LV. 29
GP 821

RE:【中醫】JT叔叔的中醫春田花花幼稚園.第一講

樓主 阿~~~好爽 jctallyco
說來也蠻奇怪的,我們有什麼毛病,依五臟六腑去辨證的時候啊,它辨證的觀點跟角度,還蠻像我們現在西醫說什麼「用X光拍到這邊有一坨什麼東西」的;

可是呢,如果你開始用六經辦症
──「六經」,就是人體的十二條經絡,手足兩條合算一條就除以二變六條,
──你就會發現,無論是開藥,還是檢測那個病,你所依據的觀點,都會跟肉體有一點脫開……


這樣懂嗎?應該是不懂。我這樣講,表現力還是不夠好。


再舉個例子好了:

比如說,五臟辨證的時候,你會發現這個人「肝陰虛」之類的…

那肝陰虛,(就是肝血不足啦),如果你去西醫院驗個指數,也有可能驗到說:
這個肝藏血量如何如何、肝功能如何如何……也就是說,你[b]用五臟去辨證的時候,你還有一點「物質」的基礎可以看。[/b]


可是,六經辨證是什麼呢?

有一種情況是,這個人發盲腸炎,痛得在地上打滾,去給中醫師一看:這個人盲腸炎,可是他「手腳冰冷,脈細欲絕」。


這個手腳冰冷、脈細欲絕呢,在中醫六經辨證的觀點裡面,有一條[b]足厥陰:肝經[/b]在這邊(側腹),[b]當它充滿了不好的能量的時候,有可能會產生「手腳冰冷、脈細欲絕」的現象。[/b]


而肝經剛好經過盲腸上面,於是我們就開一帖[b]疏通足厥陰肝經的方子,叫作「當歸四逆加吳萸生薑湯」[/b],[b]那些藥物都是大熱大通的藥[/b][b]──託拜!人在發炎,怎麼可以開大熱大通的藥呢?[/b]

用「寒涼藥」瀉火、消炎都來不及了啊!
對不對?


可是你想想,這發炎讓他痛得「手腳冰冷、脈細欲絕」啊。

所以說,這個人呢,[b]他的靈魂上的足厥陰肝經有壞能量[/b],於是我們就用張仲景的《傷寒雜病論》,照[b]足厥陰肝經[/b]受邪的方法,去開一帖「當歸四逆加萸薑湯」,喝下去兩個小時之後,那個盲腸炎的病人,起來走路出去了,完全好。

這是真的醫案哦,從前臺南「經方家」朱木通的案例。

絕不是說「盲腸炎就要用當歸四逆湯」,[b]專病專方[/b]也沒有那麼白痴的啦!
而是,若是有「手足厥寒、脈細欲絕」的辨證點可以證明那是「足厥陰肝經」的[b]當歸四逆湯證[/b],不管你是得什麼病發什麼炎,方藥就可以優先從這個方向下手。

[u]中醫名詞解釋:「經方家」是什麼?(尚未編輯)
足厥陰肝經??「足厥陰」是什麼?(尚未編輯)
專病專方?看不懂的按這。(尚未編輯)
[/u]
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 220 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】