裝備空間刻紋;
可可:發展比較自由的一個角色,可走遠程攻擊路線,可走攻擊法師路線,也可走輔助路線。由於凱的存在,走遠程攻擊線完全沒有必要,而作為攻擊法師個人以為不如菈菈荻,初期走攻擊法師路線,中期轉型走輔助路線。推薦裝備:游手好閒(秘寶獵人)稱號、咒怨(詛咒)刻紋、buff刻紋or治癒刻紋、神行足刻紋,Boss戰中換用其他裝備。加點方向可以先滿速度,然後加體質或智力;
菈菈荻:第一攻擊法師,稱號、裝備隨意、先滿智力、再滿速度、剩下點全加體質;
燧火:雖不是主力隊員,但在學後奧義-鬼邪滅殺後對付超越屬性Boss有不小的作用,特別說明一下。稱號必備星碎雷襲,刻紋必備鬥志刻紋,其他隨意。加點方面先滿力量和速度,推薦適當加點體質好帶災厄晶體,原本血實在是太少了。

支線任務、劇情:推薦全做,很多與稱號有關;支線劇情很多能獲得料理手冊。

羈絆系統:人物選擇要專一,不同人物對應劇情有很大不同,3、4周目有目標了。

序章:狂風暴雨的相遇

第一戰:黑之團與利奇曼冒險旅團
戰前整備:紅色晶體該換的換,刻紋方面推薦先練滿聖言刻紋和治癒刻紋,稱號自己看著辦。
戰鬥要點:正如梅魯所說,對方移動很慢,注意行動順序用打帶跑的戰術可以輕鬆解決。先練出破甲招式能更快解決戰鬥。倒是寶箱好遠……拿起來真累。鑒於高處的2寶箱要千雨從左邊繞上去拿,而戰鬥方面2人可以解決,千雨開始就去拿寶箱吧。
寶箱:水之晶體、火之晶體、風之晶體、變化刻紋
物品掉落:巨人糖果、石像晶體(如前代,2者中幾率掉落一種,下同)

Hard難度下可取得稱號:永遠的新手,自己看相關攻略辦吧,前期很好用,一定要拿。

第二戰:蒼鷹團的頭頭
戰前整備:裝備上一戰得到的變化刻紋就行了。
戰鬥要點:第二回合會有四個高智能犬從天而降,而且會主動攻過來,所以第一回合不要前衝,高智能犬會小範圍AOE,注意站位。清完小兵慢慢解決凱。
寶箱:超級復原藥(在迪恩左後方被炮台擋住)、風之晶體*2、拋投刻紋
物品掉落:巨人糖果、炫光晶體
變化刻紋:高智能犬->風守刻紋(為了本章Boss戰,全變了吧,比掉落的風之晶體好用)

第三戰:龍卷遺跡的住民
戰前整備:凶暴猴地屬,怕火,魔蛙水屬,怕風,武器裝備相應晶體克之。猴子會石化技能,如果上一戰選的是石化晶體,這一關可以用上。
戰鬥要點:猴子的攻擊範圍很遠,繞著邊引著打就是了,期間抽空拿寶箱。
寶箱:失力粉、世界之果
變化刻紋:凶暴猴->遊俠刻紋;魔蛙->水守刻紋

第四戰:意外的麻煩
戰鬥要點:引著清掉前面的約一半怪後派一個人(最好裝備迅捷的獵豹稱號)速度往最上方沖,不然最上方兩隻魔蛙會一直向上打掉寶箱,其他人繼續清剩下的怪。凱先把偽魔彈練到10出狩魔的第三魔彈,下戰用起來不錯(出火屬的第二魔彈也行,打猴子方便些)。
寶箱:石像晶體、炫光晶體

第五戰:風之祭壇的激鬥
戰前整備:敵人為土屬性防禦黑霧魔獸,善用僅有的火之晶體(可以給千雨配合狩魔技使用)。戰鬥要點:敵人會直線3格攻擊技,注意站位,最有不要引到檯子上最右邊那隻,把左邊只
引下來殺掉去後面拿寶箱後再解決。
寶箱:空間刻紋
變化刻紋:石像鬼->地守刻紋

第六戰:咒印魔偶
戰前整備:給菈菈荻(怎麼過了三年就改名字了,不過後面有介紹,不透劇了)裝備祝福刻紋,可以第一時間解除恐懼參戰,稱號用安全第一不錯,現在魔法算攻擊的;千雨的狩魔技是這關的最主要輸出,給她火之晶體,不要把治癒刻紋給她。
裝備治癒刻紋的人最好用刻紋30的稱號。
戰鬥要點:咒印魔偶的重暴強擊範圍超大,如果治癒刻紋還沒有練出痊癒的頌歌,最好不要所有人上去打,2個主力輸出和一個加血的上去打就行了,菈菈荻如果裝備的是安全第一稱號可以用打帶跑的戰術。
物品盜取:超級復原藥,世界之果
物品掉落:強身健體散,地之晶體

第七戰:風的大精靈
戰前整備:風之大聖靈當然是風屬性攻擊了,防具裝備風之晶體和之前變化得來得風守刻紋,武器除千雨外全員裝備地之晶體,給千雨裝備火之晶體專門清小怪。菈菈荻不會地屬性攻擊魔法,還是老實點裝備刻紋師稱號和治癒刻紋加血吧。
戰鬥要點:小怪會自動衝上來,清光了再照顧Boss。如果有風之晶體和風守刻紋,站在一起打吧,Boss的風屬性AOE不成問題,善用戰技刻紋,可使戰鬥更輕鬆。
物品盜取:智慧之果,強身健體散
物品掉落:巨人糖果,生命晶體(初期推薦選晶體)

戰間整備:除迪恩外全員離隊,晶體,刻紋,稱號能卸的卸吧,LJ稱號有用武之地了。

本章結束

第一章:墜下的過往,與嶄新的雙翼

戰間整備:先去方舟聖域、黑霧森林轉一下,再去海亞力大山捉吼,賺個稱號:游手好閒。(給法師,配合詛咒刻紋打小怪太爽了,一次行動廢掉2個)這之間盡量把迪恩的禁忌‧疾劍轟雷閃練出來(武器裝備不掉血的晶體練),級別也要盡量練高。練級的時候可可裝備詛咒刻紋用神經破壞,敵人完全不能行動。最好再捉幾隻魔獸。

第一戰:吼的蹤跡呢?
戰前整備:迪恩防具裝備石化晶體防石化就好。
戰鬥要點,開始就往後退加狀態,敵人會自己衝上來的,慢慢清吧。黑霧森林的小妖精最好捉一隻,另一隻變成刻紋吧。翼人哈比至少捉一隻。
寶箱:昏迷晶體,迷惑晶體
變化刻紋:黑霧森林:蠻族戰士、蜥蜴獸人->戰技刻紋;小妖精->精靈刻紋

方舟聖域:赤蠍->吞噬刻紋;愛心膠質怪->治癒刻紋;翼人哈比->遊俠刻紋

第二戰:意料之外的敵襲(額外獎勵戰)
戰前整備:迪恩裝備迅捷的獵豹稱號或破壞狂稱號,生命晶體,遊俠刻紋,白虎刻紋;可可裝備刻紋師或游手好閒稱號,戰技刻紋,治癒刻紋或滿級的空間刻紋,玄武刻紋。
戰鬥要點:如果等級足夠高,攻擊足夠高(某大練到41級)可以開始先往後衝拿了寶箱,,掌握好距離(5格為安全距離),只被打一下(中間可以加一次血),衝過去拿對面的寶箱,然後正式開打。本戰寶箱一般,而八回合內做掉荒神有稱號可得,以稱號為主,時間不夠就乾脆放棄寶箱吧,全力做掉荒神(不要寶箱的話裝備破壞狂稱號)。之前練的技能這裡有用了,盡快攢好怒氣後用疾劍轟雷閃打吧。每次行動都要存檔,荒神祇用荒神劍還好,斬天劍出來太bt了。可可除了加血,瘋狂的用戰技吧。站位好的話,荒神會一回合2次全打迪恩,不出爆擊死不了,慢慢磨吧。之前有捉魔獸的話帶上吧,能幫不少忙。
寶箱:迷惑晶體,拋投刻紋(後面的2個),秘法晶體,言靈晶體(荒神後面的2個)
物品盜取:魔法蛋糕,巨人糖果
物品掉落:生命晶體,巨人糖果
擊敗荒神騎士戰後獲得:稱號:星碎雷襲

戰間整備:先把4人的裝備都整備好,下關直接參戰,無整備時間

第三戰:染血大地(額外獎勵戰)
戰鬥要點:開始只有梅魯和燧火可用,迪恩、可可、千語、菈菈荻第2回合從後方城門處出來增援。開始先後退去拿寶箱吧,等人齊了再迅速反擊。漓魂會直線7格技,接近時注意走位。8回合後漓魂會撤退,在這之前全力擊敗她。
寶箱:封魔晶體、迷惑晶體
物品盜取:幸運四葉草,力量番茄
物品掉落:嗜血晶體,力量番茄
變化刻紋:刺球怪->威嚇刻紋;巨錘->護甲刻紋
擊敗漓魂戰後獲得:綠色刻紋:神行足刻紋,青靈刻紋

第四戰:逃獄的企鵝(額外獎勵戰)
戰前整備:戰後燧火離隊,本關他作用不大,裝備該卸的卸。
戰鬥要點:寶箱多而散,還都是魔獸寶箱,給梅魯裝備神行足刻紋用破甲技開吧。第二回合企鵝會召喚一堆魔獸,我方右後方也有,先回頭清了等上面的魔獸自己衝下來。第三回合我方阿克雅參戰
寶箱:神行麵包,神行足刻紋,新月之露,超級興奮劑
物品盜取:魅雨:智慧之果,精靈之淚;企鵝:失力粉,破甲膏
物品掉落:魅雨:魔法蛋糕,奪魔晶體;企鵝:凍結晶體
變化刻紋:奇美拉->火守刻紋;格力風->風守刻紋
擊敗魅雨戰後獲得:紅色刻紋:變化刻紋

第五戰:高空上的激戰
戰前整備:本戰後梅魯和菈菈荻會暫時離隊,最好的裝備不要給此二人。
戰鬥要點:地形狹窄,不要冒進,善用詛咒刻紋和藍色晶體使對方小兵行動不能再慢慢消滅。最好能捉隻小嗶,合成魔獸不錯。
物品盜取:智慧之果,精靈之淚
物品掉落:魔法蛋糕,奪魔晶體
變化刻紋:小嗶->祝福刻紋

第六戰:獸之力!?
戰鬥要點:第二回合凱從後方參戰,之前先盡量引著打,8回合時間不是問題,對手的高攻擊才是問題。迪恩的咬雷斬有麻痺效果,為了方便偷東西,用S/L打出麻痺來能輕鬆很多。可可一定不要往前衝,躲在後面加血就好。千雨負責偷東西或者直接去打後面的魅雨。
物品盜取:菈菈荻:魔法蛋糕,智慧之果;梅魯:巨人糖果,幸運四葉草;魅雨:智慧之果,精靈之淚
物品掉落:菈菈荻:封魔晶體,精靈之淚;梅魯:威壓晶體,力量番茄;魅雨:魔法蛋糕,奪魔晶體

本章結束

第二章:奧莉薇與榭克特
[/b]


[b]戰間整備:商店總算開門了,適當買些東西吧。雜貨店有失力粉賣。此後不再說明變化刻紋所得,沒有商店買不到的,只是時間問題。去神秘商店、住宅區、波奇的店觸發支線劇情。

第一戰:新生旅團的首戰
戰鬥要點:無

第二戰:紫晶迷路
戰前整備:本關後除迪恩和千雨外其他人暫時脫隊一戰,裝備適當調整一下。
戰鬥要點:無

第三戰:困境
戰鬥要點:就2個人可用,不過還是沒什麼難度,帶個魔獸上吧

第四戰:饕
戰鬥要點:分開站位,前面2個人吸引,千雨跑到後面打就是了,Boss閃光後一回合秒掉我方前面的人,稱它再次行動前搞定。千雨不死就不成問題。
寶箱:破甲膏,世界之果,失力粉,新月之露
物品盜取:魔法蛋糕,巨人糖果
物品掉落:生命晶體,魔法蛋糕

戰間整備:回城買些火守刻紋和火之晶體,再去神秘商店,住宅區和波奇的店觸發支線劇情。

第五戰:火的大精靈
戰前整備:全員裝備火之晶體和火守刻紋,武器裝備水之晶體
戰鬥要點:開始全力清掉下面的怪拿到寶箱,然後全員前衝就是了
寶箱:新月之露,世界之果
物品盜取:力量番茄,巨人糖果
物品掉落:巨人糖果,生命晶體

自由任務:不像五代時是3選2了,都可以接,全做了吧,有些是與稱號有關的。

羈絆系統:選擇會影響後面的劇情發展,每次都選一個人吧。二周目可可選擇開放。

本章結束

轉自遊俠論壇


板務人員:歡迎申請板主

697 筆精華,04/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】