LV. 17
GP 54

【討論】風三 - 破Game後感

樓主 雪嶺上的Mocha siuche2k
如果要說中文的RSLG的話,最經典的不外於<超時空英雄傳說>,<炎龍騎士團> 和 <風色幻想>了。而經過幾代的變化後,我只能說風三就像<超>和<炎>一樣,退步了。

風色幻想雖讓人著迷就是角色成長的自由度,隨著徽章的裝備改變能做出完美的隊伍。可是這個自由度在風三中被改變了。徽章完全沒得裝備(就是同伴也只會在劇情中用上徽章,平時戰鬥連影子都見不到半個)。新的技能樹是個不錯的設計,但由於某部份人物登場率低,即使遊戲會自動提升會歸隊伍人物的等級,但還是做成等級和技能差太遠的問題。好幾位人物更是屬於“不必修練“之人,反正他們只出幾場 (例如艾爾和法姆等),練了也沒機會用。

另一個致命傷就是缺乏臨場感。風三大部份精彩劇情都是一聲爆炸和幾句話就輕輕帶過,只有幾場特大的場面(例如安潔妮犧牲自己封印數萬大軍)才有點圖片看。假如我沒記錯,風色SP中已經用過短片段的手法表達劇情,這不就是風三退步了?

劇情方面不錯,往日的同伴之間死鬥也很有意思,不過有些劇情還是怪怪的。例如說西撒是聖燄的大將之一,但被稱為無情的修羅的西撒也太容易倒戈了吧!能對心愛的人(九音)揮刀的西撒在被敵方救回後一邊說著要回聖燄,一邊幾秒後就因為九音獨自面對聖燄大軍而倒戈。對於艾爾和蕾菲娜,聖燄的皇帝也太容易信人了吧,總覺得所有人物都太單純,簡單地就被費妮利用了。反而是作為棋子的人,(烏斯德,幽彌)等人立場清楚。(更神奇的是,所有同伴的死鬥都沒有殺害任何一位斷罪之翼的同伴....最多也只因為bad ending而死了烏斯德....大家都很心軟呢)不過要描寫這類史詩式的戰役還加上陰謀和同伴的死鬥真的很難為製作小組。
板務人員:歡迎申請板主

697 筆精華,04/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】