根目錄 人物心得
LV. 16
GP 29

【攻略】荒土生存手冊 (人物創立與成長篇) New Vegas

樓主 michael90110




長久以來,Fallout 一直是我最愛的遊戲系列,雖然是先從上古卷軸4→Fallout3認識這系列的,不過也有回去把1 2重複完過無數次。對於有系的熱愛,所以想寫一系列關於New Vegas的一些小技巧與心得。
(遊戲是自己玩的,所以怎麼玩開心最重要,最佳化是看個人效用,不過體驗到更完整的經驗我推薦以下的種種點法)
 
 
SPECIAL配點
Strength 6
Perception 6+
Endurance 6
Charisma 1
Intelligence 10
Agility  6+
Luck 4
Str其實蠻重要的,因為影響到使用高等武器的效率,例如 最強的狙擊槍 Anti-Materiel Rifle 要8,而且很多"玩具"都需要很多力量才扛的動。
PerAgi 看個人需求,Per大概6就夠了低於的話有些天賦不能用,Agi則會直接影響到武器的威力,最好到8~9。
End本身意義不大,但是後面有醫院可以讓所有數值+1的植入手術,所以最好要6不然會他會說你是嫩B熬不過手術,然後會像金鋼狼的哥哥在那邊肚爛。
Cha是垃圾,靠點數衝高Barter 和 Speech 就好了。
Luck "會"影響到賭博,不過我不喜歡賭博,我喜歡殺人,所以點到4。靠Intense Training和手術衝到6,14等級可以學到Better Criticals,偷襲變爆強。
Int可以雖然可以靠手術+1到10,可是最好一開始就點到10,因為手術的地方很遠,而且要4000瓶蓋,正常玩到那邊大概8~10等級。
 
前面幾個等級的Perk很差,推薦用Intense Training 和手術把 Luck 弄到6 和 Str弄到8。Heavy Weapon有些需要10,但是可以用Power Armor +2力量衝到10,所以也沒差。
這代不像Fallout 3 Special 點數可以隨便取得(甩頭娃娃),衣服有+ Agi +End +Luck +Cha,帽子有+Per,手術個別+1和Intense Training 以外,沒有其它永久增加的方式。
 
Traits
我個人覺得就選Fast Shot 和 Small Frame(玩Hard Core可能要再考慮,易骨折)
Fast Shot 影響VATS 射擊比較多,不過這代VATS被弱化很多,遠距離用狙擊鏡根本沒差,近距離就散彈槍亂掃蕩。
 
Wild Wasteland 可以看到印地安那瓊斯的梗,不過除了這個,根本沒注意到差別
 
 
Perk
 
看個人喜好,不過我列出一些很強或是不可忽略,或是誤解的
 
Rapid Reload 看起來蠻好的,但是事實上切武器的時候會自動填滿。所以個別填裝的武器都直接快速切換兩次來填子彈,這Perk意義很小。
 
Comprehension 很強,因為這代Skill Point很珍貴,會完全不夠用。書有分兩種,一種是永久+3點,一種是暫時衝高10點。Very Hard 的鎖、電腦其實不多,所以可以點到80點,在用書衝到100來開。
 
Educated 必點
 
Travel Light 說真的...這遊戲幾乎80時間都在旅行,我個人覺得這Perk非常好用
 
Bloody Mess 很好笑的Perk,但是在山波殺人或殺一群人,全部會變成肉醬然後滾下坡,很難撿屍體
 
Shotgun Surgeon 很強,因為遊戲防禦減免是個別子彈數量定額的減免的。所以狙擊槍和散彈槍變成拆重甲的最佳武器。散彈槍射擊速度快很多,而且比較好做維修,我玩的時候幾乎都拿散彈槍在旅行
 
Pack Rat 玩Hard Core的必點,因為子彈、食物很重... 一般難度的話就可以跳過,意義很小。Barter要70 8等級可以選到,所以最好安排一下配點。
 
Quick Draw 很強! 個別填裝的武器都剩下1顆子彈的時候馬上快速切換兩次來填子彈,所以這Perk很重要。另外就是一般旅行都會收起武器,跑步比較快。
 
Strong Back 能帶的玩具越多越好玩
 
Adamantium Skeleton 玩Hard Core的可以考慮,因為很快的你會發覺最大得敵人不是挨餓或是脫水,而是骨折。Doctor's Bag很少,而且根本捨不得用,所以會一直回去看醫生... 雖然最討厭的頭部骨折不包含這Perk的部位
 
Jury Rigging 必點!!!整個遊戲最重要的Park,賺錢、保養武器等等。沒這Perk一定要同名武器才能互修,有了之後可以跳修。以後我會詳細解釋這Perk怎用來套利
 
Better Criticals 偷襲一定會Crit,個Perk很強
 
Skill
這代Speech Barter變的嚴謹很多,不再是隨機機率,而是定額審核制度。有些任務甚至不夠就不能夠繼續,所以一開始重要性來分   Lockpick > Science > Speech > Barter > Repair ,如果想體驗到完整的遊戲的話。
 
Barter 中期幾個任務有一個需要50左右,大部分30左右。玩Hard Core要到70來啟動 Pack Rat條件。最高Barter審核好像有75,不太記得,反正印象中10等級左右 我Barter 在40左右 幾乎都沒遇到問題。衣服有可以+5 書+10 or 20。賺錢的話Repair比Barter重要。
 
Energy Weapons 我從來不點,感覺敵人變成糨糊很沒意思
Explosives  支援武器少
 
Guns 主要輸出,但是我大概 16等級左右才開始點,因為要先把其他點數衝高。除非玩Hard/Hard core,不然應該都還沒問題。中期有個Gun Runner NPC要求你30才賣你武器。
 
Lockpick 分 very easy(0) easy(25) average(50) hard(75) very hard(100),所以沒到那階層,單獨幾點沒有意義。大概5~6等級就會遇到Average的鎖。Hard大概10等級左右會遇到一兩個。Very Hard其實晚期還蠻多的,個人推薦整個就點到100。Lockpick大概是最重要Skill,因為鎖真是一大堆。
 
Medicine 不建議,就算Hard core 藥品都很好取得,幾個任務會需要30左右,Int10 一開始就26,幾個任務靠書衝高就好了,有醫師袍可以+5。身上最好帶一兩個
 
Repair 增加修理武器的效率,一些任務需要靠Repair來解,Jury Rigging一定要點出來
Science 蠻多任務需要靠Science來解,系統和lockpick一樣分 0 25 50 75 100,但是Very Hard的電腦很少,不建議點滿,停在80 or 90靠書衝100就好了。
 
Sneak 看個人,我個人覺得沒意義,因為真的要偷東西,可以靠Stealth Boy完全隱形。或是可以在npc的前方放一個鐵桶來卡視角。
 
Speech 一開始最好就衝到30左右,大概5~6等級要到50比較保險,15~16等級 要70左右,最終Boss到100可以直接嘴砲掉。有衣服可以+10 Speech 配合書 +10 or 20 所以大概停在70~80最高就夠了。大部分對話70就處處有餘
 
Survival 我沒機會點滿,好像可以增加食物的效率,可是靠量來彌補就好了
 
Unarmed Hmmm....
 
假如只差一點點,可以靠藥物來衝高部分數值,例如每點Charisma可以+2 Speech Barter,喝酒、吃藥、穿性感睡衣 可以暫時衝高你的魅力(諷刺)。有時候剛好負重一點點,可以靠增加力量的藥物來允許使用Fast Traval。
 
http://www.wretch.cc/blog/a127water/
板務人員:

3587 筆精華,08/18 更新
一個月內新增 21
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】