LV. 30
GP 829

RE:【中醫】JT叔叔的中醫春田花花幼稚園.第一講

樓主 阿~~~好爽 jctallyco
[b]中醫基本守則:二、體用合一[/b]

那再來,我們說啊,「體用合一」,是什麼呢?
體用合一這個觀念,也是非常重要的。



因為,在我們中醫的歷史裡面,出現過非常非常多的中醫敗類哦。
你知道什麼叫作中醫的敗類?


就是,他會一把脈,跟你講:
「你這個病啊,是『肝陰虛』造成的『心火旺』,然後又轉成了『腎水虧』,脾土不
 足、肺氣虛損……」

然後講一大串,每個理論都是聽起來金光閃閃,可是開出來的藥,都醫不好。
那就代表他的「理論」跟「實際」根本不符合嘛!


「體」就是理論,「用」就是應用。


如果你中醫講得那麼天花亂墜,隨便醫一個什麼東西卻都醫不好,那代表你的理論一定有錯誤,懂嗎?


體用合一,「理論」與「實證」的結合,再講白一點,就是「科學」。


中醫之所以很科學,是需要各位作病人的「盡全力當刁客」才能顯現它的科學性啊!
懂不懂?


這個醫生講一堆大話,然後醫不好,去踢館啊!去告他啊!
這樣子大家努力三十年當刁客,中醫就被逼得科學了,否則他永遠也不必科學,他的體用不必合一。


[b]現在「把脈師」跟「醫師」根本都變成兩種行業了。[/b]


什麼是把脈師?
就是你一去,他一搭你的脈,嘩,不得了,五臟六腑你得過什麼病、你受過什麼傷,都講得清清楚楚,你會覺得:

「這個人是中醫嗎?這種的……不是該稱作『半仙』嗎?」


可是,開出來的藥,怎麼每個人的藥袋上看到寫的都是吃不好也吃不死的那種基本的調補藥,根本醫不了病。



[b]你們……都不知道中醫把脈跟開藥是兩回事呀?[/b](驚爆內幕……下回待續。)
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 220 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】