根目錄 板友心得專區
LV. 31
GP 867

KHFM Proud模式筆記全滿攻略心得

樓主 華麗なる大円舞曲 sinbarchen
攻略結束,從這張圖開始吧。

費時應該60小時不到,直接收完除了難度、限時與換裝限制外的獎盃。全積木設計圖應該之後會再來補。

最終要素解決後,進最終戰前的狀態如下:

昨天打完白金盃賽,準備去打Xemnas的時候狀態則是這樣

好,那就回到攻略正題。
拿完斬鐵劍與エアロガ、ストプガ後就回頭去把虛空城的鑰匙孔解決掉,下個目標就是合成全制霸。之前的しずく系都有拿滿的話應該不會卡到素材,剩下的應該只有吹き荒れるカゼ跟吹き荒れるしずく才是。

ベヒモス很弱,不過以前可以躲在身體下閃的落雷這次不能閃了,但還是很弱。
解決完後再回書庫可以一口氣拿好幾份報告書,還有癒之力進化ケアルガ。
到此為止武器在過ぎ去りし思い出跟ラヴィアンローズ之間選一把合手的就可以了。

這時雖然會開哈帝斯盃與白金盃但是這次攻略以充實裝備為優先,尤其是先打到吹き荒れるしずく後可以做出EXPブレスレット,這樣三個EXP飾品可以讓經驗值加成到170%,用這個狀態打哈帝斯盃可以省比較多練功的時間。

End of the Worlds沒什麼特別要注意的地方,巨大クレパス有兩個寶箱要用滑翔掉落才撿的到,其中有一把鴨子最強的物攻杖。
ファンタジア魔人則是沒有什麼難的,風掛上去後繞著飛一直打應該就可以贏。比起3D裡簡單多了。一路往前走到最後的休息,目標就是吹き荒れるカゼ跟吹き荒れるしずく。
天使與惡魔推薦優先鎖定惡魔,掛上エアロガ後會因為彈劍的關係製造很多攻擊機會,同時エンジェルスター的幾個遠程攻擊除了龍捲風的トルネード跟ホーリー以外應該都會彈回去,惡魔的鬼火攻擊開始後就換別隻打吧。三個ラックアップ狀態下掉落率應該很高。

特殊敵人的Neo Shadow則比KH2跟KH3D等後期作比起來強很多,注意空中集氣時是無敵的所以不如常掛エアロガ彈開一些不必要的傷害。一開始不用管真身還分身總之一直攻擊便是,打到分身會掉MP球然後周圍有其他Neo Shadow的話會被補滿,持續攻擊直到約剩三隻時他的攻擊模式就會變。剩三隻時就很容易使用潛地的洗牌,保持鎖定持續追蹤應該可以逼到剩兩隻。
兩隻開始後本體會消失,畫面上唯一一個可以鎖定的會是分身。本體會不斷試圖從腳下抓住索拉所以開始以空中攻擊及滑翔為主,被抓住傷害不大但是很煩。打完最後一個分身後本尊就會現身,火力夠的話應該一輪Combo直接解決。如果沒有馬上打死的話又會從11分身狀態開始。高機率掉落吹き荒れるしずく,總共需要6個。往回走三個地圖再回來應該就可以順便洗兩樣素材。

全部集齊後回Traverse Town直接解決剩下的所有合成,オリハルコン可能會少一個。
做出30種道具後會追加三種武器,之前的しずく系列都有打夠的話應該都不會卡。我是満たされるチカラ已經夠了但是満たされるしずく跟とどろく魔石有缺又得回去打寶跟喂蘑菇...orz

接著讓高飛裝備三個EXP裝備然後另一個任選的飾品,索拉沒意外的話一直都是コスミックアーツ、クリスタルクラウン跟リボン三樣。開始打哈帝斯盃。

哈帝斯盃:普通模式很好賺經驗值,而且既然合成已經制罷也無所謂掉落跟素材了,追求純粹的EXP效率的話算來算去打這個最快。終結技我只留了ザンテツケン與リップルドライブ,空中的ハリケンピリオド也留著,而攻擊中的スライドダッシュ、スラップショット跟エリアルスイープ很重要一定要裝,クリティカルアップ裝起來,コンボ段數沒動但是コンボマスター一定要放,必殺技只放ラストアルカナム。快捷鍵我設了回復、冰與風。鴨子以基礎魔法為優先,攻擊跟防禦魔法普通,進階魔法幾乎不使用(重要,尤其是限時模式被他放ストプガ很浪費時間),高飛則是物理攻擊優先支援特技普通。

另外是鴨子跟狗如果ダメージアスピル與MPヘイスト都習得後可以以非常有效率的方式回復HP與MP,幫兩人都裝上ラストリーヴ、鴨子再加リーフベール的話安全性更高。主要是因為Proud的攻擊傷害太高,裝上兩個ダメージアスピル的時候受傷時會回復等量的Charge,MP低的高飛會補的非常快。配上高飛的MPギフト技能可以花費兩點MP回復同伴3點MP,兩個同伴不旦死亡率低很多還會幫索拉幫忙回復不少MP,在不管什麼戰鬥中都很有效。

一路應該都是舊面孔,ユフィ的手裡劍速度變快了然後會同時射出多個,明鏡止水準備動作變小回復量變多所以黏著打很重要。不想彈的話用エアロガ可以非常膚淺的解決。ベヒモス怎樣都很弱。ケルベロス則是動作變固定了,一定是吐息->火球連續兩次後開始用咬的,火球彈回去的TECH值很賺,咬的時候算時間差用空連多打幾個頭的效率比較好。クラウド+レオン則是先打クラウド,看準凶斬空揮或是ブレイバー落地的時候用ラストアルカナム連下去應該可以賺到一條多的HP,兩次一定能解決。剩下的レオン就很弱了,想快點打完就繼續開ラストアルカナム吧。
ハデス要注意HP量超過粉色顯示上限所以一開始好像攻擊都無效,藍色跟紅色都能正常造成傷害這點與KH2不同,冰魔法非常有效。藍色模式的隔山打牛無所謂,雙手放火漂浮的時候用ブリザガ就可以強制中斷,生氣的時候就站在背後看準火柱旋轉的方向開始用跑的就可以了,HP夠的話可以故意被打回復一下MP,速度跟不上旋轉時就用翻滾。紅色模式的四連抓可以彈刀,選反動高的鑰匙的話這邊可以配上カウンター賺不少,火球速度很快但是彈回去的話他會氣絕,賞他ラストアルカナム的好幾會。
石泰坦則沒什麼難度,風掛上去後打腳,跌倒後跳上膝蓋然後到頭旁邊一直打就是了,有時運氣好還可以一直站在胸前打頭。

習得所有ガ級魔法後回去找梅林能拿到一把杖。如果敵人掉落的武器還沒拿的話可以趁這時候一起解決。

單人模式EXP效率不太高但一定能贏,等級有75左右一定可以贏。道具全放エリクサー的話控制MP使用量並不難。
限時模式則比較麻煩,我這時把高飛的武器換成攻擊最強的マジックボンバー另外把飾品換成以攻擊為主。唐老鴨則比較固定就是剛剛拿到的セイヴザクイーン,配ロイヤルクラウン跟モーグリバッジ。道具裝成全部都是エーテル,索拉則是エリクサー,可以帶兩個左右的ラストエリクサー幫助在連戰後期重整態勢提高傷害效率。
容易出問題的就是FF角色戰這些Boss戰,能打多快就打多快,ラストアルカナム儘量命中攻略時間儘量壓低,MP靠同伴補沒問題。然後就是變色龍,一旦開始放眼光攻擊時HP沒辦法扣到0,很拖時間。再來是反轉裝甲也是,進入某個攻擊狀態時HP會鎖死在10%無法削減。哈帝斯抓準時間用ラストアルカナム儘速解決掉,我打的時候運氣很好變色龍都沒出問題,克勞德還被ラストアルカナム連完整套直到ジ・エンド。最後還剩5分多鐘解決。

這樣應該就能拿到全杖與全盾的獎盃。剩下就是黃金與白金盃賽。
黃金盃賽的冰泰坦當場是優先拿シヴァベルト,用ブリザガ消掉鬥技場前的聖火就能拿到。我選了反動比較高的武器來打,不過其實主要傷害是彈冰柱而不是直接攻擊。
我自己是在拿アルテマウェポン之前就先解決掉了,裝備是只有把リボン換掉換成シヴァベルト。具體攻略有別的文章寫的很清楚,反正就是防禦彈小冰塊然後保持移動躲冰球,大冰槍用移動閃開,吹息與ダイアモンドダスト用滑翔飛到另一邊就好了,偶爾被打到幾下有シヴァベルト威能應該是不會有什麼問題。打贏後拿到的ダイアモンドダスト可以拿來當作アルテマウェポン的儲備MP用,只要在存檔點裝備ダイアモンドダスト補滿MP後離開存檔點,用一次ファイガ或ブリザガ,會變成MP少一但Charge全滿的狀態,這時換回アルテマウェポン就可以直接補滿Charge槽,等於多一格MP或是好幾次的ファイガ與ブリザガ可以用。

然後問題是白金盃賽跟謎之男。

賽飛羅斯:KH2的攻略法幾乎不適用,攻擊太討厭了。先從裝備與技能開始。
必備的是スライドダッシュ,スラップショット的高會心也好用,ヴォルテックス攻擊動作太慢不能裝,斬鐵劍幾乎打不到也可以拆掉,リップルドライブ傷害普通可以用,ファイナルブレイク太慢又打不到不用裝,コンボマスター可以安全很多,Combo段數我沒動因為高幾率連不完,カウンター裝了可以用但是不是很確實。兩個ダメージアスピル、MPヘイスト、ラストリーヴ與リーフベール必須,尤其是後者。裝備就是定番的三樣,コスミックアーツ、クリスタルクラウン與リボン,道具全放エリクサー。
第一階段的HP超過粉色顯示範圍所以會有好長一段時間以為沒有傷害,這時段主要以走路移動為主。攻擊分成小跳拔刀斬、瞬移拔刀斬跟小跳兩次拔刀斬為主,另外就是不定時會用的ファイガウォール。拔刀斬幾乎沒有準備動作所以不太可能用防禦或彈刀擋住,注意如果不是用アルテマウェポン的話一定要找一個反動高的,像是パワーオブヒーロ一類的不然大硬直會中招。拔刀斬後多半會跳走所以即使用防禦擋住後反擊幾乎也打不到,但是可以繼續連按賽看看有沒有辦法用到終結技。 93級左右的話可以挨四刀左右,算一下回復的需要然後用リーフベール的無敵時間來閃攻擊也很好用。主要的進攻時間是ファイガウォール,站在兩個火柱中間看到火柱準備消失的時後用スライドダッシュ會正好滑進去,可以連一輪沒問題。如果被連放兩次ファイガウォール也只要用回復的無敵時間就可以撐過去。
第二階段開始後(大概是咖啡色開始扣)他會擺一個挑釁姿勢,移動改為奔跑。這時新增瞬移連斬跟瞬移接無心天使,無心天使的詠唱意外很短如果已經聽到天使而且有光圈出來的時候應該已經會中了,不如拉開距離等傷害判定出來後馬上用聖靈藥,像KH2那樣先丟藥等傷害判定後藥正好生效的時間差方式不會成功,至少我沒成功過。然後新增了KH2也有的連斬,畫面會變暗。用格擋意外的滿容易擋的,沒擋住的話也可以用攻擊硬碰硬拼反擊的無敵時間,最後高跳的時候用回復魔法正好可以躲開。怎麼應對無心天使會是決定能不能贏的關鍵,火柱還是攻擊時機。
第三階段(HP在黃~綠)開始的話他會像KH2一樣擺一個集氣動作,身上放出青白色的暗之鬥氣,所有一般攻擊變成闇屬性。移動速度更快,移動斬與瞬移斬變成從背後出現的旋風突進斬,雖然有鋼體但是傷害判定不大所以硬碰硬可以賺一些傷害。然後新增了召喚シャドウフレア與メテオ的招式,シャドウフレア比KH2難應對很多,只能用エアロガ配合翻滾。不過要注意畫面會變很花常常這個時候被他跑走偷詠唱無心天使,如果有シャドウフレア的時候被唱出無心天使時就確定失敗,一定要注意。メテオ則是身上會放出黃跟綠色的光,召喚6顆隕石並旋轉,最後把隕石全部放出。隕石下降時會有震地判定,在角落跳躍就能躲開,隕石開始繞場旋轉的時候就用翻滾,滾不掉就回復拼無敵時間閃開,最後的隕石追蹤性很強但是有可能往前翻滾可以躲得掉,用回復魔法迴避最確實。攻擊本身都不強但是シャドウフレア與無心天使的必敗連段太過份,務必隨時注意鎖定其動作。在隕石收招的時候用ラストアルカナム直接轟下去可能直接能打掉80%的綠色血條。
我大概在第10次挑戰成功,打完等級是92。

謎之男Xemnas:
攻擊沒有比較強,用リボン就可以擋得住,麻煩的是闇へのいざない。
裝備同上,地上空中改為4段,三人份的召喚MP UP務必裝起來。道具我擺了4個エリクサー跟兩個ラストエリクサー,幫助快速重整態勢,其他人則裝滿エーテル。
雷球、雙劍旋轉與雷壁攻擊與KH2的戰法完全一樣,彈開雷壁後用カウンター打到Finish技的話可以賺很多傷害。雷壁後的劍攻擊時間不固定,與其拼防禦彈不如用攻擊彈劍來賺反擊比較好。
打到一半以下追加子彈,跟KH2的還是很像只是不能彈反而已,翻滾對應。HP更少以後會再加上紅色的子彈,與藍色的會有時間差。另外就是以自身為中心放電的光球用翻滾就可以簡單閃過。
問題還是在於鎖指令的闇への誘い,かいほう指令並不是固定順序出來所以要看運氣。有時會四個都沒有,召喚ティンク可以出一次錯,同時ティンク可以幫忙節省很多回復的手續。選到ショック的傷害很大,但是持續扣血的傷害也很大,滿需要運氣的一戰。
但是其他狀態都很簡單,裝上エアロガ後更是不用擔心。為了怕出錯還是在中後段開始用ラストアルカナム連發決勝負比較好。整體上不像留まりし思念那麼討厭,但是要命的攻擊還是很煩。上圖蓋上米奇頭的照片便是剛打完的狀態。

打完可以拿到EXPネックレス,全部裝上後EXP是兩倍。再打一輪哈帝斯盃正好100級。
然後就去打最後的Boss,另外無條件解鎖Deep Dive。

回到一開始的這張圖,我想達成後的成就感還是很高的。
剩下的就是積木船任務,然後把另外兩個難度與挑戰都解決而已了。
  
板務人員:

1651 筆精華,06/07 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】