LV. 30
GP 830

RE:【中醫】JT叔叔的中醫春田花花幼稚園.第一講

樓主 阿~~~好爽 jctallyco
你們……都不知道中醫把脈跟開藥是兩回事呀?

這東西,[b]大家要用常理的角度去判斷啊。[/b]什麼叫常理的角度?


就是,《壹週刊》可以報導,說什麼「某某人跟某某人的婚姻破裂」。
把脈,就相當於《壹週刊》嘛。


假如,你叫那位《壹週刊》的編輯使他們復合,做得到嗎?沒有那麼容易吧?
所以,開藥看病,當然跟把脈是兩回事啦,這是依常理都曉得的事情,對不對?


現在的把脈師,就是把他[b]脈法練到「狗仔隊」的境界[/b],然後可以探到你很多很多的穩私,可是:「我這問題,你倒是解決看看啊!」對不起哦,都不會。
那這樣子的「體」跟「用」,已經完全脫節了。


就像我的師門長輩講過一句話:

「如果你練的太極拳是真正百分之百的太極拳(就是正宗真傳,然後中規中矩的練)
,你就算只是為了健康延壽而練,練個十幾二十年之後,也有應該有人被你碰一下
會飛出去才對啊,因為太極拳到底是武術啊,是一種功夫啊。」


如果你練得完全正確,就應該長出那種內力才對。這樣講,能明白對不對?


有一部武俠小說叫作《倚天屠龍記》,裡面有一個覺遠大師,把九陽神功當佛經念,念到後來也是一身內力。

因為那個本體是一個練內功的東西,太極拳的本體是一門拳術,那如果你以那個本體完全正確地去運作,它就一定會能「用」出來,你不想要它都會有啊。


像覺遠襌師並不想學「如何把人家腳震斷」啊,但是他就是會啊,懂嗎?


所以,中醫的理論是不是對的?你當然要以臨床來檢證。

這句話千萬不要忘記,我這邊所有教出來的東西,你自已要去觀察它臨床上是不是真正地有效,如果不能有效,我們就要來反省我們的理論是不是有錯,包括我,到今天為止,都一直不斷地在反省這件事情。
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 220 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】