LV. 33
GP 3k

RE:金田一R 2015置頂討論區 《雪鬼傳說殺人事件 File 4》

樓主 天馬 pegasusking
第41話(2期第16話)「雪鬼傳說殺人事件 檔案4」
故事從上次阿一要揭開兇手的雪鬼面具開始進行,只是沒想到面具被扯下來後,出現在他們面前的居然是這個這個滑雪度假村的「CEO月見里光」,而他也就是殺害雲澤夏樹與鯖木海人兩人的真兇「雪鬼」。雖然在這裡月見里已經被阿一確定為兇手,但月見里卻推說這只是惡作劇,只是在偶然發現雪鬼的衣服而已。然而在原作中其實還有,我只想「角色扮演」一下,但在動畫裡也許是因為時間的關係,只好刪掉這部分了。


不過接著阿一說把美雪的房間與電腦破壞的亂七八糟難道也是惡作劇時,月見里還推說那是鯖木做的,而且認為要是有人看他電腦中的東西就會很不妙,而這正是口誤,那是因為那是美雪的房間,一般來說應該會認為那是美雪的電腦,但為何月見里能一口咬定是鯖木的電腦呢!這就表示他其實就是當時襲擊美雪的雪鬼。至於在鯖木房間發現女性用的髮夾自然也是他故意做的,目的就是想要讓雲澤與鯖木有著共犯的關係,之後假裝襲擊美雪,破壞鯖木的電腦,目的就是不想讓別人知道鯖木電腦裡的東西,說至此月見里還是不認罪,此外在原作中有說他承認破壞電腦的人是他,是因為鯖木的電腦裡似乎有威脅到他公司的把柄,並說雪鬼的服裝是在主屋裡找到的,進而繼續推託,不過動畫裡也可能因為時間的關係,也被刪掉了。


月見里在此就反問阿一說,他要怎麼去殺一開始消失的雲澤夏樹,因為當時他都在主屋裡喝酒,而黑木與松島田主廚都是他們的證人,他們確實也看到月見里沒有離開太久,最多去上廁所離開2到3分鐘,這樣的時間應該不可能到雲澤的小屋殺人吧!然後阿一就說有可能,並拿出左邊剛才拍的手機照片與右邊之前拍的手機上的照片給大家比對後,卻發現左邊的小屋少了一棟,這也就是說,月見里使用了某種方法,把雲澤與她住的小屋給隱藏起來了,另外有駭客入侵公司電腦的事情,這也讓阿一認為這也是月見里自導自演做的,這麼做的目的就是想自己分配下手目標的住處,好方便行事,不然都給電腦做,可能無法如願(因為電腦都是隨機選的),還有關於雪鬼傳說,也是月見里在網路上散佈的假消息,目的是想讓來此地的所有人相信曾經有殺人的雪鬼在這裡存在,原作裡對阿一說這句話驚訝的是鷹山,但是動畫版改成給相信怪談的斧寺小姐提出質疑的。


至於雲澤夏樹消失到哪裡去呢!先前月見里因為自己安排小屋,所以刻意把雲澤安排到他自己精心布置的「刑場」,並讓在場的文芽很吃驚。後來阿一為了讓大家看證據,就帶大家到某個地方,之後要大家拿鏟子與鐵鎚往下挖,然後松島田主廚挖到某個堅硬的東西後才停止,才發現挖到的下方是「冰」,之後經阿一解說得知,其實雲澤的小屋是建立在冰上的,然後當雲澤住進小屋後,月見里啟動了圍繞在小屋的「電熱線的開關」讓冰融化,直到冰承受不住小屋的重量往下掉時,把正在熟睡的雲澤吵醒,並讓她發現水衝破門淹進來,來不及逃跑的她就被大水吞噬了。




阿一為了讓大家看真相,就拿出鐵槌破壞冰層,並請在場的男丁們一起來幫忙,直到冰層龜裂開始融化後,紅湖往裡面一瞧卻大叫起來,那是因為居然會發現雲澤夏樹死在下方冰層的小屋外,她的屍體應該是水沖進小屋時,被拋出門外的,雖然動畫這裡有把雲澤的全屍畫出來,但是看穿著睡衣的她在這麼冷的天氣裡,她睡覺時居然沒有穿禦寒的襪子,因為在動畫原創部分美雪有說,就算頭髮濕了也會在下方墊一層毛巾,不然在這樣的嚴冬可會冷死的,所以這麼冷的天氣,不讓她在睡覺時穿襪子,感覺很不協調。由於被發現之處去查的雲澤的小屋是偽裝的,也正是美雪發現小屋裡有泡澡卻沒有使用吹風機,而讓美雪立了大功,都到了這步田地,這下子也終於讓月見里光認罪了,之後他就承認他就是殺害雲澤與鯖木兩人的「雪鬼」,而且也不再戲稱阿一為「金田二」,而真的是「金田一」了。



月見里說他會有今天的作為,都是為了一位女性「雪原沙耶香」的幫助,這讓椿原紅湖不敢相信,因為她覺得像沙耶香這樣的「肥婆」怎麼會喜歡他這樣有錢的帥哥,這引起月見里不悅,因為過去的他並不是個有錢帥哥,只是個整天與電腦為伍的宅男而已,而當時的沙耶香就是唯一支持過他的人,後來他們兩個互相扶持,努力改變型像,月見里變成一位帥哥,而沙耶香也瘦下來變成一位發光發熱的美女偶像,至於月見里的關係很亂,也是月見里他本人自己捏造的,目的是為了不想讓沙耶香有不好的名譽而這麼做的,然而在她要出道而努力的時候,卻被一群嫉妒心重的人渣們給毀了,為此月見里感到很氣憤。


月見里說那是發生在他到國外出差時候的事情,雖然他曾經聽沙耶香說過她被欺負的事情,但是被拍的欺凌照片真的超乎他的想像,甚至還在網路上流出,只是月見里因為只帶了一台筆記型電腦,以至於無法與中傷沙耶香的人抗衡,想打電話給沙耶香卻沒想到她沒有接,因此月見里取消行程回國時,卻發現他心愛的沙耶香死了,讓他傷心欲絕,並回想當初他與沙耶香成立公司的總總,並讓他在之後設下要對把沙耶香害死的那些人進行報復的計劃。當月見里話說完,說為了把最後一位害死沙耶香的紅湖殺掉前,他都不會忘記,因此他立刻一把抓起紅湖,並想起阿一之前說過,會把偶像逼上絕路,自己也要負責,因此他想要引爆藏在懸崖上的炸彈,企圖摧毀一切,並帶著欺負過沙耶香的紅湖一同去陪葬,阿一為了阻止月見里做傻事,而拿出他手機裡一則在鯖木電腦裡的非議留言給月見里看才讓他得知,沙耶香當時並不是自殺,只是單純的遇難而已,這讓得知真相的他感到非常懊悔而自責。




稍微轉換好心情的月見里,就要黑木帶大家到他指定的小木屋,之後月見里就按下引爆開關,想要自我了斷,然後對黑木還有阿一等人道別,想自己被大雪吞噬,只是他作夢也沒想到後來他居然被救活,醒來人在醫院裡,還看到黑木與阿一等人在身邊。美雪把一件滑雪板給了月見里,阿一說這滑雪板正好插在他被掩埋的地方,因此很快就找到他了,才會把他救活的。這就彷彿冥冥之中,沙耶香為了保護自己心愛的「阿光」,而救了他一命,知道這件事的月見里,對此感動流涕,而這場暴風雪中的「雪鬼傳說殺人事件」,才終於劃下了句點,雖然動畫這裡沒有說這一段了。


事後劍持大叔說月見里乖乖的接受審問,但是把價值10幾億的滑雪度假村當成為心愛女人復仇的工具還是讓他這種平民難以費解。而美雪問阿一要是他被中傷而消失怎麼辦時,卻被阿一說像她這樣的「鐵娘子」怎麼會有事情,而讓美雪感到不悅,並口頭玩弄阿一說不給從黑木那裡交給阿一的薪水,而讓阿一很著急的追著美雪跑。原作中薪水的事情是劍持大叔那裡給阿一與美雪的,因為那裡阿一想要把得到的薪水拿去打電動,然而這裡改掉阿一那不太好的習慣,而追著美雪跑來跑去,這樣也挺不錯的,之後就在阿一追著美雪,出現疑似對阿一的告白「因為阿一是我的---」來做為檔案5的最後來結束這個故事。
雪鬼傳說殺人事件這個故事就這樣結束了,雖然很可惜沒有像「名偵探柯南」一樣先來個新年問候,但是這個故事一開場的震撼力十足,那個恐怖的雪鬼就讓我感覺就像真的存在一樣,雖然有些地方不太完美,但是這故事也有許多很棒的地方,讓我很喜歡,總之這個故事在此我很感謝動畫方的製作。
板務人員: