LV. 14
GP 27

圍棋二字術語

樓主 蔓葉子(Mann Leaf) ireneca
[b]二字術語[/b]

熱子:剛提劫的子稱為「熱子」,須間隔一手始可提回熱子。

反提:當一方提掉對方棋子時,己方棋子立即也被叫吃,接著又被對方提掉的棋形。
非同型反覆,故不必間隔一手,和「刼」的意義截然不同。

叫吃:「提子」前一手。在對方落下一手之前不趕快往外逃,就會被對方提吃的情況。

締角:在角隅上建立陣地,以達有效防守角地的方法。

掛角:也稱為「掛」,是佈局常用的行棋方法。防礙對手圍攻角地,並伺機襲擊之。

引征:在征子前進的路線上做為救兵接應的棋子,稱為「引征」之子。

緊氣:在吃對方子之前,減少對方氣的數目。

追落:追殺對方的棋子至死地,就對方而言是「接不歸」,就己方立場就叫做「追落」。

雙活:兩棋相圍,而皆不死不活。雙方棋子互相包圍,彼此都有顧忌,形成對峙之局,只好互不侵犯,謂之「雙活」,亦即雙方棋子均視為活棋。

死活︰一塊圍棋棋形是死是活的問題。

授子:又稱為「讓子」,授子的目地在於平衡雙方棋力差距,初學圍棋的人,大都要從廿五子開始,逐漸減少授子數。

分先:又稱為「互先」,意謂棋力相當的兩人在對等的條件下較量棋藝,因此沒有授子的必要。

佈局:一盤棋剛開始的階段。在佈局階段裡,黑白雙方通常各自為政,大致決定今後的作戰方針與勢力範圍,所以很少有短兵相接的情形出現。

定式:又稱為「定石」,在佈局階段,黑白雙方在角隅發生接觸戰而各盡其最善的下法;例:「碰長定石」、「碰擋定石」……等。記住的定石愈多,佈局的下法就愈靈活。

中盤:過了佈局階段以後,彼此為了擴張領土,就會侵犯鄰地,發生你死我活的戰略,直到戰爭逐漸平息,大勢明朗之前,稱為「中盤戰」。

收官:佈局——中盤戰結束後,黑白雙方都要整理一下自己的領土,這叫做「收官」。收官的階段完成後,雙方涇渭分明,彼此的地域劃分得非常清楚。

終局:收官漸近尾聲時,雙方開始互爭一目得失,等雙方的地盤都再也無法增損一目時,便是「終局」,或稱為「終盤」。但終局通常指最後一手的剎那,終盤則泛指中盤戰結束到終局之間的收官階段。

整地:為了易於計算數而重整雙方地形,謂之「整地」。

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%9C%8D%E6%A3%8B&variant=zh-tw
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 186 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】