LV. 13
GP 24

日本職業女棋手訪談系列之一--梅澤由香里

樓主 闇影之法 hn15144043
日本職業女棋手訪談系列之一
棋界超級偶像––梅澤由香里

應虹霞/譯

記者:1998 年您的戰績為 37 勝 19 負,獲勝場數在女棋手中與中澤彩子(四段)並列女棋手第一。但中澤的告負場數多達 20 場。從實質上而言,您的戰績更勝一籌。

梅澤:去年上半階段我曾一度處於絕佳狀態,本打算獨佔魁首的…,下半階段由於狀態下滑,被中澤趕上,十分遺憾。我從年初就開始減少練棋的場數,以便集中精力打好比賽。不過,能取得這樣的好成績真的是一種偶然。有許多場比賽我自己都不知道是靠什麼贏的。

記者:您是否打算改變一下棋風,使前後局更加平衡﹖

梅澤:是的。我最不擅長打開局了。我一般是從中局起開始發揮實力,屬於反敗為勝型的棋手。有一段時間我曾經常模仿後來居上型的王立誠王座的棋風。也曾模仿過韓國的李昌鎬九段的下法。我的棋風總是不斷在改變。

記者:談談今年的目標。

梅澤:去年雖然獲勝場數排在第一,但比賽的實質內容卻有許多不盡人意之處。因此,今年我希望能在這方面有所提高,並且爭取拿個冠軍。我想嘗嘗當冠軍的滋味。

記者:您擔任 NEC 杯的主持,同時又擔任 NHK 圍棋講座的講師。想必每天都很繁忙。您的一周是怎樣安排的﹖

梅澤:每月有一周我要去全國各地主持 NEC 杯,一般是週五離開東京,週日返回。週一白天是接受TOWN雜誌的攝影,傍晚起練棋。週二下午在加藤正夫先生(九段)家中參加研究會。週三一般有比賽。週四白天練棋,晚上開碰頭會。

記者:您的隨筆《緞帶棋手》正在一家雜誌上連載。您還擔任了周刊雜誌《少年JUMP》推出的連載漫畫《棋靈王》的編審工作。您與漫畫似乎頗有緣份。

梅澤:是的。上高中前我喜歡看司馬遼太郎等人的古典小說。進了慶應大學後,我完全被漫畫迷住了,比如山岸涼子的《日出之處的天子》﹑藤澤透的《GTO》。現在正在看的是小澤真理的《世上最美的音樂》。這些作品太可愛了。只要是漫畫,我來者不拒。

記者:這倒是頭一次聽說。棋手中有許多漫畫迷吧﹖

梅澤:是的。趙治勛先生也是出名的漫畫迷。我曾見過他看一本關於高爾夫球的漫畫,叫《風之大地》。加藤先生也非常喜歡漫畫。

記者:您今年25歲。打算何時披婚紗﹖

梅澤:我喜歡獨處時自由自在的感覺。至於結婚,我想我不會等到三十多歲才結婚吧。不過我現在對這個問題一點也不感興趣。我不會跟棋手結婚。因為我不喜歡回到家中還要下棋。而且,找個下棋的丈夫也太…,我不是傳統的賢妻良母型女性,而是事業型的。我想我未來的丈夫將會很可憐。

記者:您喜歡吃何種食物﹖

梅澤:從小學時起,我就非常喜歡吃咖哩麵。現在,凡有比賽的日子,午餐我毫無例外都會吃咖哩麵。喝酒我喜歡喝雞尾酒﹑梅酒和葡萄酒。我不愛喝啤酒。不過最近我幾乎不在大庭廣眾前喝酒了。

記者:聽說收看 NHK 週日圍棋講座的棋迷們都很欣賞您的裝。

梅澤:是嗎﹖那身套裝是電視臺借給我的。平時我一般穿黑色或灰色等基礎色調的褲裝。上電視時我選擇了色彩明快的立領套裝。我身高是 163 公分,體重嘛,最近胖了些,保密﹗

記者:您用電腦嗎﹖

梅澤:我用半價購了一臺NEC的電腦。剛剛學會了一點,能發發電子郵件什麼的。也在網上跟柳時熏等棋友下下棋。

附註:梅澤由香理個人資料:職業圍棋手,二段。1973 年 10 月 4 日生於東京。師從加藤正夫。小學一年級起學下圍棋,小學六年級時已是業餘六段。1995 年通過職業圍棋考試。從慶應大學環境情報系畢業後即成為職業棋手。1998 年 7 月升為二段。目前正在 NHK 教育臺的圍棋講座中擔任主講。

轉載自:Shy的圍棋網

補充:這是在1998年的訪談,所以很多事都已經不準確了,梅則由香理目前已是五段,也已經結婚了。

板務人員:歡迎申請板主

精華區有 186 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】