根目錄 棋魂角色相關
LV. 23
GP 59

佐為的衣著~

樓主 ~比比~ hong1990520
佐為之所以會被身為非日本人的我們誤會成『女性』,服裝可能是一個很大的原因。
可是,也就是因為他的服裝可以證明他絕對是個男生,不是女生。
有一齣日本古裝劇,劇中的男性所穿的跟佐為身上穿的服裝一樣,也就是所謂的『狩衣』。

『狩衣』,就如我們在漢字字面上可以理解的,就是在打獵時所穿的運動服裝。狩衣的袖子跟衣服的本體並沒有完全的縫合,就是為了方便運動用。而且,狩衣的著裝方式,也較其他的服裝要簡單。狩衣在日本的平安時代為一般官家的便衣。到了鎌倉時代,為祭典中神官穿著的服裝。

狩衣是以麻布製成的,所以又被稱為『布衣』,通常有繡上花紋的稱為狩衣,而沒有花紋的為布衣。從狩衣袖子上的『袖露』可以區分著衣者的年齡。『露』就是佐為衣服的袖子前端的那一條可以活動的細布。在34,5歲前,『露』是薄平的,所以,沒問題,佐為一定小於34歲。 ^_^ 還有可以從狩衣上的跨(日文中跨的正確寫法為一個『衣』部加上『夸』字,我們的中文沒有這個字。跨又稱『指貫』,其實就是褲子)的顏色分出年齡。狩衣的用色是沒有限制的,只要不要使用到皇帝專用的顏色就可以。

佐為手上所拿的扇子,稱為『蝙蝠扇』,不要害怕,不要以為可愛的佐為天天拿著蝙蝠的骨頭做成的扇子在棋盤上指來指去,其名應該是因為扇子的形狀跟蝙蝠翅膀模樣類似而來的。而神官著狩衣時,手上會拿『笏』(與『戶』字同音),也就是我們中國古代朝官們上朝時當小抄用的那一片竹片。

在第六集的封面上,你可以看到佐為的腳上穿了雙鞋子,那雙鞋子稱為『淺沓』。淺沓是木頭做的,再以漆漆成黑色。

現在日本的神社中,神官在主持正式儀式時,也都會著狩衣。如果有機會到日本的神社去參加人家的婚禮的話,就可以看到狩衣真正的模樣喔。

下面我們可以看到佐為的狩衣各個部分的稱呼。


*平安時代:西元794年至西元1192年間,以桓武天皇在京都建造平安京開始的約四百年間為平安時代,也就是佐為在世時的年代。當時有兩位相當有名的女性作家,一為著『源氏物語』的紫式部,及著『枕草子』的清少納言。佐為曾在單行本第二集中的第16局中提到,他曾教導過這兩位女性圍棋。而在『源氏物語』中,也確實有對奕的場景出現。

*鎌倉時代:西元1192源瀨朝成為征夷大將軍~西元1338年足立尊氏成為征夷大將軍間約一百五十年間。

這裡有些衣服相關的網站~
參考一下~^^
相關網站 1相關網站 2
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 186 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】