LV. 10
GP 27

RE:【討論】延續到風7的伏筆?(歡迎補充)

樓主 神無越 angelica1109
[b]05,可可的行動:[/b]

在第二輪的追加劇情中,我們將得知可可的真實身份。
——竟然是那個被賽連殺害,被依協莉絲替掉的“真正的莉可麗絲•茵菲妮特?”
“…不過這個小角色要是沒有冒充成莉可莉絲那個被賽連所殺的早夭女孩…”
“因為那時候也是只能這麼做,才能接近利爾老爺,進而讓我最後可以遇見艾因嘛”

“笛敏特當年利用你的人生存在來替換掉依協莉絲的存在”
“笛敏特大概再怎麼都沒想到,她的一絲仁慈,竟然會創造出她最大的敵人吧”

那麼,仔細看看這幾句話,它們都闡述了一個事實
當年真正的莉可莉絲在和賽連相關的事故中,被依協莉絲替換掉了人生存在,而後被安道爾撿到,成為了“可可”。

但是這裏卻有幾個地方值得注目:

1, 目的:
有結果必然有原因,有人為原因必然分為故意還是無意,故意而為之的主觀原因必然有其目的所在。
從厭夜的話中,我們可以看出,替換掉可可稱為莉可莉絲的是依協莉絲,但是下手人卻是笛敏特。
依協莉絲的目的大概是以此來獲得在人間的“位置”來接近艾因•利奇曼,但是,笛敏特的目的呢?
笛敏特不大可能只是為了滿足“想接近男人”這個依協莉絲的任性就去幫她換掉一個人來進入人類世界的。那麼,她不得不這麼作的原因何在呢?

可能性A:利用依協莉絲對因果的作用,來改變綠之星球的千年輪回。
但是這麼做,也許可以解放依協莉絲的宿命,但對於“綠之使者笛敏特”來說卻沒有什麼看的見的好處。而這件事也顯然不是綠之星指示的。

可能性B:
依協莉絲的身體狀況,使她必須獲得在人界的存在才能生存下去。
千年前,依協莉絲消散為四大元素,千年後,不太記得千年前的情況卻知道自己是神使依協莉絲的“莉可莉絲(偽)”出現了。
或許……復活依協莉絲的人,正是笛敏特?
那麼笛敏特利用莉可麗絲來替換依協莉絲,也許是因為復活後依協莉絲的身體,必須成為人類才能保全?畢竟復活後的依協莉絲是個怎樣不安定的存在,從她的病症上就可以看的出來。
然後為了成為人類,就必須有一個身份,於是笛敏特就利用了真正的莉可麗絲的人生存在?

可能性C:笛敏特對依協莉絲百依百順,真的是連“想要接近男人”這種要求都會樂顛顛地去幫她實現。
如果真的是這樣的話,我只能說……您好閑orz。

2, 莉可莉絲=可可為什麼沒有死。
笛敏特對依協莉絲說的是“不過這個小角色要是沒有冒充成莉可莉絲那個被賽連所殺的早夭女孩…”
但是實際上可可卻活著。
那麼為什麼可可會活下來呢?
厭夜說這是“笛敏特的一絲慈悲”
問題是笛敏特的一絲慈悲是從什麼時間點上開始的?
也就是說,笛敏特是什麼時候找到莉可莉絲=可可,用她的身份來替換成依協莉絲的?
顯然不可能是她被賽連殺死之後,因為可可還活著。
正在被賽連吞噬的途中嗎?那麼她找到莉可莉絲是偶然還是必然?
也就是說,這裏可能有兩種情況:
一),全都是偶然,笛敏特正好見到一個女孩被賽連拖下水,於是跑到賽連體內把依協莉絲換進去。這時候女孩子偶然沒有死掉,笛敏特利用綠之干涉抹去了她的記憶,並且讓她認識的人的都以為依協莉絲就是她。然後把她丟掉。

二),是早有預謀的:笛敏特看到了因果,知道名叫莉可麗絲的女孩會在12歲的時候被賽連殺掉,於是趁機把依協莉絲換進去。但是換的過程中女孩的因果被改變而沒有死掉,笛敏特抹去了她的記憶把她丟掉。


3, 依協莉絲顯然對這件事並不知情:
可可是生是死跟她的目的沒有關係,笛敏特說女孩死了,那麼她大概就以為女孩死掉了。
她的目的只是得到一個人生位置去接近艾因•利奇曼而已。

不管怎麼說,結果上來說可可沒有死,卻成了活著的無名之鬼。

那麼,可可想要復仇,是因為什麼呢?
首先失去人生存在是一種什麼概念:
可可對安道爾敬愛有加,對安道爾留下的一切都異常珍視,這是因為“因為有你和安道爾老爺,我才是現在的我”
從笛敏特的角度,如果她要讓依協莉絲使用莉可莉絲的身份,那麼對真莉可麗絲就算不趕盡殺絕也必然要讓她存在過的一切痕跡從世間消失。
莉可麗絲是私生女,自幼和母親相依為命,母親死後寄人籬下,她認識的人有限,生活的空間大概也不會太廣。
那麼在這種條件下,有件事情大概是“綠之使者”比較容易做到的:
——讓所有認識的人,都認為依協莉絲就是莉可莉絲。並且同時抹掉真正的莉可麗絲的記憶,把她丟到盡可能遠的地方去。
那麼從可可,真莉可麗絲的角度來說:
記不得發生了什麼事情,睜眼一看已經在根本不認識的地方,說不定還忘記了自己真正的名字(更可怕的是,就算回去村裏人也把她忘了)。
這種情況下,叫天天不應叫地地不靈,自己到底招惹了誰,落得這種地步?

來看一下前後可可所經歷的事情:
第一她在新聖都的紀念碑上看到了親生父親的名字。
之前也許她還一直在心底認為至少親生父親還會活著,這次徹底打破了她的希望。

然後她一直視為父親的安道爾老爺死了。
她從理性上不可能去憎恨下手人千語,因為這是安道爾的罪也是安道爾的願望,千語知道他是可可和迪恩一直想要尋找的安道爾之後曾一度沒法下手,是安道爾自己要求千語來讓自己解脫。
都到了這份上,可可無法憎恨任何人。

最後她視為兄長也視為弟弟的迪恩失蹤了。
私心以為,可可的劇情其實是應該接在BAD END後面,也就是那時候迪恩並沒有回來。原因很簡單,那劇情裏沒有迪恩存在的痕跡。或者說得更具體一點,如果迪恩還在,可可無法隱瞞的那麼完美,畢竟和梅魯不同,迪恩(金髮)瞭解可可,並且他更加細心更加精明,可可有了異樣,他應該能察覺。

從可可的一系列表現來看,她是一個和梅魯從不同的方向上,異常重視“家”和“家人”的人。
她對親生父親有著遙遠的憧憬,在被周圍人遺忘並遺忘了自己真正的名字之後,又對撿到自己的安道爾和迪恩敬愛有加,仿佛他們是自己的家人。
那麼我們可以想像,親生父親確定的死,安道爾在眼前死去,迪恩下落不明……這些對她來說,猶如晴天霹靂一般,偏偏又接二連三落到她頭上。再堅強的人也受不了。

偏偏又在這個節骨眼上,想起了自己到底是誰,自己為什麼會失去一切成為現在的自己……屋漏偏逢連陰雨,平時可能還會對復仇有所疑慮的,接二連三失去家人的絕望之下,轉而墜入復仇的深淵也是有可能的。
畢竟她當時的精神狀態必定落入低谷,沒有多少力氣去發動理性讓自己不要復仇。
也就是說,在那個時候,她有復仇的原因,有逼她轉入復仇不歸之路的心態。

另外,她還有必須復仇的理由。
風6的主角群,幹了一件最驚天動地不得了的事情——在尤利西斯的巧妙指引下,把這個星球的造物主,星球的意識給幹掉了!
但是被解除了綠之干涉的可可大概能知道——綠之意識還沒有完全死去。
綠之意識沒有死乾淨,綠之使者尚還存活,聰明如可可,很快會想到接下來能發生什麼事情——綠之使者必定來找下手人新利奇曼團的麻煩,為主人報仇。
先下手為強,後下手遭殃,何況對手還是讓自己變成活著的孤魂野鬼,沒有一點猶豫的理由。

那麼,原因,心態,理由,復仇的手段全齊備,可可真是沒有理由不去復仇呢。

但可可的行動必將帶來影響,尤其是對她身邊的人。
一, 和迪恩:
其實從復仇物件上來看,迪恩和可可衝突的可能性很小。雖然迪恩不大會放任“妹妹”在復仇的路上越走越遠,但他也頂多是沒有理由連依協莉絲都殺而已,和笛敏特的衝突,從他那一劍揮下去的時候,不,從尤利西斯繼承了7賢者的計畫,從迪恩繼承了尤利西斯的計畫那一刻起就註定了。
雖然小坑王厭夜和可可在結局的黑對話很嚇人,但是相信我,這是符合主角們的立場的。

二, 和梅魯:
相比之下,可可和梅魯的立場就要複雜的多。對於梅魯來說,偽莉可真依協莉絲和艾因是第一代的家人,也就是“娘家人”。可可是第二代家人,並且是戀人迪恩的幹姐姐(妹妹?),也就是“婆家人”。娘家人和婆家人打起來,老公下落不明,小媳婦夾在中間兩頭為難……這是古往今來多少家庭倫理劇最愛的題材?但是對於當事人來說,可就沒那麼好玩了。

三, 和新利奇曼團:
對於新利奇曼團來說,沒有偏袒依協莉絲的理由,但團長的面子卻不可以不買。一邊是強勢的團長大人,一邊是精明強幹的總管大人……說白了:在“死刑確定”的暴走星球最強生物和“呵呵呵”怪笑的20%即死之間,選擇的餘地恐怕不多,並且選擇了哪個都免不了肉體和精神飽受折磨。

風7,對新利奇曼團來說,也是一場考驗呢。

06,可憐被錯抓的風之大精靈, 後來怎樣了?
如題, 總不能抓錯就算了吧? 難道是放回去了?

[b]07,厭夜和愛雷諾亞問題:[/b]
愛雷諾亞其實是重要度不下依協莉絲和笛敏特的幕後黑手,這一點我一直堅信。
其實厭夜和愛雷諾亞的關係中,還隱藏諸多迷題:
1,“從我身邊搶走伊紮克的卑劣神使”?
厭夜是愛雷諾亞製造的娃娃,按說和伊紮克是沒有什麼關係的。而且說不定厭夜甚至是在神之柩計畫之後才誕生的,那麼她也許甚至不認識伊紮克。
那麼“從我身邊搶走伊紮克”,這句話從何而來?

可能性1:
製作者愛雷諾亞對伊紮克有著特殊的感情。而她製作厭夜的時候,用自己的記憶賦予了她人格,於是厭夜繼承了她的一部分記憶和感情。雖然厭夜不一定對伊紮克有感情,但是話說出口的時候,卻受了影響。

可能性2:
……這是一出家庭倫理劇:爸爸和自己的親妹妹(也就是姑姑)私奔了,女兒在母親的仇恨中長大,於是……

2,厭夜身上有紫耀石?還是愛雷諾亞交給她的?
那麼愛雷諾亞和7賢者為什麼不用許願石許願來逃走呢?
許願石的願望多半是已“改變某種存在的形態”來實現的。比如許願石的下級版本可以讓公主(侍女)變成雞,讓人變成“心臟停止但還活著的人”,許願石的上級版本能讓人的身體變成接近神使的存在。但是可能沒法用來穿透綠之封印??
但是這又有一個問題了:既然改變不了綠之封印,那麼改變自己……讓自己變成“不吃不喝還能生存的人類”不可以嗎?
也許愛雷諾亞覺得事已至此,與其讓自己苟活,還不如把紫耀石託付給厭夜讓她繼續完成軾神計畫更好?
但是……在愛雷諾亞他們的弑神計畫中,並不需要許願石呀?需要許願石的,是千年後尤利西斯的計畫吧?
這還真是一個迷題了呢。


[b]08,橙耀石上許下的願望[/b]
現在看來,橙耀石上的願望就是安道爾許願的,那麼這個願望是什麼呢?
我猜會不會,許願石原本是不能作為飛行船或者其他機械的能量源(因為畢竟不是螢石那樣的東西)使用,而安道爾許願讓它“成為黑之船的能量源”? 所以迪恩和可可才對橙耀石已經不能許願表現得那麼坦然。

09,新月聯邦的新首相
SDDD也說過,這是一個被詛咒的位置,座上去的人不是瘋子就是根本不能勝任這個位置,要不然就是短命鬼.
那麼風6最後那個新首相,到底會像S所說的哪樣”不是用來被暗殺的就是用來被推翻的””要不然就是第5次弭賽亞戰爭的導火鎖”嗎?還是……
其實……還有一個合適這個位置的人,只不過需要時間。
那就是迪恩•伊薩卡•凡爾賽提斯。
論外在條件:
一, 伊薩卡帝國之後:
首先在深月,王室出身就比一般平民更接近政治中心。尤利西斯是裝飾議員,愛琳就當成了副首相。看來未見得是王室出身就不能幹高過“裝飾”的職位,只在於自己有沒有才——主要是自己讓人看起來有沒有才。
其次伊薩卡王室能夠出資金援助深藍之海,說明他們還有不薄的財產。要想從政,資金能力也是很必要的。
二, 英雄首相尤利西斯的親人:
作為政治人物,家人打出一個好名頭比什麼都重要。人們往往會有無條件地支持英雄的後代這種心理,如果英靈之塔的真相沒有被捅出去,那麼尤利西斯還是救聯邦於危難之中,並且以身殉職的英雄。這樣的名頭打出去,要多響亮有多響亮。就算不可以宣傳,人們也會對“尤利西斯的親人”另眼相看的。
三, 英雄旅團“利奇曼”的一員:道理同上。兄弟是英雄很好,自己是英雄就更好。迪恩是利奇曼的副團長,這是誰也知道的事實。

論內在條件:
有好的物質條件,沒有自己的好人品,也是扶不起的阿斗。那麼看看迪恩的內在素質:
一, 首先迪恩沉著冷靜:這個不用說了,風6已經證明過了。在遠大意識面前一個哆嗦不打,被綠之意識讀取了記憶也毫不驚慌失措,甚至還用言語要脅對方,攻擊對方心理弱點,令其逐步崩潰。作為一個政治家,沉著是十分必要的。
反面的例子是愛琳,因為在老賊面前沉不住氣,所以她敗了。

二, 其次迪恩懂得取捨:在第二章的時候,他堅持帶上諾瓦的化身奧莉薇,因為他明白,為了守住更為重要的自己團員的生命,需要狠下心來。作為政治家,懂得取捨是很重要的。
反面例子還是愛琳:她(舍不下和平主義的理想)想要跟恐怖組織談判,結果她敗了。

三, 還有迪恩會聽人說話,也能在關鍵時刻清楚地闡述自己的看法:話術是一個政治家必備的條件。梅魯許願的時候都指定“要能聽我說話”,所以許願石找到了迪恩。
我已經不想用愛琳做例子了:風5裏面她表現還行,到了風6。簡直就是用來被人駁倒的,議會那一段是怎麼回事啊。

四, 而且迪恩似乎腦子也很好用:雖然理科天才/秀才不一定能用在政治領域,但是有靈活聰明的頭腦總不是壞事。而且現在看來,迪恩屬於“應用的天才”。

五, 最後,迪恩很腹黑:不論藍耀取消願望時的逼真演技,還是各種小地方表現出來他的腹黑素質,以及最後綠之意識的針鋒相對、言語要脅……想當政治家,沒有黑的一面是不行的。
反面例子我就不舉了,大家都清楚是誰。

當然以上都是說“迪恩完全有勝任這個位置的條件”,至於去不去當,那要看他自己的選擇。

[b]10, 費特和13[/b]
作品結局,他們帶著蒼耀石去尋找艾因和莉可。
現在已經得知,莉可就是依協莉絲,也就是一切劇情的關鍵人物。那麼他倆人的旅途,就算不會遇到兇險,肯定也會和7的關鍵之謎無比接近……

板務人員:歡迎申請板主

697 筆精華,04/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】