LV. 33
GP 438

基本圍棋佈局

樓主 幻翔靈空 s8049480494
圍棋整盤從開始到結束,可以粗略的劃分成三部分─佈局、中盤、官子
而我們就先從佈局談起:
基本點位:
三三
小目
星位
高目
天元

首先三三是最實利的下法,三三最大的優點就是一手活地,在布局初期就點三三可以防止對方的攻入,但是最大的致命傷就是外勢和邊的開展,通常對方可以先手封棋,而把你困住,這時整體的協調很重要,所以佈局三三下法並不常見。
最有名的是吳清源大國手的星位、三三、天元的新佈局棋法,但是此其重在精神上的領略,所以吳清源大國手的佈局並不適合初學者。

而小目是最多人會下的位置,其優點是邊角發展流暢,尤其在締角以後,威力更是無窮,各種名佈局以小目為攻擊要點居多。
小目布局有許多不便介紹太多,以下就介紹中國流下法
中國流是攻防皆佳的佈局,可以第一手小目或星位,第二手續補,如果第一手小目在來就下星位,第一手星位就下小目,而第三手以棋盤星位跟天元交界處的點位下方接近小目的地方下。

星位是一種靈活的變換手段,是一種以邊跟外勢為主的下法,常見星位是以大場分割為基準,可以快速的佈出大場來,在來就是外勢的增強,最常見的是三連星下法,就是第一手星位,第二還是對面星位,第三手點星位跟天元的交界點。

高目通常是搭配小目,以發揮締角的強大攻擊手段,也有人是以外勢為考量的佈局,以下就介紹締角下法,首先高目,在來小目也可相反,這就是締角,是一種以實地為攻擊的強力手段,但通常對方會設法破壞。

天元是放棄先手,以此子睥睨全盤,如能在外勢爭奪戰中,讓此子發揮功用,將能決定勝負,但不建議初學者使用,因為初學者在掌握上會有困難。
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 186 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】