LV. 30
GP 830

RE:【中醫】JT叔叔的中醫春田花花幼稚園.第一講

樓主 阿~~~好爽 jctallyco
[b]妄言雜說.中醫的起源[/b]

另外,說一下「中醫是從哪裡來的?」這個問題。

中醫是哪裡來的?
當我講這句話的時候,有經驗的學生就知道,老師又要開始胡說八道啦,因為,沒有任何定論,所以大家都只能用推測的。

有人說:「是外星人!」

然後,有一些練功家,言之鑿鑿地說:
「中醫的來源只有一個可能!就是氣功師!因為只有氣功師能用他的活體去感覺那些氣脈、經絡的運行,才能夠把那些東西歷歷如畫地告訴你,否則你沒有內功,你怎麼可能知道人有經絡呢?」

那,聽起來也是很有道理的對不對?


還有人說:
「中醫怎麼來的?就是太古神農氏哦,可能他靈魂的等級是佛陀那種覺者,就是他真的能夠開天眼,然後把宇宙的奧秘就一次完整地告訴你。」


為什麼會這樣講?
因為我們《黃帝內經》的奧秘,[u]張仲景[/u]《傷寒雜病論》的奧秘,到今天為止,沒有一個醫生可以追過那個境界。

後代醫生再怎麼樣苦練中醫,也不知道當年,[u]張仲景[/u]為什麼可以創出那個藥方的,而且,張仲景景的方又不是他自創的,他是拿更早時代封印在皇室裡面的秘笈,那個刻在石版上、藏之金匱的東西,那,那個東西是什麼?

西方叫作……「摩西十戒跟聖櫃」吧?
就是這一類東西。從這種東西得到一些情報,臨床活用了之後,變成一個醫聖張仲景。


張仲景的醫學,到今天為止,我們只能夠望其項背而興嘆。


你說你醫術再好,張仲景的小柴胡湯,以我的醫術要多少年才創得出來?
我說:兩百年。


那烏梅丸呢?
四百年大概夠了。我哪裡活得了那麼長?

也就是說,你醫術必須走到那個境界,才能創得出張仲景所用的那個方子。
否則那個結構不是後代人的腦袋可以想得到的。


現在我們是先看到了這個藥方,然後才去理解,當然會容易很多。


可是,實際上沒有那個簡單:
「把一堆很寒的藥跟很熱的藥,合為一爐,用起來之後,那些寒藥做寒藥的事,熱藥做熱藥的事,而你身體竟然一點兒怪怪的感覺都沒有……那個比例是怎麼抓的?」

那要多少次實驗、更動多少種變因才能夠抓得出來?


如果像西醫那樣研究中藥草,這有什麼某某成分,那有什麼某某成分,那大概三、五百年可以創出一個經方吧?


經方就是這樣子的東西。
我們中醫,都是先有聖人創出偉大的醫學,然後,後代才開始為它作後設理論(就是替他掰一些理論,使它聽起來比較合理),後代都一直在努力掰那個理論,但,幾乎所有的理論都是後設的。


實際上那個東西是怎麼創的出來的?
恐怕不是現今人類的智能可以創得出來的,到今天為止也是黑盒子。
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 220 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】