LV. 13
GP 97

【其他】江戶三大道場

樓主 廚師的左手 tetsuliu
分享一下三大道場的介紹
順便騙騙看有沒有GP~(光速逃....)

==============================================================================
江戶三大道場
1--北辰一刀流

  北辰一刀流是江戶時代末期很流行的劍術流派。其創始人為千葉周作成政(1794-1855)。
  周作出生於陸前栗原郡花山村,是三兄弟中的次男。其祖父千葉吉之丞常成原為磐城國相馬藩北辰夢想流劍術師範,後移居到陸前國栗原郡花山村居住。周作少時隨父親千葉幸右衛門練習北辰夢想流劍術,以後作為淺利又七郎義信的養子,到下總松戶跟隨淺利又七郎和中西忠兵衛學習一刀流劍法。後來將自己所學劍術糅合起來,創立了北辰一刀流,並在江戶日本橋設立了劍術道場玄武館,與鏡心明智流士學館、神道無念流的練兵館合稱"江戶三大道場"。玄武館後來遷往神田玉池。

  北辰一刀流認為劍道是不僅是一種技術,更是一種藝術。在真劍勝負盛行的江戶末期,北辰一刀流改良了使用竹刀跟護具的練習方法,對現代日本劍道有較大的影響。

  北辰一刀流可謂人才輩出的門派。周作之弟千葉定吉政道(?-1879)、周作之次男千葉榮次郎、定吉之長男千葉重太郎均為振興北辰一刀流做出巨大貢獻。其中千葉定吉在江戶桶町開設了一戶劍術道場,為跟玄武館相區別,被稱為"小千葉道場",土佐勤王志士阪本龍馬即是這家道場的弟子。龍馬曾說道:"小千葉道場是我的第二個家。"除阪本龍馬外,幕末很多名人劍士,比如新撰組的伊東甲子太郎、山南敬助、清河八郎等等都出自北辰一刀流。

  附 幕末北辰一刀流劍士名錄:
  千葉家
  流祖:千葉周作成政
  周作之弟千葉定吉政道
  周作次男千葉榮次郎、三男千葉道三郎
  定吉長男千葉重太郎、次男千葉東一郎、長女千葉佐那、次女千葉裏幾、三女千葉幾久
  
  非千葉家
  伊東甲子太郎、井上八郎延陵、奧田松五郎、海保帆平、清河八郎、阪本龍馬、真田範之介、下江秀太郎、莊司弁吉、塚田孔平、丹羽精藏、森要藏、稻垣定之助、山南敬助、藤堂平助、服部武藏 等 。

劍道.江戶三大道場2--鏡心明智流

  鏡心明智流,也作鏡新明智流,是一種講求動作的"位",即姿勢、形態,藝術性與實用性並重,更偏向於藝術性的劍術。其道場位於江戶南八丁堀,名為士學館。流派代表人物為桃井春藏直正。

  桃井春藏直正為駿州沼津藩士田中重郎左衛門豐秋的次男,出生于文政八年。本名為田中左右八郎堪助。天保九年,十四歲時來到江戶,于鏡心明智流桃井道場修行劍術,當時的道場師範為桃井春藏直雄。十七歲時,娶直雄次女為妻,入贅桃井家,繼承春藏之名,改名為桃井春藏直正。嘉永二年,春藏直正以二十五歲取得皆傳稱號,並繼承鏡心明智流宗家,為四代目師範。

  據天保時代《新撰武術流祖錄》記載,鏡心明智流始祖是安永年間(1772-1781)人,名為桃井八郎左衛門。這位桃井八郎本來出仕柳澤家,後來離開主家開始自己的武藝修行,精通各種武藝。藝成之後,創立鏡心明智流,並于江戶開創桃井道場。

  桃井道場代代都是由兒子繼承。比較特殊的是四代目桃井春藏直正,是作為桃井家入贅的女婿以及養子的身份繼承士學館道場的。春藏直正擔任師範時,鏡心明智流迎來了鼎盛時期。桃井道場士學館與千葉周作的玄武館(北辰一刀流)、齋藤彌九郎的練兵館(神道無念流)三雄並立,稱為"江戶三大道場"。三大流派的劍術相比,有"技之千葉"、"力之齋藤"、"位之桃井"的說法。

  跟北辰一刀流講究劍技、於攻防之中體現藝術性不同,鏡心明智流的藝術性主要體現在一個"位"字上,即講求形態、姿勢的優美和瀟灑。據說桃井春藏直正本身就是一位美男子(劍豪中的美男子好象還真不少……),因此鏡心明智流的"位"被他發揮到了極致。但是,在幕末這個動盪的時代,光講求藝術性的劍法是無立足之地的。因此,在實用性方面,鏡心明智流也不輸於人。被稱為"劊子手以藏"的岡田以藏,以及土佐藩士武市半平太瑞山也是鏡心明智流的高手。

  附 幕末鏡心明智流劍士名錄:
  桃井道場師範 三代目桃井春藏直雄、四代目桃井春藏直正
  桃井道場師範 三代目桃井春藏直雄、四代目桃井春藏直正
  土佐藩 岡田以藏、武市半平太瑞山
  佐倉藩 逸見宗助
  其他 田口永八朗 等。

劍道.江戶三大道場3--神道無念流

  神道無念流是下野國人福井平右衛門于天明年中(1781-1789)創立的劍術流派。

  平右衛門最初是學習一刀流劍法。傳說他在修行回國途中,參拜信州稻綱權現,並于參拜時突然頓悟,從而創立了新的劍術。因為是在萬念俱空的冥想下,由於神的權現而突然悟得的劍法,因此叫做神道無念流。

  在平右衛門的弟子中,最有成就的要算戶賀崎熊太郎。在劍術有所成後,熊太郎在江戶開設了戶賀崎道場。號稱神道無念流最強劍士的岡田十松便是戶賀崎道場弟子,並在這裏取得了師範代稱號。之後,岡田十松從戶賀崎道場獨立,在江戶開設了擊劍館道場。幕末神道無念流的代表人物齋藤彌九郎即是岡田十松的弟子,彌九郎與同門鈴木斧八郎並稱為擊劍館最傑出的門人。

  齋藤彌九郎於寬政十年一月十三日出生於越中冰見郡佛生村齋藤通道家,是家中之長男。大名善道,號篤信齋。十五歲來到江戶,入岡田十松神道無念流擊劍館道場修習劍術,不久取得師範代的稱號。

  文政九年,在同門江川坦庵的幫助下,彌九郎在江戶飯田町俎橋開設劍術道場--練兵館。天保九年,由於遭受火災,練兵館遷往九段阪上三番町。

  在當時江戶的劍術界,有"技之千葉、位之桃井、力之齋藤"的說法。跟同為江戶三大道場的玄武館(千葉周作 北辰一刀流)、士學館(桃井春藏 鏡心明智流)的劍術相比,練兵館的神道無念流更注重格鬥時的實用性和壓倒對方的氣勢與力量。因為齋藤彌九郎的劍術將神道無念流的精髓--"力"發揮得比同流派其他支流還要淋漓盡致,因此練兵館的神道無念流劍術又被稱為"齋藤派無念流"。

  在幕末,神道無念流是一個影響力很大,門人弟子眾多的劍術流派。有很多名人劍客出自神道無念流,其中包括維新三傑之一--長州藩桂小五郎(後來改名為木戶孝允!)。此外,新撰組二番隊長永倉新八,新撰組前局長芹澤鴨也出自神道無念流。

  附 幕末神道無念流劍士名錄:
  齋藤家
  齋藤彌九郎
  彌九郎長男齋藤新太郎
  彌九郎三男齋藤歡之助

  其他
  桂小五郎、岡田帶刀(岡田十松利惇)、藤田東湖、武田耕雲齋、江川太郎左衛門、渡邊華山、永倉新八、芹澤鴨、新見錦、平山五郎、平間重助、太田市之進、戶賀崎芳榮、金子健四郎、中村萬五郎、原保太郎、宮本左一郎、百合元升三、橫倉喜三次 等 。


=================================================================
以上是小弟手頭上的資料,如果大家認為不適合放上來..記得告訴我喔....
因為還有許多東西想陸陸續續放上來跟各位劍豪迷分享~
但是怕因為跟遊戲比較沒關係
怕被罵~~~~:P
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 85 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】