LV. 30
GP 829

RE:【中醫】JT叔叔的中醫春田花花幼稚園.第一講

樓主 阿~~~好爽 jctallyco
那,我們人體,也就是一個小宇宙,所以人體也是這樣子的存在。


最近有同學跟我講:
有練功的人說什麼……這個地方哦……膻中穴最裡面,練到後來,會有一個類似「黑洞」一樣的東西,我覺得那很有可能,在一切背後的不知道是什麼東西的那東西,一定會在人體裡面有它的一個定位、對應點。


只是,我們醫家不討論,那些東西留給那些偉大的練功家、仙人去討論,我們醫家什麼都不懂,做家庭主婦就好。


那,因為我們活在這個世界上,所以,我們一定會跟這個世界有很多的互動,所以我們的中醫基礎教材一開始就要跟大家講人體怎麼樣跟天地互動。


不過,這個呢,我們也留到下一次再講算啦,反正我閒話一講多就會加課,你們撐得住嗎?

如果開學之後你們還來得了嗎?禮拜六晚上?
因為我很喜歡聊天、然後加課……惡習難改。


原本,講到這兒,就可以開始講「陰陽」,但是我覺得,不要那麼早開始講。


現在先告訴你們什麼叫陰、什麼叫陽就好:

以前面講的過狀態來說的話,
[b]「有形的物質」的東西,我們稱它為「陰」[/b];
[b]「無形的能量」的東西,我們稱它為「陽」。[/b]

所以中醫在分辨人體的陰陽,就會有一個對舉,比如說…
──大家不要抄筆記哦,這些東西我下次會正式講,現在只是帶個頭而已
──比如說,如果血是「陰」的話,那運化你全身的氣就是「陽」。
──就是「動能」越多的東西就越陽。



如果你的肉身是陰的話,那你的靈魂就是陽。
可是這東西永遠都是「相對的存在」。


什麼叫相對的存在?


就是,如果你有一天修到了「練氣化神」的時候,那可能你的氣,即使都是「陽氣」,但是跟更高階的「神」比較起來,神才是陽的,氣是陰的;


等到有一天你要「練神還虛」的時候,跟那個宇宙背後「不知道是什麼東西」的東西相比的時候,那麼你的靈魂就都是陰的,「那個未知」才是陽的。
「動能」越大的東西就越偏「陽」。


陰陽是一種「表記法」,懂不懂?
就是,你是透過「比較」的方式來表記的。


也就是我們中國人用來表記東西的象徵符號,就像我們中國人會用《易經》來表記這個宇宙,宇宙中每一個現象給它一個陰陽的二元電腦符碼,可是它都是表記法,不是「絕對」,是「相對」的,這樣懂嗎?


因為,我們現在活在這個百分之四的世界,我們有什麼資格講「絕對」啊?我們在這個世界分劃分出來的陰陽,一定不會是那個完整的宇宙的陰陽。

板務人員:歡迎申請板主

精華區有 220 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】