LV. 20
GP 29

轉貼:關於AIR的青空歌詞解釋

樓主 漣漪 Alvit
之前曾有大大在此發表過:AIR可以說是神聖的,但又有多少FANS能理解她的真諦呢?一篇
其實是由精華區中的--AIR解釋PAGE(日)中翻成中文,而其網站中的資料,是網長收集KEY揭示板的討論,且在KEY的網站中明示著:『スレッド掲示板』での発言内容につきましては、その著作権をフリーとして下さい。
所以啦,基於KEY社的一句FREE,這次小的為大家獻上該網站上有關青空歌詞的解釋,給大家參考看看,有興趣的大大可至精華區的連結一窺原文。

青空與銀色與水面
此篇為ズーエフさん在「★AIR歌詞解釈スレッド」之中,所節錄出來關於青空的部份。

Step1 這首是誰的歌?
這首歌是在「觀鈴和晴子」的最後場景時放出。因此推測,這首歌是觀鈴早晚要向晴子表明的思念之歌。
雖然也有這首是晴子的歌的說法,但我從以下的理由,懷疑這個說法。

(理由1)
在青空的第二段第三旋律中、
『たくさんの思い出がある 他にはなにもいらないくらい』;中釋『因為有了許許多多的回憶 所以沒有其他的也都不要緊了』

這段歌詞中,晴子她一邊抱著死去的觀鈴、一邊叫著:
「我不要…我要二個人接下來一起活下去。其他什麼都不需要了...沒有朋友也沒關係…沒有新衣服也不要緊,不需要奢求什麼了…只要妳在我身邊就好了…讓我們二一起生活下去…」

依此觀點,要把晴子她在觀鈴已經不在的時候所說的話,想成是「盡是美好回憶」的思念實在很困難。

(理由2)
另一方面,觀鈴在播放出『青空』之前,有過以下的發言:
「對不起,媽媽。不過我呢,因為做完所有的事情了…所以…抵達終點了…」
「全部喔。全部一切都做完了喔。已經很足夠了…這個夏天塞滿了一生份量的快樂呢。我真的很快樂。」
因此,『たくさんの思い出がある他にはなにもいらないくらい』這句話,我認為還是比較符合觀鈴才是。

(理由3)
『青空』,是當觀鈴說出「終點」這句之後開始演湊,然後,
「終於…終於…我到達了。我一直所尋找的場所。
幸福的場所…能夠一直、幸福的場所…」

說完後,她就再也沒發言了。
之後,就只剩下晴子不斷地吐出悲嘆的話來。因此,可以理解『青空』是在表現觀鈴接下來想要表達的心情。
雖然還有其他理由,但以上三點即能充份說明『青空』是表現著觀鈴心情的歌。

Step2 歌詞解釋
接下來最先就是來解釋歌詞。

あの海どこまでも青かった遠くまで
あの道どこまでも続いてたまっすぐに
一番早く素直に笑った者勝ち
一番好きなあの人笑っている
誰よりも遠くに行ってもここからまた笑ってくれる?
瞳を閉じればふっと夏の日の匂い
那片海洋,蔚藍地無邊無際
那條道路,筆直延伸地沒有盡頭
最早誠實笑出人的人是勝者
最喜愛的那個人,笑了起來
即使到了比誰都還要遙遠的地方去,還能在這裡笑著嗎?
一閉上眼睛,立刻就能感受到夏日的氣息

這首歌的歌詞,因為是要表現出觀鈴對母親的心情,所以試著加上「お母さん(媽媽)」來解釋。
『和媽媽一起去的那片海洋,蔚藍地無邊無際,直到遠處呢。
一起走過的那條道路,延伸的沒有盡頭,好直呢。
因為玩了很久所以很快樂。觀鈴啊,只要和媽媽玩就覺得很滿足了喔。

雖然媽媽一直表現出很不高興的樣子,但我想要媽媽誠實地笑出來。因為,這樣子比較幸福啊。
我希望媽媽都比誰都先笑出來吶。
啊-,我最喜歡的媽媽笑了。觀鈴只有這樣就感到很開心了。

觀鈴呢,從現在起雖然將要前往比誰都還要遙遠的世界(死者的國度),但還活著的媽媽,能從這個地方(地上)笑著嗎?
因為,我希望媽媽能活著、笑著。
啊-,已經要闔上眼睛了。能聞的到夏日的氣息喔。快樂的夏日氣息。』

重點是,『誰よりも遠くに行ってもここからまた笑ってくれる?』這句,是向著遙遠的死者之國而去的人(觀鈴),對著悲掉死亡的生者(晴子),安慰她「希望她能活著、笑著」的話,絕對錯不了。
接下來的第二段歌詞,和第一段的解釋一樣,所以省略。(真要寫出來就太長了)

Step3 最後的解釋

また夏がくる銀色に光る
水面に映すふたりぶんの影
誰よりも遠くへいってもここからまた笑ってくれる?
瞳を閉じればふっとあの日の青空
夏天又來臨,銀色的光線
映在水面上,二個人的身影
即使到了比誰都還要遙遠的地方去,還能在這裡笑著嗎?
一閉上眼睛,立刻就能感受到那一天的青空

『誰よりも遠くへいってもここからまた笑ってくれる?瞳を閉じればふっとあの日の青空』這句歌詞,和第一段的解釋相同。
但是,『また夏がくる銀色に光る水面に映すふたりぶんの影』這句歌詞,要當成死去的人所唱的歌的話,就會出現矛盾。為何死去的人會說出『また夏がくる』這句話來呢?不過,經過以下的解釋,實際上是沒有矛盾的。
(1)『銀色に光る水面』,當然是有著水鏡的意思。水鏡,在往就昔被當成能映出異世界與真實之物。
那麼,雖然在水鏡上映出2人的身影來,但這2人都是活著的人嗎?或許能夠把它想成,由1人的回憶中映照出死者來也說不一定。
也就是說,可以如下來解釋:
「媽媽。如果夏天又來臨的話,就能再次相見吧。如果夏天又來臨的話,試著從跳著銀色光輝的水面看看吧。我的身影一定也在其中。所以,媽媽,不要在傷心了。」

(2)乍看之下或許會被認為是「飛躍性的解釋」吧。但是,請大家想想看。
在「美凪Epilogue」中「屋頂上的訣別」的場景裡,也有流洩出青空的旋律。此首曲名為「銀色」。又,這天既是小滿消失之日也是夏日祭典的隔天(不過遊戲中並未跑出日期來)。因為,將「銀色」解釋成和死者的領域有關係,不論一般常識如何,對Air來說,並不算是飛躍過大。

Step4 小滿和銀色。
接著,為了慎重起見,這裡再將美凪Epilogue的屋頂場景再試著確認看看。

みちる「不行喔美凪・・・不要那種表情嘛。美凪不笑是不行的喔。這樣一來・・・みちる會很傷心的。美凪,妳要笑的很多很多喔。
因為みちる呢,最最喜歡美凪的笑容了喔」

(此時で,『銀色』,即『青空』旋律流洩出來。)
美凪「・・・・」
みちる「發生了好多、好多的事情來呢。我們玩了好多、好多了呢」
美凪「・・・・」
みちる「美凪還記得嗎?在妳最初給みちる肥皂泡泡的時候的事情」
美凪「・・・・」
みちる「我想也不想的就把吸進一大堆肥皂泡水呢。因為好苦,所以一直咳嗽。
美凪就顯的好慌張。一臉要哭要哭的表情,問了我好幾次要不要緊呢」
美凪「嗯」
(中略)
みちる「美凪要一直笑著喔。要笑很多很多・・・然後就這樣,一直笑下去・・・因為美凪啊,還是笑容比較適合。みちる呢,最喜歡笑著的美凪了。」
(中略)
美凪「分開・・・不難過嗎?」
みちる「嗯,不會難過。因為。有在笑嘛」
美凪「みちる,拜拜」(這裡『銀色』一曲結束)。

由此能再度確認『青空』是觀鈴的歌,是包含著由死者所傳遞的愛情之歌。

Step5
接著,回頭來解釋「晴子最後的台詞」。
「我會繼續活下去。
雖然夏天結束了。但天空仍依然無邊無際。
我會一直走下去…一直追著雲朵…」

這句話可這麼解釋。
「雖然和觀鈴一起渡過的快樂夏天結束了,但我認為觀鈴一定在那沒有盡頭的天空彼端,現在也正在那。
所以,我將時常把對觀鈴的思念藏在胸中(也就表示「追著雲朵」)而活下去。所以,我還不會死喔。觀鈴。」

晴子的台詞,對應著觀鈴的願望「誰よりも遠くに行ってもここからまた笑ってくれる?」,即『青空』和「晴子的台詞」實際上有著互相補完的關係。

Last Step
以上,青空的解釋完了。
更進一步說,由晴子最後的台詞來看,或許她接受了觀鈴的願望,不管發生什麼都會活下去。不管怎麼說,晴子的心情,就算想比喻成「青空」也不行。
可是,她的心情總有一天或許會成為「青空」,也說不一定。若要追究原因,那是因為她名為「晴子」嘛。

以上,不是個人觀點,全都是翻釋而來的
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 255 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】