根目錄 ● 戰爭系列
LV. 10
GP 69

【戰爭】「空戰英豪」觀後感

樓主 瑞德易 redone196
片名:【空戰英豪(Flyboys)】
導演:東尼比爾
演員:詹姆斯法蘭科 馬丁韓德森 尚雷諾
觀影同伴:蘋果西打 鱈魚香絲

這部片是影史上鮮少的以第一次世界大戰空戰為主的特效片,這部片精彩,拍的卻不大理想;劇情看完了感覺非常不錯,但過於俗套。
本片的劇情大致上簡單易懂,先說明了一群美國人為了不同的原因幫法國人打仗,並在一場場戰役中成長、技巧增加、失去隊友。但是過於普通到大概都猜的出來接下來的發展,且正向面的劇情頗適合低年齡層的觀眾觀賞。既然劇情不大有特色,就來談談這部片主打的空戰場面吧!
這部片導演的作品在台灣幾乎找不到,其演員生崖似乎比導演生崖還來的順,而導致本片的空戰場面有許多失敗之處。影片中有許多鏡頭是靠近迎面而來的德軍戰機,來表達德軍戰機強勢進攻的感覺,但是問題來了!因為此鏡頭離飛機的的距離已近到需要在藍幕攝影棚的真人演員,而非全部靠動畫,所以照理來說攝影機應該要直接在演員前朝演員移動,但導演卻直接將攝影機在原地使用伸縮鏡頭來代替攝影機的前進,讓整個畫面多了點B Film的味道...。
本片特效以這種規模的電影(嗯...或許6000萬美元不算多)破綻真的太多了!常常會有碰到飛機不符合運動定理而瞬間轉彎、橫移的現象,這還不打緊!偏偏又有不少以第一人稱鏡頭來模擬飛機飛行的鏡頭,照樣瞬間橫移,這樣的破綻當然不難找到。論特效的真實度水準也不ㄧ,大部分飛機的動畫還在可以接受的範圍,但距離一近就可以看到粗操的貼圖,之前在預告上看到飛機的9釐米(或更小口徑)射出來的子彈有做特效處裡(一條條的煙霧),覺得蠻不錯的,但有少數鏡頭還是看的出粗操的煙霧特效。
不過本片空戰場面當然還是有可取之處,畢竟這是難得ㄧ見的空戰電影,其刺激的運鏡在大螢幕的表現下看的直呼過癮(即使技窮了還是很過癮),像是德國空挺爆炸的火焰特效算是整片做的最真實的,以及後面轟炸的鳥瞰鏡頭也相當不錯(怎麼都是預告裡的??)。不過讓我較感興趣的是有幕主角必須穿越地面的壕溝戰搶救迫降的隊友,不知是不是錯覺,我感覺這部份的濾鏡比較明顯,旁邊被砲彈轟炸而揚起的塵土也相當有氣氛(雖然還是看的出來是動畫...),雙方槍枝此起彼落的槍聲也非常震撼,或許這位導演將來可以往ㄧ戰的壕溝戰來發展!(?)
至於配樂,大部分都是小喇叭搭配小鼓的典型配樂,以及偶而出現的短笛SOLO,就如同劇情ㄧ樣,過於普通,不過還稱的上"堅守崗位"就是了...
雖然以上的"貶"大於"讚",可能是期待大於實際吧!不過如果不太需要複雜的劇情,只想要追求難得ㄧ見的"二、三翼飛機"在空中纏鬥的畫面,這部還稱的上精采、刺激的【空戰英豪】或許符合您的胃口!

板務人員:歡迎申請板主

精華區有 34 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】