LV. 33
GP 2k

RE:金田一R 2015置頂討論區 《雪鬼傳說殺人事件 File 2》

樓主 天馬 pegasusking
第39話(2期第14話)「雪鬼傳說殺人事件 檔案2」
故事從阿一、黑木與鷹山去找雲澤夏樹回來開始,告訴月見里說找不到她,就彷彿雲澤像煙霧般從木屋中消失一樣,聽到這話的鯖木就說雲澤可能被雪鬼吃了,另外鯖木也用手機調查了50年前的事情,並發現當時除了有逃出去的少女的腳印外,並沒有在雪地上留下其他村人的腳印,而雲澤的消失就像這故事一樣,只不過這次雪地上留下的是去找她人的腳印。

在擺放午餐時,美雪問阿一關於這次的事情,卻讓阿一覺得這故事實在太過於巧合,因此有一種某個人為了這次的計畫,所以刻意在網路上公佈這樣的「血腥的故事」,很類似「天草財寶傳說殺人事件」裡,三個月前其實並沒有「白髮鬼」的傳言,那是兇手捏造的。而在用餐時不安分的鯖木,拿出他手機裡儲存的月見里在六本木玩女人的消息,引起月見里發火,這下子把現場的女孩子們都嚇到了,說真的這個人真的很討厭,老愛挖別人的不良消息並與以毀謗,如果被殺真的怨不得別人。


用完餐的鯖木就在木屋外尋找關於可以毀了月見里的滑雪度假村的證據,並用手機拍照存證,話說這裡把他木屋暖氣壞了那部分刪掉了,可能是為了時間關係,就直接讓他拍照找碴,只是他沒想到在他拍照的時候,卻遭到某人從後方的襲擊,回頭看才驚訝的發現,襲擊他的人是「雪鬼」啊!只是當他回頭看時,卻已經來不及了,ˊ之後一攤鮮血在畫面上噴出而結束。

到了晚上,當月見里想邀請大家來盡情歡樂時,在場的女孩子都不太敢接近,可能還是因為中午月見里發火讓她們有了陰影。就在這時有個東西從窗戶飛進來,這才知道原來是一把沾了鮮血的柴刀,但,這是誰做的好事呢!在現場有一個人不在,那就是鯖木海人,因此被懷疑這是鯖木做的好事。

鷹山找大家去看他的發現,在門口的雪地上有著血跡,而那血跡延續到某個老舊的木屋,進去才知道原來那個木屋是存放著遇難著屍體用「棺材」的場所,有點類似中國以前的「義莊」,不過卻在那裡發現,有一口棺材被搬了下來,黑木打開後嚇了一跳,因為在那裡卻發現鯖木疑似渾身是血的屍體在裡面出現,不過動畫裡為了讓觀眾看不到屍體太血腥處,所以鯖木頭部的部分並不是很明顯,之後趕到的文芽看到時卻嚇得要死,而美雪好像是變的很鎮定,現在看到屍體都不太會怕了,為了防止產生不良印象,月見里與黑木把這棺材放好,之後就和大家一起回主屋了。


由於發生這樣的事情,回到主屋後,斧寺小姐卻在想發生的這些事情是人類嗎?因此讓她在想該不會真的是「雪鬼」做的,不過這樣的話卻被阿一反駁,因為像斧寺空美這樣的東大高材生,怎麼會相信這種怪誕,對現實來說很不合邏輯,但她不解的是明明大家都在場,到底是誰把柴刀破窗丟入,這讓月見里想到可能是鯖木或不見的雲澤做的好事,當時大家被鯖木的屍體嚇到,並沒有確認他的生死,因此被認為棺材裡的屍體是鯖木自己的惡作劇,屍體上的血跡可能是他自己化妝的。

當月見里與黑木回去看時,卻發現棺材裡鯖木的屍體消失了,這更讓月見里確定鯖木可能沒有死,而且更認為鯖木與雲澤夏樹串通好,企圖破壞他這滑雪度假村,之後還在鯖木的木屋裡,找到女性使用的髮夾,更讓月見里覺得他們兩個要毀了他的公司,只是現在找不到人。但是在這裡,這麼想把事情推給他們兩人的月見里光,卻讓我覺得他已經有兇手的感覺,雖然表面上看起來說的很合理。而阿一覺得鯖木其實已經死了,只是讓他訝異的是屍體如何在短時間內消失的,是被雪鬼吃掉了,還是,這讓阿一很困惑。


因為有人被殺,與阿一還有美雪打工的文芽對於工作也失去了幹勁,而阿一想要解開如何讓柴刀飛進主屋,還有如何讓鯖木的屍體消失,要如何解開這兩個謎團呢!為此阿一與美雪為了先解開柴刀飛入之謎,在主屋外查看時,發現積雪掉落,而讓他之後挖到一個舊木桶,後來也挖出一個木板,然後發現這可以組成一個蹺蹺板,使用這個做成機關,把柴刀放在板子上,等到暖氣把屋頂上的積雪融掉掉落木桶後,柴刀就會飛入,因此就算大家都在主屋裡,也一樣可以做到的,因此這讓阿一可以確定,這是有計畫性的連續殺人事件,只要解開,或許兇手就能呼之欲出了。原本原作說到這裡,兇手還有在暗地策畫下一起殺人,只是動畫為了時間性,關於兇手這樣的嘀咕被刪掉了,在現在動畫故事裡幾乎都看不到了。



接著阿一想要查關於鯖木之前說過他要上網發佈的訊息,因此來到他的木屋裡想要找他的電腦,之後就立刻在他留下的背包裡找到鯖木的筆記型電腦,原本原作裡是因為沒有網路只好放在廁所充電,然而這裡卻把電腦改在這裡使用,還對於鯖木設定的密碼部分也被刪掉,看來為了故事流暢度才這樣做的。之後在電腦裡看到滿滿的「是非檔案」,看來他這樣的人會被很多人怨恨也怪不得別人。


然而阿一在某個上面寫著「自殺偶像」的「是非檔案」裡,發現了原本預定是為月見里的滑雪度假村代言的一位叫「雪原沙耶香」的女性,而這上面還有她自殺的報導,這讓美雪在想該不會是因為鯖木重傷而讓她自殺的。
那麼兇手是怎麼鎖定鯖木的呢!阿一想起黑木曾經說過,公司電腦可能遭到駭客入侵,而入侵的駭客很可能就是這次的兇手,他要找到鯖木並不難,而且這次找來的客人都是經某管道選來的,因此兇手可能知道消失的雲澤夏樹與雪原沙耶香都讀過白山高中,這也就是說沙耶香與雲澤有關,那麼兇手要殺這兩人,很有可能是因為沙耶香的自殺而產生殺機,看到這裡的阿一說雖然還有點模糊,不過卻已經慢慢的有了頭緒,關於兩具屍體的謎團還有兇手的身分,他說他一定會查出來,而在這最後「賭上爺爺的名聲」,來結束檔案2,其實原本最後這裡阿一理出頭緒這一段是在原作第6話的結尾,然而這裡被提早使用了,不過在這樣的氣氛下提早使用的感覺也很好,只要這麼說,那接著就看阿一如何解開謎團了。


板務人員: